Коротко

Новости

Подробно

Израиль и США подтвердили полномочия "Фатха"

"Хамасу" грозит военная операция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера началась массовая эвакуация иностранных граждан из сектора Газа. Одновременно министр обороны Израиля Эхуд Барак приказал выпустить оттуда всех палестинцев, нуждающихся в срочном лечении. Тем временем президент США Джордж Буш и премьер Эхуд Ольмерт заявили об однозначной поддержке палестинского лидера Махмуда Аббаса и его движения "Фатх". Это означает, что в ближайшее время Израиль начнет в Газе массированную операцию с целью разгрома движения "Хамас".


Перемены в мире


"Я делаю все возможное, чтобы сотрудничать с ним. Махмуд Аббас — президент всех палестинцев",— заявил Джордж Буш после переговоров с израильским премьером Эхудом Ольмертом. Никогда прежде нынешний хозяин Белого дома не источал таких похвал в адрес палестинского лидера. Теперь же он назвал его "голосом разума среди экстремистов", а накануне Кондолиза Райс пообещала разморозить американскую помощь палестинской администрации, выплата которой прекратилась 15 месяцев назад, после победы "Хамаса" на парламентских выборах. Таким образом, США откровенно заняли сторону более умеренного движения "Фатх" во внутрипалестинском противостоянии, вылившемся в захват "Хамасом" сектора Газа.

К похвалам Джорджа Буша присоединился и израильский премьер Эхуд Ольмерт: "Как и вы, я хочу поддержать умеренных". Он также пообещал передать Махмуду Аббасу все поступления от налогов, заплаченных палестинцами, работающими на территории Израиля.

Фактически в считанные дни после раскола Палестины на две самостоятельные территории международное сообщество заняло единую позицию: иметь дело только с Махмудом Аббасом, всячески поддерживать его власть на Западном берегу реки Иордан и игнорировать сектор Газа. С солидарными заявлениями по этому поводу выступили США, Израиль и Евросоюз. И даже арабские страны вроде Иордании, Египта и Саудовской Аравии открыто осудили действия "Хамаса" и поддержали "Фатх".

Примечательно, что на фоне всеобщего единодушия с особым мнением выступили, пожалуй, лишь экс-президент США Джимми Картер и Министерство иностранных дел РФ. Господин Картер, известный борец за права человека и лауреат Нобелевской премии мира, выступая вчера на правозащитной конференции в Дублине, резко осудил политику США в отношении Палестины. Он обвинил Джорджа Буша в попытке расколоть палестинцев, признавая лишь администрацию Махмуда Аббаса и отказывая в признании "Хамасу". Игнорирование итогов прошлогодних парламентских выборов в Палестине, на которых победил "Хамас", господин Картер считает преступным. По его мнению, США изначально следовало выстраивать отношения с "Хамасом", а не изолировать его, потому что эта организация не только выиграла демократические выборы, но и является более организованной структурой, нежели "Фатх". "Усилия мирового сообщества должны быть направлены на достижение согласия между палестинцами",— заключил Джимми Картер, в то время как сейчас, по его мнению, США, Израиль и ЕС лишь стравливают два ведущих палестинских движения.

С похожим заявлением выступил и МИД РФ, призвавший к диалогу с участием всех политических сил в Палестине, включая "Хамас".

Перемены на Западном берегу


В то время как на Махмуда Аббаса обрушились практически всеобщее признание и любовь мирового сообщества, его положение в Палестинской автономии становится все более нестабильным. И одной из причин этого является как раз однозначная поддержка из-за рубежа. Добрые слова в адрес Махмуда Аббаса, звучащие из уст Джорджа Буша и Эхуда Ольмерта, являются далеко не самой лучшей рекламой для палестинской улицы. Наоборот, столь явная поддержка может добавить очков именно "Хамасу", который одновременно позиционирует себя и в качестве жертвы, и в качестве единственной силы, готовой бороться против "крестоносцев и сионистов".

Кроме того, внутри палестинского руководства нет четкого плана действий по борьбе с хамасовской угрозой. Отправив в отставку коалиционное правительство хамасовца Исмаила Хании и заменив его временным во главе с Салямом Файядом, Махмуд Аббас взял тайм-аут: больше не предпринимал никаких шагов и не делал заявлений. Тем временем в его окружении разгорелась жаркая дискуссия. Первый вопрос, который терзает лидеров "Фатха",— кто виноват в потере Газы. На прошедшем вчера совещании членов ЦК "Фатха" партийные лидеры потребовали от Махмуда Аббаса уволить Мохаммеда Дахлана, одного из важнейших руководителей палестинских сил безопасности, до недавнего времени отвечавшего за сектор Газа. Господина Дахлана обвиняют в том, что он не выполнил своих обязанностей и не уберег Газу, а сбежал оттуда еще до начала захвата. Кроме того, Мохаммед Дахлан является одним из непопулярных в народе силовиков, особенно ненавидимых активистами "Хамаса", так что его увольнение может означать, что "Фатх" пытается исправить некоторые ошибки, приведшие к внутрипалестинскому расколу. За отставку Дахлана уже выступили такие влиятельные члены ЦК "Фатха", как Джибриль Раджуб, Ахмед Ганем, Самир Шехада и Мохаммед аль-Хорани. Более того, с призывом уволить руководителей палестинских силовых структур, в первую очередь Дахлана, выступил самый популярный политик в Палестине Марван Баргути, ныне отбывающий пять пожизненных сроков в израильской тюрьме.

