Россия второй год подряд остается вторым по привлекательности развивающимся рынком для глобальных ритейлеров после Индии, говорится в исследовании консалтинговой компании A. T. Kearney. Но с каждым годом шансы у международных розничных компаний занять серьезные позиции на российском рынке снижаются, а у сетей гипермаркетов осталось для этого всего два-три года, считают эксперты A. T. Kearney.
Исследование A. T. Kearney базируется на Глобальном индексе развития ритейла (Global Retail Development Index, GRDI) — сводном рэнкинге 30 развивающихся стран, которые могут считаться привлекательными для глобальных ритейлеров. При составлении индекса учитываются страновые риски, привлекательность рынка, его насыщенность и временной фактор. Страны ранжируются по стобалльной шкале: чем выше индекс, тем скорее A. T. Kearney советует компаниям выходить на этот рынок. В индексе прошлого года, распространенном вчера, Россия, как и по итогам 2005 года, занимает второе место с показателем 89, на первом месте — Индия (92), на третьем — Китай (86), на четвертом — Вьетнам (74). Замыкает Топ-5 самых интересных для ритейлеров рынков, по версии A. T. Kearney, Украина (69).
По словам консультанта A. T. Kearney Ивана Котова, показатели России за прошлый год практически не изменились по сравнению с 2005 годом: на том же уровне остались оценки насыщенности российского рынка — 53 (100 — ненасыщенный рынок) и временного фактора — 90 (100 — немедленный вход). Зато улучшился показатель, измеряющий страновой риск. Он изменился с 43 до 62 (100 — отсутствие рисков), но одновременно понизилась и привлекательность рынка с 59 до 52 (100 — максимальная привлекательность).
Исходя из рейтинга, полученного страной, специалисты A. T. Kearney рассматривают каждый рынок как "окно возможностей". "Насыщение рынков крупных городов Китая и России показывает, что окно возможностей в этих странах закрывается",— говорится в исследовании. Эксперты A. T. Kearney уточняют, что, несмотря на то что рынки стран Центральной и Восточной Европы (Россия, Украина, Болгария, Хорватия, Латвия) остаются "в целом привлекательными", у игроков, развивающих крупноформатные супермаркеты и "магазины у дома", остается не больше двух лет, чтобы начать самостоятельную экспансию на рынок. По словам господина Котова, в большей степени это относится к странам Восточной Европы, однако, по его словам, в последние год-два российские ритейлеры анонсировали агрессивные планы по развитию крупноформатных супермаркетов и гипермаркетов. "Если все эти планы реализуются, у транснационалов осталось только два-три года, чтобы стать заметным игроком на рынке",— резюмирует эксперт.
"Если говорить именно о крупноформатной продуктовой рознице, то с прогнозом A. T. Kearney можно согласиться",— считает член правления Roland Berger Strategy Consultants Ольга Сагирова. По словам эксперта, развивать гипермаркеты выгодно в городах с населением от 500 тыс. человек, но в ближайшие год-два там появится достаточно объектов, возможности для органического роста будут исчерпаны и новым оператором придется кого-то покупать.
Сейчас в России работают такие продуктовые ритейлеры, как французский Auchan, турецкая "Раменка", немецкие Metro Group, REWE и Globus. Официально о своем скором выходе на российский рынок объявили французский Carrefour и немецкий Selgros. Другие крупные иностранные операторы, пока не представленные в России, прежде всего американский Wal-Mart, британский Tesco, французский Casino, пока ограничиваются заявлениями о том, что изучают российский рынок. "Иностранные ритейлеры не торопятся выходить в Россию прежде всего из-за страновых рисков",— считает старший менеджер консалтинговой компании Accenture Сергей Костюкович. В числе таких рисков господин Костюкович называет прежде всего влияние административного ресурса и недоразвитость инфраструктуры.