цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Очередной демарш Польши, пригрозившей заблокировать принятие конституции ЕС, будет воспринят в Москве совсем не так, как в Брюсселе. В российской столице имеют все основания испытать глубокое удовлетворение: та самая Польша со своим сомнительным мясом, которая активно интриговала против России, помешав ей заключить стратегический договор с ЕС, теперь мутит воду уже внутри самого Евросоюза, настраивая одни страны против других и вставляя палки в колеса реформе, столь необходимой сообществу 27 европейских государств. И кому после этого остается неясно, откуда исходит угроза российско-европейскому сотрудничеству?

Казалось бы, выводы напрашиваются сами собой: польский урок для Брюсселя должен заключаться в том, чтобы, во-первых, осознать, "кто есть кто" в Евросоюзе, во-вторых, из чувства элементарного самосохранения впредь быть более разборчивым при приеме новых членов, если однажды "большая Европа" почувствует в себе силы вобрать в себя новые государства — допустим, Украину. Наконец, действия Польши, а заодно и всей "новой Европы" могут быть восприняты старожилами ЕС как проявление черной неблагодарности. Дескать, мы вам не только помогли выбиться из советской грязи с князи, но и всякий раз прикрываем вас за широкой спиной Евросоюза в ваших спорах с Москвой, а вы в ответ подрываете фундамент общеевропейского дома.

Европейская солидарность не может не вызывать в российской столице раздражение и желание расстроить ряды государств, при всех своих внутренних противоречиях и дрязгах придерживающихся принципа "один за всех и все за одного". Не случайно помощник российского президента Владимира Путина Сергей Ястржембский, отвечающий за отношения с ЕС, на днях посетовал, что "внутри Евросоюза появились государства, которые пытаются паразитировать на европейской солидарности" и назвал это "тупиковым путем".

Однако по поводу "польского урока" для Брюсселя не стоит обольщаться. Несмотря на систематические вето Польши, в Брюсселе ее никто не подвергнет остракизму, не сочтет потенциальным могильщиком отношений ЕС и Россией, да и самого Евросоюза. Точно так же, как и страны Балтии. Процесс реформирования Евросоюза идет трудно, время от времени возникают алармистские настроения, что евроинтеграции вот-вот придет конец. Однако при этом ясно одно: это не что иное, как болезнь роста, кризисной точкой которой были референдумы по евроконституции во Франции и Нидерландах 2005 года. Эта низшая точка, похоже, пройдена, и развитие реформирующегося Евросоюза уже не остановить. А сколько времени и усилий займет этот процесс — это, как говорится, дело техники.

При этом нельзя забывать еще об одном. Опасения по поводу угрозы суверенитету присущи ведь не только российской суверенной демократии. Еще одним цементирующим фактором для Евросоюза остается страх утраты им "энергетического суверенитета". Так что соседство с нынешней Россией является лучшим гарантом того, что центростремительные силы в Евросоюзе возьмут верх над центробежными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...