Второй вопрос, который пытаются решить лидеры "Фатха",— как удержать ситуацию на Западном берегу под контролем. Всем очевидно, что ни Махмуду Аббасу, ни его окружению не хватит сил, чтобы сплотить население Палестины и противостоять популярному и дисциплинированному "Хамасу" в течение долгого времени. Даже если на счета "Фатха" будет поступать колоссальная западная помощь, это лишь отсрочит падение Махмуда Аббаса, но не предотвратит его. Один из предлагаемых сценариев — срочно вызволить из израильской тюрьмы популярного в народе Марвана Баргути и поручить ему оборону от "Хамаса".

В самом руководстве "Фатха" в настоящее время идут дебаты по поводу того, стоит ли палестинской администрации обратиться с петицией к США с просьбой посодействовать освобождению Марвана Баргути. Против выступает старая гвардия "Фатха", они считают, что его выход из тюрьмы лишь приблизит их конец, поскольку первым делом Марван Баргути вычистит из администрации непопулярных в народе чиновников-ветеранов.

Аналогичная дискуссия, как уже писал вчера Ъ, ведется и в Израиле. Министр экологии Израиля Гидеон Эзра призвал освободить из тюрьмы Марвана Баргути, чтобы помочь Махмуду Аббасу. "Аббасу не хватает поддержки. Аббасу нужны способные лидеры кроме Саляма Файяда. Я бы давно уже освободил Марвана Баргути",— заявил израильский министр. Впрочем, его немедленно раскритиковали остальные члены израильского кабинета, заявившие, что Баргути как один из организаторов второй палестинской интифады и виновник гибели нескольких израильтян не может выйти на свободу.

Сам Марван Баргути, очевидно, осознает, что в ближайшее время решится вопрос о его освобождении и назначении на роль "кризис-менеджера", который может спасти Палестину от завоевания "Хамасом". Поэтому он почти ежедневно делает политические заявления вполне умеренного толка, стараясь доказать, что, оказавшись на свободе, он вовсе не примкнет к "Хамасу" и не поведет палестинцев на новую интифаду. Он осудил захват сектора Газа, который назвал государственным переворотом, и приветствовал создание временного палестинского правительства во главе с Салямом Файядом.

В Газе без перемен


Пока на Западном берегу царит замешательство, "Хамас" постепенно осваивается в роли полновластного хозяина сектора Газа. Вчера руководство "Хамаса" выступило с первым публичным заявлением с того момента, как это движение взяло в свои руки власть в Газе. От его имени выступил Махмуд Заххар, бывший глава МИДа в хамасовском правительстве Исмаила Хании, а ныне, как считают эксперты, фактический руководитель сектора Газа. В первом программном заявлении господин Заххар заявил, что "Хамас" уже не откажется от контроля над Газой и международная изоляция ему вовсе не повредит, поскольку деньги, выделяемые мировым сообществом Махмуду Аббасу, рано или поздно попадут в руки "Хамаса".

Махмуд Заххар также заявил, что "Хамас" уважает Махмуда Аббаса как законно избранного президента Палестины, однако считает незаконным его решение о роспуске правительства Исмаила Хании и назначении Саляма Файяда и. о. премьера. Наконец, господин Заххар пригрозил, что в ближайшее время "Хамас" захватит власть на Западном берегу реки Иордан, если Махмуд Аббас не прекратит гонения против активистов "Хамаса". "Мы должны защищать своих людей. Я боюсь, что, если агрессия продолжится, они будут вынуждены защищать себя и произойдет то же самое, что случилось в секторе Газа. Я никому не угрожаю, я просто предупреждаю Махмуда Аббаса",— заявил он.

Весомости его словам придает то, что "Хамас" все еще контролирует несколько округов на Западном берегу. И даже, как признает Мохаммед Дахлан, атака "Хамаса" на Западный берег весьма вероятна и может быть крайне опасной.

Со своей стороны предотвратить распространение влияния "Хамаса" в ближайшее время, очевидно, попытается Израиль. Вчера новый министр обороны Израиля Эхуд Барак разрешил покинуть блокированный сектор Газа всем остро нуждающимся в лечении. По данным Саиба Эреката, советника лидера Палестины Махмуда Аббаса, Газу смогут покинуть 55 палестинцев. Кроме того, вчера началась массовая эвакуация из сектора иностранных граждан. Вчера сектор Газа покинули 80 из 155 находившихся там россиян.

Израильтяне уже планируют военную операцию в секторе Газа, вчера по территории палестинского анклава было нанесено несколько ракетных ударов. Поддержанный всем мировым сообществом, Израиль наверняка постарается уничтожить или максимально ослабить блокированный в секторе Газа "Хамас". Примечательно, что эта война против "Хамаса" может случиться ровно через год после прошлогодней попытки Израиля уничтожить ливанское радикальное движение "Хезболла". Она, как известно, закончилась тем, что "Хезболла" увеличила свою популярность и влияние и имеет все шансы однажды взять в свои руки власть в Ливане.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя