Ведомости

 Региональная политика
Чиновники дополнят послание президента
Вчера на заседании правительства Самарской области был утвержден план мероприятий по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию. Документ включает в себя 82 проекта и, в частности, предполагает увеличение расходов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, разработку концепции единого информационного пространства Самарской области на 2008-2010 годы, разработку транспортной стратегии региона. Как сообщил губернатор региона Константин Титов, «все те мероприятия, которые были озвучены в послании президента, имеют свою наследственную почву, и мы эти программы по реализации послания президента просто дополняем новыми позициями».
«Интерфакс-Поволжье»

 Соглашение
В Ульяновской области усилят бюджетный надзор
Правительством Ульяновской области и теруправлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в регионе подписано соглашение, предполагающее внедрение и применение на практике стандартов организации и осуществления финансового контроля, разработанных Министерством финансов РФ. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, документ подписан для приведения к единому регламенту контрольных мероприятий по проверке расходования средств бюджетов всех уровней. Согласно документу облправительство взяло на себя обязательства обеспечить внедрение стандартов в деятельность органов исполнительной власти региона, осуществляющих финансовый контроль. В свою очередь, теруправление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Ульяновской области будет осуществлять методическую помощь органам исполнительной власти региона. Как отметил замруководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Владимир Белый, реализация соглашения сформирует нормативно-правовую базу для создания единого надзорного поля: «Все контролеры — и федеральные, и региональные, и муниципальные — будут работать по единым стандартам, квалифицировать нарушения одинаково». По его словам, реализация документа позволит также «контролировать целевое расходование бюджетных средств».
ИА «Regnum»

 КосмОС
«ЦСКБ-Прогресс» готовит ракеты для запуска в Куру
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов и президент — гендиректор французской компании Arianespace Жан-Ив Ле Галль подписали контракт на первые четыре запуска с космодрома Куру (Французская Гвиана) европейских спутников на российских ракета-носителях «Союз-СТ», которые уже изготавливаются в самарском Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс». Контракт заключен после нескольких лет переговоров. Церемония подписания документа, на которой присутствовал и генеральный директор Центра «ЦСКБ- Прогресс» Александр Кирилин, состоялась на 47-й международном авиасалоне Ле Бурже-2007, проходящем в пригороде Парижа.
РИА «Новости»

 Отчет
В Самарской области выросло промпроизводство
Объем промышленного производства в Самарской области в январе-мае 2007 года вырос на 4,3% в физическом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Как говорится в докладе о социально-экономическом развитии региона, подготовленном территориальным органом службы госстатистики по Самарской области, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых за отчетный период увеличилась на 6,8%, иных полезных ископаемых — на 31,5%. Объем производства автомобилей, прицепов и полуприцепов в отчетном периоде практически не изменился, передача и распределение электроэнергии возросли на 9,1%. Производство тепловой энергии, напротив, снизилось на 6,6%.
«Интерфакс-Поволжье»

 Арбитраж
Суд признал ненадлежащей рекламу «Экосинтеза»
Вчера Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции арбитража и удовлетворил требования управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области, признав ненадлежащей рекламу компании ООО «Экосинтез». По данным пресс-службы УФАС, «Экосинтез» распространил в газете «TV-Пресс неделя» рекламу, связанную с привлечением денежных средств «дольщиков» для строительства многоквартирного дома в одном из районов Самары. При этом, отметили в антимонопольной службе, у компании отсутствовало разрешение на строительство объекта недвижимости, к тому же в рекламе отсутствовала информация о месте и способах получения проектной декларации, предусмотренной законодательством. По информации УФАС, в соответствии с федеральным законом «О рекламе» реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для возведения объектов недвижимости, не допускается до выдачи разрешения на строительство и должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации. В итоге, управление ФАС признало эту рекламу ненадлежащей и оштрафовало «Экосинтез» на 40 тыс. рублей, после чего компания обратилась в арбитражный суд и выиграла процесс в первой инстанции.
Елена Наумова

 Проверка
УФАС проанализировало рынок авиакеросина
Как сообщила вчера пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области, в июне УФАС в ходе анализа состояния конкуренции на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций в 2006 году провело проверки в самарских ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», ЗАО «ТЗК «Самара» и ООО «Топливно-заправочная компания «Курумоч». По данным пресс-службы, в ходе проверок выяснилось, что «создать альтернативный ТЗК будет достаточно сложно по ряду причин». В частности, для его создания на территории «Курумоча» существуют экономические (высокие капитальные вложения на строительство производственных мощностей ТЗК, длительные сроки окупаемости, необходимость поддержания обязательного минимального топливного запаса), технологические (необходимость создания информационной, транспортной инфраструктуры, внедрение нового оборудования) и административные барьеры (условия обязательного лицензирования деятельности, сертификации, экологические ограничения). В УФАС считают, что для развития конкуренции и снижения цены авиабилета целесообразнее на базе ТЗК обеспечить свободный доступ поставщиков топлива в аэропорты. «Тогда авиакомпания самостоятельно будет выбирать производителей (поставщиков) топлива, пользуясь при этом лишь услугами ТЗК по хранению и заправке, — отметили в пресс-службе УФАС. — Альтернатива возможна, если переориентировать функции ТЗК с перепродажи топлива на получение платы за предоставление комплекса услуг от приемки керосина до его заправки в воздушные суда. Причем ТЗК должно предоставлять данные услуги на равных для всех авиационных и нефтяных компаний условиях».
Елена Наумова

 Назначения
«Комстар-Поволжье» получил нового директора
«Комстар-ОТС» объявил о назначении Александра Курочкина, ранее руководившего представительством «Синтерра» в Самаре, на должность директора филиала «Комстар-Поволжье». Говоря об этом назначении, вице-президент «Комстар-ОТС» Виктор Кореш отметил, что сейчас региональный бизнес компании — зона повышенного внимания, и высокий спрос на комплексные телекоммуникационные решения в регионе и инвестиции в развитие филиала на этот год в размере $ 2,1 млн позволят расширить его присутствие на территории Приволжского федерального округа.
«Финмаркет»

 Сотрудничество
«Газпромбанк» привлечет клиентов для оренбургского банка
Во вторник ООО «Кредитный и финансовый консультант - Оренбург» (КФК-Оренбург) и «Газпромбанк» подписали договор о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба КФК, документ предполагает сотрудничество между банком и кредитным брокером в направлении развития клиентской базы и повышения уровня информированности клиентов. Стороны, в частности, договорились о совместной работе по содействию в увеличении числа совершаемых сделок и улучшении качества клиентского обслуживания в процессе получения кредита.
«Интерфакс-Поволжье»

 Обвинение
Самарские коммерсанты попались на мошенничестве
Два жителя Самары обвиняются в мошенничестве с потребительскими кредитами на сумму более 2 млн рублей. Как сообщили вчера в пресс-службе главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Самарской области, им предъявлено обвинение по ч.3 ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество») и по п. «б» ч.3 ст.174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»). «Один из подозреваемых работал директором магазина по продаже компьютерной техники. Используя свое служебное положение, он и его подельник обманным путем оформляли на разных людей потребительские кредиты», — рассказали в ГСУ ГУВД региона.
«Интерфакс-Поволжье»

 Арест
Сотрудники МЧС заработали на уголовное дело
В Пензе по обвинению в получении взятки арестованы трое высокопоставленных сотрудников регионального ГУ МЧС. Как сообщили „Ъ“ в облпрокуратуре, начальнику отдела планирования полковнику внутренней службы Олегу Кабулову, начальнику отдела воспитательной работы подполковнику Олегу Иванову и главному специалисту-эксперту отдела планирования подполковнику Ринату Мухаметшину предъявлено обвинение в получении взятки (п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ). «По данным следствия, обвиняемые неоднократно получали взятки за подготовку документов на получение лицензий для эксплуатации пожароопасных объектов», — пояснила „Ъ“ старший помощник облпрокурора Татьяна Островская. По информации „Ъ“, один из сотрудников МЧС был задержан после получения от предпринимателя $2400. «Общая сумма полученных ими взяток выясняется», — уточняют в прокуратуре. Сами задержанные заявили, что не считают полученные деньги взяткой, а платой за услуги, которые они оказывали во внерабочее время. В ближайшее время уголовное дело может быть передано для расследования в военную прокуратуру Пензенского гарнизона.
Павел Седаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...