Российские ракеты не достигли цели

ОБСЕ проигнорировала предложения по ДОВСЕ и ПРО

России вновь не удалось убедить Запад в своей правоте по вопросам ДОВСЕ и размещения элементов ПРО США в Восточной Европе. На завершившейся вчера в Вене конференции ОБСЕ по безопасности, которая могла стать для Москвы генеральной репетицией диалога с Западом по этим вопросам накануне личной встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в США, аргументы российской делегации даже не обсуждались.

Конференции ОБСЕ по безопасности проходят в Вене каждый год. К нынешней встрече, завершившейся вчера вечером, было изначально приковано особое внимание. Виновницей оказалась Россия — после угроз перенацелить российские ракеты на Европу и выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) между Западом и Москвой начался конфликт, в который оказались втянуты многие организации, включая Евросоюз и НАТО. Все международные мероприятия с участием России в последнее время превратились в площадку для обсуждения с Западом двух ключевых проблем: планов США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе и ратификации ДОВСЕ. Не стала исключением и нынешняя конференция ОБСЕ.

Особое значение этой встречи придавало то, что конференция в Вене стала одной из последних возможностей сблизить позиции перед встречей 1-2 июля в Кеннебанкпорте (США) Владимира Путина и Джорджа Буша. Все предыдущие попытки хоть о чем-то договориться закончились провалом. Последняя, кстати, имела место именно в Вене — в минувшую пятницу здесь провалилась созванная по инициативе России чрезвычайная конференция государств--участников ДОВСЕ, призванная реанимировать договор. В тот же день НАТО заявило, что поддерживает планы Вашингтона по ПРО и предложение Владимира Путина совместно с США использовать российскую РЛС в Габале не заменит строительства объектов в Польше и Чехии.

Разумеется, подобный фон не внушал российской делегации особого оптимизма. Впрочем, судя по всему, стороны все же готовились к диалогу. Председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос заявил, что "ОБСЕ — это вполне подходящая организация, чтобы обсуждать с Россией все спорные вопросы". А в конце прошлой недели Москву посетил генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. В интервью Ъ он заявлял, что "ОБСЕ может быть полезным инструментом российской политики и продвижения ее интересов" (см. Ъ от 18 июня).

Так что настрой российских дипломатов, прибывших в Вену, был вполне боевой. Руководитель российской делегации замглавы МИД РФ Александр Грушко перед открытием конференции заявлял: "Мы будем очень активно ставить военно-политические вопросы. Поставим вопрос о судьбе ДОВСЕ и планам развертывания системы ПРО США в Европе". Как можно было понять из слов дипломата, Москва возлагала на ОБСЕ надежды: "Контроль над вооружениями является фирменным знаком ОБСЕ, в Европе не существует других организаций, которые могли бы взять на себя эту роль".

Работа конференции началась с выступления экс-президента Польши Александра Квасьневского. Господин Квасьневский заявлял о том, что "подозрения и риторика времен холодной войны нас никуда не приведут". Хотя напрямую бывший польский лидер Москву и не упоминал, всем было понятно, что речь идет именно о российской позиции. Тональность мероприятия была, таким образом, задана.

Как рассказали Ъ сотрудники ОБСЕ в Вене, когда очередь говорить дошла до представителя России Александра Грушко, он эмоционально заговорил о ДОВСЕ и ПРО, о необходимости большей транспарентности в отношениях между Россией и Западом, но большинство слушателей отнеслись к этому тезису с явным недоверием. Отчасти, этому способствовала и сама российская делегация, оказавшаяся самой законспирированной из всех участников конференции. Россияне были единственными, кто не представил никаких контактов для связи прессе. А из списка делегации можно было лишь узнать, что она на четверть состоит из сотрудников ФСБ (3 человека из 12).

В итоге дискуссия, на которую надеялись в Москве, не получилась. Это понял и Александр Грушко, который так подвел итог конференции: "Россия обеспокоена работой ОБСЕ в области военной безопасности. Это внушает нам самую серьезную тревогу. Но диалог мы все же продолжим".

Впрочем, похоже, в Москве уже не питают особых иллюзий по поводу продолжения диалога с Западом по беспокоящим ее вопросам. Неслучайно на переговоры с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, который 25 июня приедет в Санкт-Петербург для участия в торжествах по случаю десятилетия Основополагающего акта об отношениях России и НАТО, направлен лишь спикер Совета федерации Сергей Миронов, а не представители администрации президента РФ, Минобороны или МИДа.

Так что последний шанс договориться в обозримом будущем появится лишь у Владимира Путина и Джорджа Буша. Впрочем, в конце прошлой недели помощник президента РФ Игорь Шувалов и шеф Пентагона Роберт Гейтс одновременно заявили, что конкретные договоренности вряд ли будут готовы даже к саммиту в Кеннебанкпорте (см. Ъ от 15 июня). А значит, и эта встреча двух президентов может окончиться безрезультатно.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...