Коротко

Новости

Подробно

Costa напоит русских coffee

Крупнейшая кофейная сеть в Англии может создать СП с "Бразерс и компания"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Вслед за Starbucks выйти на российский рынок решилась крупнейшая британская сеть кофеен Costa Coffee, входящая в холдинг Whitbread PLC. Вчера Costa объявила, что ведет переговоры с одной из российских компаний о создании совместного предприятия. По информации Ъ, партнером сети в России может стать "Бразерс и компания", оператор фастфудов итальянской кухни Sbarro. Точные параметры проекта пока не согласованы, но в Whitbread рассчитывают открыть по крайней мере несколько сотен кофеен.


Вчера в интервью газете Times гендиректор британской Whitbread Алан Паркер сообщил, что компания приняла решение вывести сеть кофеен Costa Coffee на российский рынок. По словам господина Паркера, Whitbread рассчитывает уже к концу лета подписать соглашение о создании СП в России, где, по его мнению, есть потенциал для открытия "нескольких сотен" кофеен. Экспансия в Россию произойдет в рамках глобального расширения Costa Coffee: к 2010 году планируется увеличить сеть до 2 тыс. кофеен с сегодняшних 762 (около 570 расположено в Британии), экспансия затронет также Индию и Китай.

Уточнить, кто именно может стать партнером Costa Coffee в России, представители Whitbread вчера отказались. Но по информации сразу нескольких операторов ресторанного рынка, переговоры о создании СП ведутся с российской "Бразерс и компания", развивающей сеть фастфудов Sbarro. Пресс-служба "Бразерс и компания" вчера не смогла оперативно прокомментировать эту информацию.

Британская Whitbread основана в 1742 году. Сейчас она владеет крупнейшей в Великобритании сетью гостиниц Premier Travel Inn, сетями пабов и ресторанов Brewers Fayre и Beefeater, сетями кофеен Costa и фитнес-клубов, теннисных кортов и бассейнов David Lloyd Leisure. Прибыль до налогообложения в 2006 финансовом году (заканчивается 1 марта) составила £213 млн ($424 млн). Капитализация на LSE — $7,4 млрд.

По данным Росстата, объем российского ресторанного рынка в 2006 году составил $14,6 млрд (+32,4% к 2005 году). Рынок кофеен оценивается примерно в $400 млн. Основные игроки — сети "Кофе-хауз" (более 130 кофеен) и "Шоколадница" (около 60).

Управляющий сети кофеен "Шоколадница" Влад Лозицкий считает, что "Бразерс и компания" — наиболее подходящий партнер для Costa Coffee в России. "У них есть большой опыт в создании ресторанных сетей, сильный менеджмент и знание рынка",— отмечает он. Господин Лозицкий также не исключил, что Costa Coffee может в будущем открываться рядом со Sbarro. "Они смогут получать большую по размеру площадку и делить ее",— предполагает он. В первый год, рассуждает эксперт, британская сеть сможет открыть в России не более трех--пяти кофеен и, скорее всего, начнет с Москвы, где "проверяется концепция, потребительский спрос". Президент "Кофе-хауз" Владислав Дудаков считает, что для успешного запуска сети необходимо будет потратить в первый год присутствия на рынке не менее $10 млн.

О строительстве сети в России уже объявила сеть Starbucks, насчитывающая порядка 12 тыс. заведений по всему миру. Ее партнером стала кувейтская M.N. Alshaya, которая до конца года собирается открыть десять кофеен. Costa Coffee работает примерно в том же формате, что и Starbucks: кофе продается в основном навынос, а ассортимент блюд ограничен, говорит владелец кофейной компании "Фрэш кофе" Олег Гришенков. Средний чек в Costa Coffee на двоих равен примерно $20. Данный формат, по мнению господина Гришенкова, не пользуется популярностью в России. Он приводит в пример кофейни "Кофе бин" и "Монтана кофе", которые до сих пор имеют всего несколько кофеен и не занимают существенной доли рынка. Потребление кофе на ходу может стать популярным в России только через пять--семь лет, а сейчас время таких кофеен, как "Шоколадница", "Кофемания", "Кофе-хауз", считает эксперт.

Кристина Ъ-Бусько, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя