"Золотой миллиард" заплатит за глобализацию

ОЭСР констатировала рост социального неравенства в своих рядах

Ежегодный доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о проблемах занятости отмечает, что процессы глобализации экономик сопровождают в 18 странах ОЭСР из 20 рост социального расслоения. Эксперты ОЭСР не склонны полагать, что растущие Бразилия, Индия, Россия и Китай отбирают у граждан развитых стран рабочие места, но призывают развитые страны поощрять трудовую мобильность населения.

Главный вывод опубликованного вчера ежегодного доклада (ОЭСР) о проблемах занятости — правительства развитых стран должны уделять больше внимания поощрению мобильности рабочей силы. Авторы доклада попытались ответить на вопрос: действительно ли глобализация ведет к потере рабочих мест в развитых странах, действительно ли страны BRIC (Бразилия, Индия, Россия, Китай) стали угрозой для стабильности на рабочих местах у "синих" и "белых воротничков" в Европе и Америке.

Ответы на этот и другие вопросы оказались неоднозначны. Глава директората ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальной политики Джон Мартин отмечает парадокс: с одной стороны, глобализация, свобода торговли и инвестиций улучшают уровень жизни и создают новые рабочие места не только в развивающихся странах, но в развитых, а с другой — все чаще воспринимаются как угроза им же. Объяснение этому он видит прежде всего в беспрецедентной скорости и глубине изменений. В мировой экономике за последние 15-20 лет появились новые игроки, активно наращивающие свое участие в международной торговле и разделении труда. В странах BRIC сосредоточено 45% всей рабочей силы планеты (в ОЭСР — меньше 20%).

Второе объяснение парадокса Мартина — экономическая интеграция растет на фоне структурных перемен в занятости и доходах населения. Все меньше работников занято в традиционных отраслях, все больше — в сфере услуг и особенно в совершенно новых отраслях, таких как IT. Несмотря на то что традиционные параметры, характеризующие сферу занятости — уровень безработицы и средние доходы — в ОЭСР растут, растет и неравенство. За последние десять лет в 18 из 20 стран ОЭСР, где доступны сравнительные данные, неравенство в доходах (исчисляемое как отношение доходов наиболее и наименее высокооплачиваемых работников) возросло. Лишь в Испании и Ирландии оно снизилось — именно эти страны реализовали масштабную либерализацию рынка труда.

Сильнее всего в развитых странах от новых реалий международного разделения труда выигрывают наиболее образованные, а страдают работники с низкой квалификацией. ОЭСР рекомендует своим членам целый набор мер с тем, чтобы, с одной стороны, помочь им найти свое место в более технологичных отраслях, менее подверженных конкуренции со стороны стран BRIC, а с другой — обеспечить такие изменения в социальной политике, чтобы высокие стандарты социального обеспечения не дестимулировали поиск новой работы. Среди них и установление "разумного" уровня минимальной оплаты труда, и переход к механизмам защиты не рабочих мест, а именно занятости. Иначе рост расслоения может стать угрозой и темпам экономического роста, и социальной стабильности.

Не случайно такое большое внимание в докладе обращено на потенциальных новых экономических гигантов. BRIC сейчас производит больше 25% мирового ВВП (по паритету покупательной способности), в 1990 году — 17%. Именно параметры рынка труда, по мнению авторов доклада, имеют ключевое значение для устойчивости экономического роста. При этом занятость в BRIC (около 70% трудоспособного населения) даже выше, чем в среднем по ОЭСР, резервы ее роста, особенно в формальном секторе экономики, весьма велики. Быстрыми темпами растет и уровень квалификации работников — как результат, в этих странах начинает расти и число рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Особенно велик потенциал России — доля работников со средним и высшим образованием здесь по-прежнему выше, чем в странах ОЭСР.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...