"Газпром" перекрыл газ с "Сахалина-1"

Государство не хочет его экспортировать

Завершив сделку по "Сахалину-2", "Газпром" вплотную занялся другим крупным проектом региона — "Сахалином-1". Вчера заместитель председателя правления газовой монополии Александр Ананенков заявил, что весь газ с "Сахалина-1" необходимо перенаправить с Китая, как планируют акционеры проекта, на внутренний рынок. Минпромэнерго поддерживает эту инициативу. Однако отраслевые эксперты напоминают, что "Роснефть" как акционера "Сахалина-1" экспорт сырья привлекает куда больше.

Вчера, выступая на заседании президиума комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил: "Потребности только четырех дальневосточных регионов страны в газе превышают 15 млрд куб. м в год. Мы считаем необходимым, чтобы газ 'Сахалина-1' был продан 'Газпрому', чтобы мы могли газифицировать эти субъекты и газ не пошел на экспорт". Топ-менеджер отметил, что добыча на "Сахалине-3" начнется не ранее 2014 года, а другого сырья для обеспечения потребностей региона до этого времени не будет. Минпромэнерго поддержало инициативу "Газпрома". "Без этого газа баланс региона не складывается",— подтвердил заместитель главы министерства Андрей Дементьев, подчеркнув, что на внутреннем рынке этот газ может поставляться "куда угодно", а для экспортных поставок "существует единое окно". Чиновник имел в виду монопольное право "Газпрома" на экспорт газа.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Его акционерами являются оператор проекта американская ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и "Роснефть" (20%). По данным Минпромэнерго, суммарные запасы газа категории С1 на "Сахалине-1" составляют 329 млрд куб. м. Проект предполагает добычу 11,4 млрд куб. м газа в год.

В конце 2005 года ExxonMobil начала поставки газа на внутренний рынок для "Хабаровскэнерго" и "Хабаровсккрайгаз". В 2009 году они должны получать 3 млрд куб. м газа. Оставшиеся более чем 8 млрд куб. м в год оператор планировал продать в Китай. В конце 2006 года ExxonMobil заключила с Китаем предварительное соглашение о поставках газа, окончательно сделка должна быть согласована до конца 2007 года. "Газпром" не раз выступал против такого распределения газа, выражая намерение покупать весь газ "Сахалина-1" на скважине. Рассматривалась также возможность сжижения газа на мощностях "Сахалина-2" (см. интервью главы Shell Йеруна ван дер Вира в Ъ от 8 июня). "Но газ можно просто продавать на завод, а можно отправлять на переработку",— отметил источник Ъ, близкий к акционерам "Сахалина-1".

Отраслевые аналитики сомневаются, что газификация Дальнего Востока является реальной причиной сопротивления "Газпрома" экспорту газа с "Сахалина-1". Действительно, программа газификации региона, одобренная правительством 15 июня (окончательно ее планируется утвердить осенью), предусматривает, что потребление газа на Дальнем Востоке составит только 9-12 млрд куб. м газа. Зато возможность закупки газа "Сахалина-1" Китаем мешает "Газпрому" самому вести переговоры о поставках газа в страну. Так, на XI экономическом форуме в Петербурге глава департамента "Газпрома" Станислав Цыганков сообщил, что китайская CNPC пытается сбить закупочную цену газа, ориентируясь на договоренности по "Сахалину-1" (см. Ъ от 13 июня). "В данном случае дело не только в газификации региона,— уверен аналитик 'Тройки Диалог' Валерий Нестеров.— На акционеров проекта оказывается давление. Но среди них есть не только иностранцы, как это было с 'Сахалином-2', но и 'Роснефть', для которой поставки на экспорт предпочтительнее".

В "Роснефти" вчера отказались обсуждать заявления "Газпрома". В ExxonMobil сообщили, что продолжают переговоры с китайскими партнерами, а также ведут обсуждение с "Газпромом" "по поводу возможности сотрудничества по поставкам газа в Китай". В компании заверили, что рассматривают все варианты продажи газа с целью сохранить рентабельность проекта. Дальнейшая судьба "Сахалина-1" станет предметом переговоров, считают эксперты. "Энергобаланс — это не закон, нельзя заставить его исполнять",— считает господин Нестеров, добавляя, что проекты СРП не попадают под действие закона о едином экспортном канале. А аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что предметом переговоров в конечном счете станут условия сжижения газа на мощностях "Сахалина-2".

Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...