Коротко

Новости

Подробно

Налоговики берут "Русснефть" под контроль

На акции компании наложен арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Арбитражный суд Москвы вчера подтвердил информацию Ъ о том, что на акции принадлежащей Михаилу Гуцериеву "Русснефти" в качестве обеспечительной меры по искам Федеральной налоговой службы наложен арест. По данным источников Ъ, налоговики претендуют на контрольный пакет акций компании. Отраслевые эксперты отмечают, что ситуация вокруг "Русснефти" все больше напоминает сценарий дела ЮКОСа, но у Михаила Гуцериева еще есть шанс избежать судьбы Михаила Ходорковского.


Вчера пресс-служба арбитражного суда Москвы подтвердила, что на акции НК "Русснефть" наложен арест (Ъ писал об этом 20 июня). Реестродержателю компании ЗАО "Сервис-реестр" запрещено выполнять передаточные распоряжения по сделкам со спорными бумагами "Русснефти". Как пояснили Ъ в суде, определение о наложении обеспечительных мер было вынесено в понедельник по семи делам, где фигурируют фирмы-собственники акций "Русснефти". При этом в суде находится еще одно дело (ответчиками по нему являются акционеры "Русснефти"), в рамках которого акции пока не арестованы. В суде не смогли уточнить, какое количество акций в итоге подверглось аресту. В самой "Русснефти" это пояснить отказались.

Федеральная налоговая служба требует признать перепродажу акций "Русснефти" по цепочкам, включавшим 11 фирм, антисоциальными сделками: бумаги продавались аффилированным лицам по номинальной стоимости, которая ниже рыночной, и в результате недоплачивались налоги. Истцы ссылаются на ст. 169 Гражданского кодекса, позволяющую признать сделку, цель которой "противна основам правопорядка и нравственности", ничтожной, и допускающую взыскание всего полученного по этой сделке в доход государства.

НК "Русснефть" — самая молодая нефтекомпания России, появившаяся в конце 2003 года. Ее основной владелец и бенефициар — экс-президент "Славнефти" Михаил Гуцериев (по его словам, он лично контролирует 70% "Русснефти", остальным владеют родственники). Компания добывает более 17 млн тонн нефти в год, ей принадлежат два НПЗ и около 300 АЗС.

Согласно отчету "Русснефти", на конец первого квартала по 20% ее акций принадлежало российским ЗАО "Евангелика" и ЗАО "Спектр", а также кипрской "Шеддок Трейдинг Лимитед". Еще 15,2% владело ЗАО "Миланфо", 15,1% — ЗАО "Млада", 9,7% — ОАО "ИК 'Надежность'". Обеспечительные меры не применены в деле, где фигурирует ОАО "ИК 'Надежность'". ЗАО "Евангелика" в качестве ответчика по искам ФНС в базе арбитражного суда вообще не значится. Все остальные совладельцы "Русснефти" в исках указаны. Таким образом, под арестом может находиться до 70,3% акций компании. Как поясняет старший юрист юридической фирмы Lidings Татьяна Бичева, для наложения ареста на акции необходимо выяснить, что ответчик до сих пор владеет этими бумагами, что подтверждается выпиской из реестра. При этом акции, принадлежащие не участвующей в делах компании, арестованы быть не могут. Однако источник Ъ, знакомый с содержанием исков, говорит, что в действительности налоговики пытаются взыскать "чуть более 50% акций" "Русснефти".

Как отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев, если суд согласится с мнением ФНС, акции будут взысканы в доход государства безвозмездно, а вместе с ними и деньги, уплаченные в ходе сделки. В то же время у эксперта вызывает удивление, что ФНС решила воспользоваться ст. 169 ГК. Ведь в Налоговом кодексе говорится о последствиях нерыночных сделок и методах, которые позволяют правильно доначислить налог. "Прослеживается прямая ангажированность, когда налоговики фактически отказываются доначислять налоги в бюджет",— говорит юрист. По его мнению, в законе не раскрыто понятие "цели, противной основам правопорядка" и поэтому суд будет определять его на свое усмотрение. "Но суд перестал быть самостоятельным, и общество слишком часто является свидетелем самых циничных решений",— считает юрист.

Отраслевые эксперты не исключают, что атака властей направлена не столько против "Русснефти", сколько лично против господина Гуцериева. "Не думаю, что 'Роснефти' или 'Газпрому' нужен этот актив. 'Русснефть' работает на сложных месторождениях, их рентабельность невысока",— отмечает аналитик "КИТ-Финанс" Дмитрий Царегородцев. Он считает, что в опалу попал сам господин Гуцериев, а возможный "отъем" "Русснефти" — "приятный сопутствующий бонус".

Действительно, следственный комитет МВД уже заявил о предъявлении обвинения Михаилу Гуцериеву (см. Ъ от 15 мая). Отраслевые эксперты напоминают, что крах ЮКОСа начался вследствие конфликта между российскими властями и главой компании Михаилом Ходорковским (акции ЮКОСа также были арестованы — с конца 2004 года до введения в компании 28 марта 2006 года процедуры наблюдения в рамках дела о банкротстве). Но Александр Блохин из "Ак-Барс Финанс" полагает, что господину Гуцериеву удастся избежать судьбы Ходорковского, уступив контроль над "Русснефтью". Первые предварительные заседания по делам о признании недействительными сделок с акциями компании назначены на 29 июня. Эти дела, по данным источника Ъ, уже включают десятки томов, поэтому судебное разбирательство, а с ним и арест акций могут продлиться несколько месяцев.

Денис Ъ-Ребров, Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя