"Бороться с гостями не надо"

Только что свое десятилетие отпраздновал одесский ресторан "Стейкхаус. Мясо и Вино". Это заведение, равно как и "Гринвич", "Дача", "Компот", пражский ресторан La Veranda, занесенный в мишленовский справочник, и сеть "Пан-Пицца", ассоциируются с именем САВЕЛИЯ ЛИБКИНА. В нынешний жаркий период, когда киевляне все чаще отправляются на выходные в Одессу, популярный местный ресторатор пообщался с МАРИНОЙ Ъ-ГЛАДКОЙ.

— В Одессе скоро появится второй "Компот", вы планируете открыть аналогичные заведения в Киеве. Это будет сеть?

— "Компоты" — это не сеть, они индивидуальны от "А" до "Я". Название — единственное, что объединит эти разные по атмосфере заведения. Более того, каждый "Компот" рассчитан на свой круг гостей. Я считаю, главное отличие ресторанного бизнеса от фастфуда — это hospitality, по-другому не скажешь. Для фастфуда это не важно, а в ресторане это просто необходимо. Ориентиром в ресторанном бизнесе является истинное, правильное, человеческое гостеприимство и только потом — бизнес. Под словом "сеть" я подразумеваю бездушность с химической замороженной едой, куда люди ходят не поесть, не провести время, а потратить минимальное количество денег. На мой взгляд, фастфуд к ресторанному бизнесу не имеет никакого отношения, и лично мне это не интересно, хотя и дает возможность тупо зарабатывать деньги.

— Но вы владеете сетью "Пан-Пицца"...

— Да, в свое время я пытался делать кое-какие шаги в этом направлении, даже открыл четырнадцать заведений "Пан-Пиццы" по всей Украине. На сегодняшний день осталось семь. Но и их мы собираемся перепозиционировать, чтобы "Пан-Пицца" работала исключительно на доставку. Я не буду перемешивать кур с яйцами, останется два разных направления моего бизнеса — проекты, ориентированные на сервис ("Гринвич", "Стейкхаус. Мясо и Вино", "Дача", La Veranda, "Компот"), и на продукт и скорость ("Пан-Пицца").

— Каким, на ваш взгляд, должен быть ресторан?

— Я не люблю глянцевые рестораны. Не надо делать пол с безумным паркетом и полированным мрамором, по которому страшно ходить, для того чтобы потом покрыть все это половичками. Заведение должно быть для людей, бороться с гостями не надо, все должно быть естественно и натурально, без рафинированного гламура. Слово "дизайн" я ненавижу. Применительно к моим ресторанам это запрещенное слово, его я заменяю понятием "атмосфера". "Дизайнер" — какое-то плоское, придуманное словцо и подходит для тех, кто рисует на компьютере кухни, расставляя ящики по местам. После архитекторов половину атмосферы просто обязан сделать ресторатор.

— Ваши принципы касаются и кулинарии?

— Я точно знаю, что в своих заведениях я не буду играть в молекулярную кухню. Я часто бываю в Лондоне, но никогда не поеду в Fat Duck, потому как в этом городе достаточно интересных заведений с понятной для меня едой. Понятный ресторан — это тот, который не использует дополнительные маркетинговые ходы для привлечения новых клиентов, где отличный сервис, отличная атмосфера, человеческая еда и никакой рекламы вообще. Ели я вижу рекламу ресторана в журнале с надписью "Мы просто вкусно кормим", то сразу ясно, что здесь шансов нет. Как может успешная женщина писать у себя на майке "Я успешная женщина?". А молекулярная кухня — это кока-кола с "Галиной бланка" и пластмассовый маргарин в позолоченной упаковке, это ошибка маркетинга. Потребность в подобной кулинарии появляется тогда, когда люди так далеко уезжают, что забывают, зачем, собственно, ехали. Она будет жить только там, где есть туристы. Нормальным людям это не надо: это не здорово, не экологично, никакой повар не сравнится с природой — природа уже все дала, главное — не испортить.

— Где легче вести бизнес, на Украине или за границей?

— Вести бизнес легче за границей, а зарабатывать — здесь. Потому что там две тысячи ресторанов на два миллиона жителей, а у нас сто ресторанов на четыре миллиона жителей. В Праге, где находится La Veranda, огромное количество заведений, конкуренция сумасшедшая, потому что там открывают рестораны не случайные люди, а профессионалы. Легкость в том, что тебе ни с кем ничего не надо согласовывать, в Праге все решила одна подпись, а здесь, чтобы открыть ресторан, нужно потратить полгода жизни на какие-то бумажки. Более того, за четыре года работы в La Veranda не было ни одного проверяющего. Ресторанный бизнес в Праге создан для того, чтобы туда приезжали гости, а значит, нет смысла дергать ресторатора и портить ему жизнь.

— Вы говорите так, будто Прага — целая ресторанная столица...

— О нет. Прага — это город пива, и город ресторанов у реки. Если ресторан стоит не у воды, то все, дела не будет. Нам в этом смысле повезло: хоть La Veranda далеко от воды, нас все равно посещают — ведь мы находимся возле знаменитой пражской синагоги, которую любят туристы. Прага не ресторанная столица, по сути, ресторанные столицы — это Нью-Йорк, Лондон, Париж, Франция в целом, вся Тоскана. Прага не то место, где рестораны действительно нужны. Кстати, это касается Одессы и Киева тоже. Наверное, это удивительно слышать от меня, тем не менее, я считаю, что гастрономические рестораны нужны там, где уже все готово для их наличия.

— Почему же?

— Судите сами, о каких гастрономических ресторанах можно говорить, если у нас картошки нет нормальной. Для начала должна появиться картошка, а для этого нужно, чтобы родилось десять поколений аграриев, чтобы на картошке незримо было написано имя того, кто ее выращивает. Чтобы хлеб пекли люди с именем, а не заводы. Если взять Францию, то у них булочник — это профессия от Бога, а у нас даже булочников нет. В Италии владельцы оливковых рощ с гордостью пишут свое имя на бутылках с маслом. Кальвадос готовят в любой деревне Нормандии, потому что они молятся на свои яблоки. Для них это не брэнд, это жизнь. Вот и наши коровы — это печальное зрелище. Коровы должны выглядеть как холеные, никогда не работавшие женщины, по ним должно быть видно, что их кормили и сильно любят. Хороший пример — лимузенская говядина. В любом ресторане этой провинции мясом гордятся и, естественно, готовят блюда не просто из говядины, а из говядины лимузенской. Какие бы названия ни штамповали на наших бройлерных курах, это все равно курица, которая никогда не жила на воздухе и курицей так и не стала. Она пластиковой родилась, пластиковой умерла и пластиковой продается. Самое главное, что должно появиться у нас для создания достойных гастрономических ресторанов,— это люди, которые будут выращивать Еду.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...