Коротко

Новости

Подробно

Россия ведет партию фортепиано

Объявлены итоги первого тура конкурса имени Чайковского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

конкурс музыка

Завершился первый тур конкурса Чайковского — фортепианное, скрипичное и виолончельное жюри объявили имена музыкантов, прошедших во второй тур (четвертая группа участников, вокалисты, вступает в соревнование только сегодня). Конкурсную статистику изучал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.


Перечни во всех трех номинациях получились в смысле национального состава поощренных до такой степени непохожими друг на друга, как будто речь идет о трех совершенно разных конкурсах, а не трех подразделениях одного состязания. Первыми закончили первый тур пианисты, и именно в этой номинации результаты — как только были сведены мнения возглавляемого Николаем Петровым жюри — премного удивили даже самих судей.

Вместо положенных по регламенту 23 человек после первого тура остаются участниками конкурса 20 (сокращение случилось в силу того, что пришлось исключить сразу семерых следующих за первой двадцаткой конкурсантов, получивших одинаковый балл). Отечественные пианисты получили в этом перечне просто-таки сокрушительный перевес — целых 14 российских участников против двух из Южной Кореи (Лим Донг Хек и Ким Сунг Хоон) и одиночных претендентов от Германии (Бенджамин Мозер) и Японии (Акико Ямамото), а также Эстонии (Ирина Захаренкова) и Украины (Серхий Салов). Даже если учитывать, что и на момент начала первого тура пропорциональное соотношение русских и зарубежных музыкантов выглядело весьма далеким от равномерности, такой итог смотрится довольно диковинно. Во всяком случае, в большей степени диковинно, чем по необходимости скупые слова председателя жюри Николая Петрова о личных претензиях к результатам голосования: это, по крайней мере, момент почти традиционный.

У скрипачей (возглавляемое Владимиром Спиваковым жюри во второй тур пропустило 13 музыкантов) расклад вышел совершенно иным, однако и здесь не без своей тенденции в смысле представительности. Западная Европа опять же представлена слабо (двое музыкантов из Германии, Эрик Шуманн и Юки Мануэла Янке), но тут уж снова приходится сетовать прежде всего на исходный состав конкурсантов. Зато заметную фракцию — как можно было ожидать — составили музыканты из Юго-Восточной Азии: совокупная "команда" участников из Японии, Китая и Южной Кореи составит во втором туре шесть человек, то есть почти половину из оставшегося общего состава соревнующихся скрипачей. Российские же музыканты на сей раз и вовсе в меньшинстве — их всего двое (Никита Борисоглебский и Антон Баранов). Председатель жюри и в этом случае о получившихся итогах тура отозвался по меньшей мере без энтузиазма.

Равномернее всего выглядят результаты первого тура у виолончелистов — что, впрочем, обусловлено еще и тем, что состязание виолончелистов в этом случае вообще занимает несколько обособленное положение. Хотя бы по причинам, если угодно, чисто статистическим: виолончельных конкурсов в мире вообще меньше, поэтому и роль конкурса имени Чайковского для музыкантов этого профиля, соответственно, важнее, и состав участников на данном конкурсе оказался весьма представительным. 16 участников, прошедших во второй тур, при достойном присутствии россиян (шесть музыкантов), представляют и Европу, и страны бывшего СССР, и Азию (один участник из Японии).

Прослушивания второго тура у пианистов уже начались; сегодня к следующему этапу конкурса приступают скрипачи и виолончелисты, ну а у певцов начнется первый тур. Очередные итоги будут подведены 24 июня, а 25 июня конкурсанты совершат традиционный пилигримаж в Клин, в дом-музей одноименного конкурсу композитора.


Комментарии
Профиль пользователя