Коротко

Новости

Подробно

Ливия получит "налог на кровь"

Жизни медиков, заразивших детей СПИДом, обменяют на многомиллионную компенсацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Верховный суд Ливии вчера приступил к рассмотрению апелляции пяти болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смертной казни по обвинению в заражении СПИДом более 400 ливийских детей. Наблюдатели ожидают, что приговор несчастным, отрицающим свою вину, будет оставлен в силе. Но Высший совет юстиции Ливии, куда затем перейдет дело, может их помиловать, заменив казнь на тюремные сроки. При этом отбывать наказание осужденные будут в Болгарии. За это Триполи получит от Запада многомиллионную компенсацию. Таковы условия сделки, о существовании которой дал понять сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сеиф аль-Ислам.


С утра здание Верховного суда Ливии обступили сотни людей с детскими фотографиями. Это были родственники 438 ливийских детей, которые в 1999 году заразились СПИДом в одной из больниц города Бенгази. С тех пор 56 из них уже умерли. Как уверены в Ливии, трагедия произошла по вине пяти болгарских медсестер — Кристианы Валчевой, Наси Неновой, Вали Червеняшки, Валентины Сиропуло и Снежаны Димитровой, а также врача-палестинца Ашрафа Джумы Хаджуджа. За прошедшие восемь лет их уже дважды признавали виновными и приговаривали к смертной казни. Однако медработники свою вину отрицают и утверждают, что в ходе дознания в полиции к ним применяли пытки, заставляя оговаривать друг друга. По их словам, позднее подтвержденным независимой экспертизой первооткрывателя вируса СПИДа Люка Монтанье, эпидемия в Бенгази стала следствием ужасающей антисанитарии, царящей и в городе, и в местных лечебных учреждениях.

Вчера обвиняемые не присутствовали в суде. По словам адвокатов, их подзащитные пребывают в крайне угнетенном состоянии и мало верят в благополучный исход дела. Тем не менее нынешняя апелляция является практически последним шансом обвиняемых. Из источников, близких к суду, следует, что надеяться на благосклонность пяти членов Верховного суда болгарским медсестрам и палестинскому врачу действительно не следует. Однако шансы на спасение все-таки велики.

Официальный Триполи еще пару лет назад дал понять, что готов пересмотреть смертный приговор медикам. Решение проблемы ливийская сторона нашла в законах шариата. София должна заплатить семьям пострадавших ливийских детей так называемую дию — "налог на кровь", который семья убийцы платит семье погибшего. Ее размеры в Ливии рассчитали довольно просто: родственники каждого из зараженных детей должны были получить €10 млн. Примерно такие же суммы Запад вынудил ливийцев заплатить родственникам жертв теракта в самолете авиакомпании PanAm в небе над Локерби в 1989 году. В Триполи заметили, что жизни ливийских детей стоят ничуть не меньше жизней граждан США или стран Евросоюза, которые обошлись ливийскому бюджету в самую крупную в истории компенсацию $2,7 млрд.

Болгария сразу отказалась платить за помилование своих граждан. В Софии заявили, что это будет означать признание вины. Хотя, скорее всего, колоссальная сумма выплат просто была не под силу болгарскому бюджету. Жизни шестерых медработников повисли на волоске. Но тут в дело вмешались США и ЕС, изъявившие готовность выступить в качестве посредников (читай — заплатить). Запад о деньгах не говорил, но сразу повел переговоры с позиции силы. Ливии пообещали присоединение к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья взамен на урегулирование проблемы приговоренных к смерти медиков. Триполи продолжал настаивать на компенсации. "Стороны в этой истории давно ясны. Это дело должно решаться в диалоге между правительством Болгарии и семьями пострадавших детей. Ливия, как государство, не является частью этого дела",— утверждал главный переговорщик по этому вопросу посол Ливии в Лондоне Мухаммед аз-Зауи. Однако Запад, как и София, дал понять, что прямых выплат родственникам зараженных детей не будет.

Дело врачей сдвинулось с мертвой точки лишь на прошлой неделе, после визита в Триполи главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера и комиссара Еврокомиссии по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер. Детали переговоров держались в секрете. Однако на днях сын ливийского лидера Сеиф аль-Ислам проговорился в интервью итальянской газете Corriere della Sera, что стороны урегулировали все вопросы.

Предполагается, что Верховный суд Ливии оставит в силе смертный приговор обвиняемым, чтобы не компрометировать следственные органы и судебную систему страны. Зато подчиняющийся правительству Высший совет юстиции, куда затем поступит дело, заменит смертную казнь на тюремное заключение. При этом и болгарских медсестер, и палестинского врача, которому в минувший вторник предоставили гражданство Болгарии, отправят отбывать срок в Софию. У Болгарии и Ливии имеется соответствующее соглашение.

Ливия же получит компенсацию, хотя ее сумма держится в секрете. Официально эти деньги будут предназначаться для развития медицинских программ, в первую очередь исследований в области СПИДа. Дальнейшим распределением средств займутся ливийские власти.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя