Коротко


Подробно

Цена вопроса

Борис Макаренко


первый замдиректора Центра политических технологий

Как я и предполагал, Махмуд Аббас повел себя не как лидер "Фатха", а как президент ближневосточной страны. Чрезвычайное положение и концентрация власти ради подавления исламских радикалов — привычный прием для многих мусульманских правителей. Западный берег при всех издержках должен почувствовать себя под защитой государства, пусть формально и не провозглашенного. Теперь многое зависит от того, как отреагирует на президента Аббаса внешняя среда.


Израиль, кажется, делает все, чтобы дать Махмуду Аббасу шанс. Последние события показали, насколько мудрым было решение Ариэля Шарона вывести израильские поселения из Газы. Ведь в условиях гражданской войны в Газе вмешательство Израиля для защиты поселенцев стало бы практически неизбежным, а тогда масштаб насилия мог вырасти на порядок.

США, координирующие с Израилем поддержку Аббаса, делают вид, что забыли про свою миссию распространения демократии в арабском мире. "Демократизация" долго и упорно проваливается в Ираке, в Палестине же она рухнула с грохотом. То, насколько твердо сейчас Америка встает на сторону Аббаса (разогнавшего правительство демократически избранного большинства), доказывает не провал демократизации как глобального процесса, а совсем иное. Мы видим срывание последних одежек с авантюристической внешней политики, неуместно поднявшей над собой знамя "демократизации". И события в Палестине будут иметь последствия не только для США и Ближнего Востока.

Европе и России открывается поле для новых дипломатических усилий и инициатив. Проблема лишь в том, насколько все внешние силы "переварят" происходящие в Палестине изменения и усвоят уроки (в том числе нулевого эффекта от консультаций с "Хамасом" в Москве).

"Энтузиазм" (а именно такое значение имеет слово, совпадающее с аббревиатурой "Хамас") оказывается несовместимым ни с чаяниями палестинцев (уж чего-чего, а братоубийственной войны рядовой палестинец точно не хочет), ни с видением палестино-израильского диалога израильтянами, ни с настроением всего мира, внимательно следящего за одним из самых застарелых и сложных региональных конфликтов. И миру, и Израилю, хотя бы как меньшее из зол, больше подходит "Фатх" — движение за освобождение Палестины.

Запад, Россия и, разумеется, Израиль должны нащупать верный тон, чтобы поддержать и найти общий язык со светским арабским национализмом, понимая и его негибкость в адаптации к реалиям XXI века, и неизбежную авторитарную составляющую. В 80-е это было невозможно, поскольку арабы — что левые, что правые — рассматривались как пешки в холодной войне сверхдержав. Теперь этого препятствия нет.

Если верный тон будет найден, если он позволит законно избранному президенту Аббасу доказать палестинскому народу, что путь компромисса с Израилем и сотрудничества с мировым сообществом дает больше надежд, чем жизнь под властью "Хамаса",— тогда и восстановится надежда на прогресс в разрешении ближневосточного конфликта, и появятся перспективы демократизации в Палестине, которая имеет для этого процесса больше предпосылок, чем многие из ее арабских соседей.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение