Коротко

Новости

Подробно

Таможне ограничили свободу ценообразования

ВАС защитил импортеров от корректировок таможенной стоимости товаров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Президиум Высшего арбитражного суда признал незаконным решение таможни о корректировке таможенной стоимости товаров. Суд решил, что таможня не вправе была требовать с импортера дополнительные документы, не относящиеся к определению стоимости. Эксперты, однако, не рассчитывают на быстрые изменения правил работы таможни, тем более что предыдущие постановления ВАС по этой проблеме оказались неэффективными.


Поздно вечером во вторник президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил дело о корректировке таможенной стоимости товаров, с которой часто сталкиваются российские импортеры. ООО "Фортресс технологии" ввозило в Россию незаписанные компакт-диски немецкой фирмы Verbatim. В декларации от 30 декабря 2005 года импортер определил таможенную стоимость всей партии товара в $84,5 тыс., указанные в контракте. Таможенники сочли эту цену заниженной и запросили у импортера большое число дополнительных документов, включая сертификат качества товара. Сертификата не оказалось, и Зеленоградская таможня в феврале 2006 года определила стоимость товара по резервному методу, доначислив импортеру около 1 млн руб. таможенных платежей. Арбитражные суды трех инстанций в Москве, где компания обжаловала решение таможни, признали его законным, а теперь президиум ВАС дело пересмотрел и вынес окончательное решение в пользу импортера.

Из материалов дела следует, что ориентиром для таможни стали цены на компакт-диски Verbatim, указанные на отдельных немецких интернет-сайтах, хотя импортер ссылался на то, что там указаны не оптовые, а розничные цены. Кроме того, компания считала, что потребованный у нее сертификат качества товара не входит в перечень документов, необходимых для таможенного оформления.

Эксперты считают такие проблемы типичными для импортеров. "Вопросы о подтверждении достоверности цены товара на таможне возникают часто, при этом таможня нередко требует у импортера дополнительные документы",— говорит представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. По мнению старшего юриста юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елены Белозеровой, повод для корректировки таможенной стоимости дает доступная таможенникам информация о ценах, размещенная в том числе в интернете. "Но эта информация часто не соответствует условиям контракта, влияющим на его цену",— утверждает эксперт.

Президиум ВАС раньше уже пытался решить проблему корректировки таможенной стоимости товаров. 19 апреля 2005 года он признал недействительным похожее решение Екатеринбургской таможни в отношении ЗАО "Голубая волна". После этого пленум ВАС дал разъяснения в постановлении от 26 июля 2005 года. Судебная практика осталась тем не менее противоречивой. "Наиболее благоприятная для таможенников практика, доходящая до 50% решений в их пользу, складывается в московских судах и в южных регионах России. А в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке около 80% дел, наоборот, решается в пользу импортеров",— рассказал старший юрист таможенного холдинга "Группа ТАРГО" Андрей Цагай.

Некоторые эксперты полагают, что позиции таможенников усилились после принятия поправок в закон "О таможенном тарифе", действующих с 1 июля 2006 года. В частности, утратило силу отдельное положение закона о том, что цена сделки, указанная в контракте, является основным методом определения таможенной стоимости товара. "В предыдущих годах таможня примерно в 70% случаев проигрывала дела, связанные с корректировкой таможенной стоимости товаров. А после вступления в силу изменений в закон судебная практика складывается уже примерно 50 на 50, при этом наблюдается более благоприятная тенденция в пользу таможенников",— констатирует руководитель направления по таможенным вопросам консалтинговой компании "БДО Юникон" Юрий Храмов.

Елена Белозерова из "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" надеется, что нынешнее постановление президиума ВАС должно сделать единообразной противоречивую судебную практику. Заместитель руководителя управления по информации Федеральной таможенной службы Владимир Зубков признал, что президиум ВАС уже второй раз вынес постановление по одной и той же проблеме. При этом он не стал прогнозировать, как могут измениться действия таможенных органов на основании позиции ВАС.

Ольга Ъ-Плешанова, Арина Ъ-Шарипова



Комментарии
Профиль пользователя