бизнес и власть
Антимонопольный комитет вчера поставил точку в споре между поставщиками топлива и авиакомпаниями. Ведомство оштрафовало "Укртатнафту" на $100 тыс., обвинив ее в использовании монопольного положения и необоснованном повышении цен осенью прошлого года. В действиях остальных подозреваемых — "Кребо" и "ЛУК-Авиа Ойл" — нарушений не обнаружено. Эксперты считают, что на этом ведомство не остановится: аргументы, которые позволили оштрафовать "Укртатнафту", могут использоваться до тех пор, пока компания не утратит своих доминирующих позиций на рынке.
На Украине основными поставщиками авиационного топлива являются компании "Кребо" (поставляет топливо "Укртатнафты"), ЗАО "Укртатнафта", "ЛУК-Авиа Ойл" (ПИИ "ЛУКОЙЛ Украина"), "ТНК-ВР-Авиа" (ООО "ТНК-ВР Украина") и Mazeikiu nafta. В 2006 году украинским авиакомпаниям было отгружено свыше 1,2 млн т топлива, что в денежном выражении составляет около $900 млн.
Вчера председатель Антимонопольного комитета (АМКУ) Алексей Костусев заявил, что в сентябре-октябре 2006 года "Укртатнафта", воспользовавшись доминирующим положением на рынке, необоснованно завысила цены на авиационное топливо. И потому оштрафована на $100 тыс.
Исследование ситуации вокруг "Укртатнафты" было начато по требованию Министерства топлива и энергетики в начале этого года после обращения крупнейших авиаперевозчиков — "Аэросвита" и "Международных авиалиний Украины". Напомним, эти компании обвинили поставщиков — "Укртатнафту", "Кребо" и "ЛУК-Авиа Ойл" — в необоснованном завышении цен и даже пообещали отменить свои рейсы с 1 февраля 2007 года. Их угроза была выполнена только частично.
В АМКУ сообщают, что в ходе расследования были доказаны нарушения лишь со стороны "Укртатнафты". По данным ведомства, в сентябре 2006 года компания установила цены на 400 грн, а в октябре — на 250 грн выше мировых. "Такая ценовая политика была бы невозможна при наличии конкуренции",— заявил господин Костусев. Доминирующее положение "Укртатнафты" на рынке авиатоплива подтверждается и данными Министерства экономики. Согласно им, компания занимает 72,4% рынка в целом по стране, а в международном аэропорту "Борисполь" обеспечивает 81,1% поставок.
Сумма штрафа, назначенного "Укртатнафте", самая высокая на нефтерынке с 2004 года. Напомним, что тогда двум автозаправочным компаниям "Сентоза" и "Авиас" за период с 1999 по 2004 годы было начислено по $23 млн. После этого, вплоть до вчерашнего дня, за монополизм операторов рынка наказывали штрафами не более чем 100 тыс. грн. В "Укртатнафте" сумму считают слишком высокой и потому попросили комитет ее снизить. Руководитель пресс-службы председателя правления компании Сергей Биленький полагает, что о каких-либо других ответных действиях говорить рано до тех пор, пока не будет проанализирована законность решения АМКУ.
Специалисты не исключают, что, оштрафовав "Укртатнафту", комитет не остановится. По словам члена комитета по ТЭК Верховной рады Виктора Тополова, действия АМКУ могут быть началом наступления на компанию: "Это делается для того, чтобы добиться снижения доли рынка 'Укртатнафты' и позволить продавать топливо другим поставщикам".
Эксперты считают, что в дальнейшем АМКУ сможет ежегодно штрафовать "Укртатнафту" на тех же основаниях, что и сейчас. "Сегодняшнее решение комитета принято в интересах поставщиков топлива. 'Укртатнафта', начиная с 2001 года, благодаря низким ценам и дружеским отношениям с руководителями аэропортов смогла вытеснить с рынка конкурентов, а затем и воспользоваться этим положением,— полагает генеральный директор East Petroleum (поставщик нефти на Дрогобычский НПЗ) Павел Рябошапка.— Конечно, можно ожидать, что комитет продолжит штрафовать компанию". "Рынок авиатоплива на Украине крайне монополизирован, и цены на нем всегда выше рыночных. Например, сейчас та же "Кребо" продает топливо на 30-40 долларов за тонну дороже мировой цены,— говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.— Поэтому я уверен, что у АМКУ есть основания еще раз оштрафовать 'Укртатнафту', а учитывая ее доминирующее положение, вообще делать это регулярно". Напомним, что так было с "Сентозой" и "Авиас". Первую с 1999 по 2004 годы штрафовали три раза, последнюю — 12, каждый раз на все большую долю. В результате компании были вынуждены уйти с рынка.