Россиян готовят к отчислению

трех процентов их дохода на пенсионную реформу

Минздравсоцразвития и Минэкономразвития подготовили новые сценарии пенсионной реформы — сегодня они будут обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Поставленную президентом задачу стимулировать граждан добровольно финансировать свои пенсии наиболее радикально решил МЭРТ. Согласно концепции ведомства, финансирование пенсий будет осуществляться "по умолчанию" в виде ежемесячных отчислений 3% от дохода граждан. По сути, это означает повышение подоходного налога до 16%.

Как стало известно Ъ, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития подготовили свои предложения по софинансированию государством пенсионных отчислений граждан (обе концепции имеются в распоряжении Ъ). Они разработаны в связи с поручением Владимира Путина, который в апрельском послании Федеральному собранию попросил правительство разработать механизмы, которые стимулировали бы граждан добровольно копить себе на пенсию.

В пенсионной системе назревает кризис — из-за ухудшения демографической ситуации (см. справку на стр. 15) количество пенсионеров увеличивается, а отчислений работающих граждан на финансирование пенсионной системы недостаточно. В будущем пенсионный кризис может быть еще более масштабным за счет отсутствия источников финансирования. Владимир Путин предложил государству к каждой тысяче рублей добровольного пенсионного взноса гражданина добавлять еще столько же. А чтобы эти взносы не обесценивались, инвестировать их на фондовом рынке.

Поэтому на сегодняшнем совещании в Белом доме будут обсуждаться две концепции — Михаила Зурабова (Минздравсоцразвития) и Германа Грефа (Минэкономразвития). Ъ удалось ознакомиться с обоими документами. Концепция Минздрава предполагает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Оптимальный вариант, по мнению Минздрава, состоит в следующем. Гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги. В Минздравсоцразвития вчера отказались от комментариев, отметив, что лица, ответственные за подготовку концепции, находятся на совещании по обсуждению данного вопроса.

Предложения Минэкономразвития более радикальны. Согласно подготовленной МЭРТом концепции, по отношению ко всем гражданам будет установлен "порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3% от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". При этом софинансирование будет осуществляться из средств "инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния". Одновременно "с целью повышения охвата участников" МЭРТ предлагает сделать участие в программе "по умолчанию". Эксперты считают, что, по сути, речь идет об увеличении подоходного налога. "Если такой закон будет принят, у всех автоматически будет удерживаться 3% с зарплаты",— говорит президент негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Галина Морозова.

Концепция Минэкономразвития, правда, предполагает, что граждане смогут свободно выйти из программы финансирования пенсий. Но для этого надо будет сперва узнать об участии в ней. А граждане об этом вряд ли узнают, "поскольку мало кто читает законы", добавляет Галина Морозова. Появление предложений МЭРТа она объясняет тем, что "так гораздо проще вовлечь людей. Жаловаться побегут 10-20%, остальные будут перечислять средства молча".

Эксперты критикуют концепцию МЭРТа. Начальник экспертного управление президента РФ Аркадий Дворкович, например, считает, что переводить средства по умолчанию неправильно. "Люди должны принимать осознанные решения по этому поводу",— говорит господин Дворкович. "Это манипуляция работником и нарушение его прав. Заявление об участии в программе должно быть в любом случае",— добавляет научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. В МЭРТе Ъ заявили, что сотрудники министерства, "к сожалению, не комментируют данный проект".

Впрочем, основная задача, поставленная президентом,— увеличение пенсий будущих пенсионеров — на бумаге будет выполнена. "Деньги из зарплаты будут изыматься, и, соответственно, пенсия будет выше",— считает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Кроме того, вовлечение граждан в программу по умолчанию, как это предлагает МЭРТ, сократит издержки государства на рекламу и разъяснительную работу с гражданами.

С 2001 года в России действует трехуровневая пенсионная система. Пенсионные взносы перечисляются в Пенсионный фонд России работодателями в виде единого социального налога от фонда оплаты труда. Часть средств идет на выплаты нынешним пенсионерам. Из оставшихся средств финансируется страховая и накопительная пенсии будущих пенсионеров. Средства страховой части формируются на индивидуальных счетах граждан исходя из размера зарплаты и стажа в виде прав на получение пенсии по наступлении пенсионных оснований. Накопительная часть — "живые" деньги, которые учитываются на индивидуальных счетах и подлежат инвестированию на фондовом рынке через управляющие компании. Пенсионные накопления "по умолчанию" размещает государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), однако по заявлению гражданина они могут быть переданы в управление частных управляющих компаний и пенсионных фондов.

Одна из главных проблем нынешней пенсионной системы (помимо дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ) — проблема "молчунов" — граждан не выбравших для инвестирования своих пенсионных накоплений частные управляющие компании или фонды. Сейчас Внешэкономбанк управляет 260,7 млрд, размещая их исключительно в госбумаги с доходность в 5,7%, что заметно ниже уровня инфляции. При этом госбюджет профицитен, и Минфин не заинтересован в наращивании госдолга.

Собственно эту проблему предложения МЭРТа могут только усугубить. Отчисление 3% месячной заработной платы увеличит объем пенсионных накоплений, а гарантий того, что граждане переведут их в частные компании, нет. "За два года в частные структуры из Пенсионного фонда РФ перешло меньше 10% застрахованных лиц. Если людей не замотивировать, процесс будет проходить долго и нудно, при этом большая часть денег будет оставаться в ВЭБе и обесцениваться",— резюмирует Виталий Плотников.

Марина Ъ-Костылева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...