Фестиваль "Звезды белых ночей" отметил 125-летие Игоря Стравинского концертом Лондонского симфонического оркестра и его главного дирижера Валерия Гергиева (об их выступлении в Москве в Концертном зале имени Чайковского Ъ писал 18 июня). В концертном зале Мариинского театра побывал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Программа концерта была составлена виртуозно: Симфония в трех движениях Стравинского, Первый концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева, три прелюдии Клода Дебюсси, "Петрушка" Стравинского. О родстве и одновременно отчужденности этих трех фигур не раз велась музыковедческая полемика. В начале ХХ века философ Хосе Ортега-и-Гассет воспринимал неофольклориста Стравинского и импрессиониста Дебюсси чуть ли не как близнецов, противопоставляя их "хлевному теплу" одряхлевшего романтизма. Но уже в середине века эти имена были разведены до позиций антиподов.
Прокофьев же поначалу наступал Стравинскому на пятки, задетый до глубины души успехами своего коллеги-"полуучки". В отличие от него Стравинский не получил фундаментального консерваторского образования, предпочтя частные уроки у Римского-Корсакова. Но и эта пара некоторое время держалась друг друга, играя "наперегонки", пока к 1930-м они не оказались проповедниками враждебных идеологических лагерей.
То, что выделывал Лондонский симфонический оркестр в этот вечер, трудно назвать интерпретациями: музыка ощущалась не как творение композитора, а как вековечное природное явление — восход солнца или наводнение. Сидя за оркестром, я впервые видел маэстро Гергиева за работой не со спины. Видимо, его техника предполагает самый непосредственный контакт с оркестрантами. Но так как до них, понятно, не дотянешься, он научился как-то виртуально дотрагиваться до музыкантов. Иногда, когда он обращался таким образом к арфисткам, размещенным прямо передо мной, мне казалось, что он указывает мне на мое вступление, причем столь гипнотически, что, будь под рукою какой-нибудь инструмент, я бы непременно вступил.
Закончился концерт послесловием маэстро Гергиева: он поздравил всех с юбилеем Стравинского, "который вырос вот здесь по соседству, на Крюковом канале, рядом с рабочим местом его отца — Мариинским театром, где тот спел свои лучшие партии". Отметив таким образом особую причастность Мариинского театра к торжеству, Валерий Гергиев ретировался.