Коротко

Новости

Подробно

Мэр Нью-Йорка вышел из партии в президенты

Майкл Блумберг готов стать независимым кандидатом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Мэр Нью-Йорка, медиамагнат и владелец агентства Bloomberg Майкл Блумберг заявил во вторник о выходе из правящей Республиканской партии. Тем самым один из самых могущественных людей Америки сделал решающий шаг на пути к участию в президентских выборах 2008 года как независимый кандидат. Сам Майкл Блумберг по-прежнему не подтверждает своего намерения идти в президенты. Тем не менее наблюдатели в Вашингтоне уже спорят о том, как повлияет на президентскую гонку появление в ней столь влиятельной третьей силы.


Заявление Майкла Блумберга о том, что он покидает ряды партии президента Буша и становится беспартийным появилось во вторник вечером на сайте мэрии Нью-Йорка. Нью-йоркский градоначальник призвал не интерпретировать этот шаг как подготовку к участию в президентской гонке 2008 года, в очередной раз заявив о том, что его планы на будущее "остаются неизменными" и он намерен оставаться на посту мэра крупнейшего американского мегаполиса "все оставшиеся 926 дней", отведенные ему мандатом. Свой разрыв с "партией слонов" господин Блумберг мотивировал необходимостью привести в соответствие его партийную принадлежность с тем, как он "управлял и продолжит управлять городом" (наблюдатели отмечают, что на посту мэра господин Блумберг уже давно не выказывает партийных пристрастий, работая одинаково эффективно и с республиканцами, и с демократами и в то же время выступая с крупными независимыми инициативами по решению многочисленных городских проблем — от образования и жилищного строительства до контроля за торговлей оружием и защиты окружающей среды).

В то же время очередное опровержение господина Блумберга, попытавшегося представить свой выход из Республиканской партии как еще один шаг на пути оптимизации городского управления, только укрепило наблюдателей в мысли о том, что на самом деле мэр Нью-Йорка ведет активную подготовку к тому, чтобы включиться в президентскую гонку в качестве независимого кандидата. О том, что Майкл Блумберг может стать "третьей силой" на выборах 2008 года, неожиданно вклинившись между республиканцами и демократами, как в 1992 году это сделал техасский миллионер Росс Перо, в Америке заговорили еще месяц назад. Тогда источники в окружении господина Блумберга сообщили о том, что один из богатейших людей Америки выделил на предвыборную кампанию $1 млрд.

Между тем налицо все больше признаков того, что Майкл Блумберг как минимум всерьез размышляет о том, чтобы попробовать себя в роли политика общенационального масштаба — если он еще и не принял окончательного решения включиться в президентскую гонку. Что касается опровержений господина Блумберга, то на это наблюдатели с иронией замечают, что в 1997 году он клятвенно обещал никогда не участвовать ни в каких выборах. Тем не менее это не помешало ему в 2001 году вступить в борьбу за пост мэра Нью-Йорка и победить, а затем переизбраться в 2005 году. Любопытно, что открытый недавно в интернете красно-бело-синий сайт Майкла Блумберга по своему оформлению поразительно напоминает сайты других кандидатов в президенты США. Наконец, в последние дни в ходе поездки по стране господин Блумберг провел серию встреч и сделал ряд принципиальных заявлений, которые безошибочно выдают в нем типичного кандидата на пост главы Белого дома.

Так, в понедельник, принимая участие в научной конференции о преимуществах беспартийного управления, проводившейся Университетом Южной Каролины, Майкл Блумберг обрушился с резкой критикой на нынешнюю американскую политику, определяемую двумя силами — республиканцами и демократами. "Политика, основанная на партийном подходе, ведет к бездействию, парализует принятие решений, в особенности на федеральном уровне. В результате крупные проблемы сегодняшнего дня не решаются, что ставит под удар наше будущее",— заявил Майкл Блумберг в Южной Каролине.

По его мнению, устранить конфликт между ветвями власти, обусловленный партийным размежеванием, можно, только отказавшись от узкого партийного подхода. "Все начинается с независимости",— заявил господин Блумберг, определив прогресс нации как победу "прагматизма над партийностью", "идей над идеологией".

Впрочем, еще более показательным стало прозвучавшее в тот же день выступление господина Блумберга в Калифорнии в штаб-квартире всемирно известной компании Google Inc., где совсем недавно с аналогичными посланиями выступали официальные претенденты на пост президента США как из демократического, так и из республиканского лагеря — Хиллари Клинтон, Джон Маккейн, Джон Эдвардс и Билл Ричардсон. Обращаясь к тысячной аудитории сотрудников Google Inc. всего за день до своего выхода из Республиканской партии, Майкл Блумберг обрушился на администрацию Буша и конгресс США, обвинив их в нынешних бедах Америки. "Я думаю, что страна находится в беде",— заявил мэр Нью-Йорка, назвав главными международными проблемами войну в Ираке и падение американского влияния в глобальном масштабе. "В последние годы наша репутация очень сильно пострадала. Мы придерживались подхода, основанного на единоличных решениях, в то время как в мире в связи с развитием коммуникаций и транспорта нам следовало бы двигаться в противоположном направлении",— вещал Майкл Блумберг, совсем в тот момент не походивший на мэра Нью-Йорка. Правда, произнеся в Калифорнии типичную речь кандидата в президенты США, господин Блумберг не преминул повторить свое ставшее почти ритуальным заявление о том, что его планы на будущее остаются неизменными, не подтвердив своих президентских амбиций.

Любопытно, что применительно к Майклу Блумбергу в Америке давно употребляется аббревиатура RINO ("республиканец только по имени"). В самом деле, в его политике на посту мэра Нью-Йорка, которая сочетала в себе такие шаги, как разрешение однополых браков и абортов, введение контроля за продажей оружия, отмена смертной казни, повышение налогов на имущество для борьбы с бюджетным дефицитом и ограничение бюджетных расходов, можно увидеть элементы программ и демократов, и республиканцев.

В связи с этим наиболее интригующим остается вопрос о том, чьи же голоса сможет оттянуть на себя Майкл Блумберг, включись он в президентскую гонку (в победу независимого кандидата по традиции в США не верит никто). До того как господин Блумберг вышел из Республиканской партии, он успел побывать в рядах демократов, из которых вышел в 2000 году, приняв решение баллотироваться в мэры Нью-Йорка. Не удивительно, что мнения наблюдателей разделились — одни считают Майкла Блумберга "могильщиком" главного республиканского кандидата, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, другие, напротив, считают, что господин Блумберг отберет голоса у демократов и тем самым позволит республиканцам сохранить контроль над Белым домом. Как бы то ни было, очевидно, что участие Майкла Блумберга в выборах 2008 года вполне может сделать их итог непредсказуемым.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя