Капитал дальнего плаванья

"Совкомфлот" и "Новошип" образуют компанию стоимостью $5 млрд

Президент Владимир Путин вчера подписал указ о внесении госпакета Новороссийского морского пароходства в уставный капитал "Совкомфлота". Таким образом, сделка по слиянию двух крупнейших морских нефтеперевозчиков России, подконтрольных государству, вышла в финальную стадию. В результате будет образована пятая в мире по тоннажу флота компания стоимостью $5 млрд. Менеджмент "Совкомфлота" не исключает, что укрупненный игрок в будущем начнет поглощения иностранных конкурентов. Инвестаналитики в числе рисков новой компании называют прежде всего сложности управления ею.

Президент Владимир Путин провел вчера рабочую встречу с гендиректором "Совкомфлота" Сергеем Франком. Как рассказал Ъ сам топ-менеджер, она была посвящена итогам работы компании в 2005-2006 годах (экс-министр транспорта Сергей Франк возглавил пароходство осенью 2004 года) и перспективам ее развития. Но фактически речь пошла о перспективах — на встрече было объявлено о подписании указа президента "О приватизации находящихся в собственности РФ акций ОАО 'Новороссийское морское пароходство' путем внесения в уставный капитал ОАО 'Современный коммерческий флот'".

Документ (он был подписан вчера же) запускает финальную стадию сделки по слиянию крупнейших морских нефтеперевозчиков России. Впервые эта идея была обнародована еще в 2003-2004 годах, но ход ей был дан после прихода господина Франка в "Совкомфлот". Речь идет о внесении в уставный капитал "Совкомфлота" (100% акций принадлежит государству) 67,1% акций Новороссийского морского пароходства ("Новошип"), принадлежащих Росимуществу. Как пояснили Ъ в "Совкомфлоте", он проведет допэмиссию акций (размер будет определен после консультаций с Росимуществом), которую госсобственник оплатит не деньгами, а бумагами "Новошипа".

По словам источника Ъ в "Совкомфлоте", не исключено, что размер допэмиссии будет установлен исходя не из рыночной стоимости бумаг "Новошипа" (вчера по котировкам РТС вся компания оценивалась в $808 млн), а "некоей номинальной".

"Новошип" станет дочерней компанией "Совкомфлота". Казначейские акции "Новошипа" (еще 19,67% акций пароходства находится на балансе его дочерних компаний Intrigue Shipping Inc. и ООО "Новошипинвест") в сделке участвовать не будут.

На реализацию указа правительству отведено девять месяцев. "Надеемся, что это можно будет сделать быстрее, чтобы в новый год войти объединенной компанией",— сказал Ъ господин Франк. Мобильный телефон президента "Новошипа" Сергея Терехина вчера не отвечал, однако в интервью Ъ от 2 ноября 2006 года он высказывал осторожные опасения, что в статусе дочерней компании пароходство может стать абсолютно несамостоятельным.

Как следует из последней проформы объединенной компании (копии материалов есть в распоряжении Ъ), ее балансовые активы составят $4,6 млрд, чистые активы — $2,3 млрд, объем продаж — более $1 млрд, капитализация превысит $5 млрд. Оценки аналитиков несколько скромнее. Олег Судаков из "Ак Барс Финанс" считает, что объединенная компания будет стоить $3,5-4,5 млрд. В проформе говорится, что по дедвейту (тоннажу) флота в собственности "Совкомфлот"-"Новошип" займут пятое место в мире (16-е сейчас у "Совкомфлота" и 20-е у "Новошипа"). В прошлом году менеджеры "Совкомфлота" предполагали, что новая компания будет четвертой и обойдет крупнейшую в мире танкерную судоходную компанию Teekay, зарегистрированную на Багамах. Но последняя недавно в консорциуме с датской группой DS Torm приобрела второго по величине в США танкерного перевозчика OMI, увеличив размер своего флота (см. Ъ от 19 апреля).

Помимо синергетического эффекта и дополнения бизнеса двух компаний ("Новошип" — классический танкерный перевозчик нефти, "Совкомфлот" стремится к диверсификации бизнеса за счет перевозок газа и более сложных транспортных операций) менеджмент "Совкомфлота" в числе плюсов отмечает возможность в будущем поглощения иностранных конкурентов. По словам топ-менеджеров компании, речь идет о 2009 годе, этому будет способствовать падение мировых фрахтовых ставок. "После четырех лет чистого прироста флота ставки уже начали снижаться,— подтверждает директор по развитию бизнеса агентства Argus Михаил Перфилов.— Ожидается, что минимального значения они могут достичь в 2010 году, после чего начнется вывод однокорпусных судов, что вновь приведет к повышению ставок".

Однако аналитики видят в слиянии не только плюсы. "Операционной синергии достичь будет сложно, поскольку обе компании в госсобственности, а вот управлять созданным гигантом будет непросто,— предупреждает аналитик 'Ренессанс Капитала' Эдуард Фаритов.— Здесь будет баланс между экономией на масштабах и дисконтах на серьезную бюрократию". Аналитик банка "Траст" Евгений Шаго согласен, что это как раз случай, когда "госпредприятия менее конкурентоспособны, чем частные". Но эта ситуация может быть выправлена при помощи IPO. "Нужно ждать IPO объединенной компании",— полагает Олег Судаков, отмечая, что Сергей Франк "любит идею вывода компании на публичный рынок и будет это лоббировать".

Сергей Ъ-Рыжкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...