Летние торги "Магнум Арс"

Заслуженное антикварное объединение "Магнум Арс", расположенное на территории старой Третьяковки, нечасто радует коллекционеров своими аукционами. От одного такого события до другого обычно проходит не меньше полугода. Вот и после нынешнего, июньского, следующий планируется только в октябре. Летний аукцион "Магнум Арса" в некотором роде экспериментальный, что буквально иллюстрирует первый же разворот каталога. За антикварную "тяжелую артиллерию" здесь отвечает Иван Шишкин (стартовая цена его офорта "Рожь" — $1 тыс.), за Серебряный век — Максимилиан Волошин c крымскими акварелями. Далее следуют художники, которыми объединение раньше никогда не занималось: наш современник художник-примитивист Иван Коротков представлен здесь сценкой из жизни животных в духе Анри Руссо — меланхолического буйвола поедает хищник неопределенного подвида. За примитивистом идет западноевропейский мастер Ян ван Неесон, судя по имени — голландец, с национальными букетами, написанными, правда, лет на 250 позже "золотого" ХVII века голландской живописи, но весьма эффектными. Опыт аукционной продажи западного искусства у "Магнум Арса" тоже первый.

После такой репрезентативной разминки аукцион сразу набирает обороты. Со "Скалистым берегом" Николая Дубовского устроители готовы расстаться за $80 тыс., и по нынешним меркам это вполне приемлемая цена для романтичной марины солидного размера (его же крохотный и значительно менее трудоемкий розовато-сиреневый "Морской вид" поклонники смогут приобрести всего за $5 тыс.). На аукцион выставлены постоянные любимцы отечественных коллекционеров Иван Творожников, Харлампий Костанди, Юлий Клевер (сын), Леонард Туржанский и другие. В этом ряду качеством и величиной выделяются две работы передвижников последнего призыва Михаила Гермашева и Василия Переплетчикова. Эффектную "Раннюю весну" Гермашева и традиционную "Лесную опушку" Переплетчикова начнут продавать с примерно одинаковой стартовой цены — $55 тыс. и $54 тыс. соответственно. Так же ценят в "Магнум Арсе" и "Летний день" одного из фаворитов антикварного рынка — Владимира Орловского.

Наиболее интересными выглядят лоты из века двадцатого — солидный пейзаж позднего Петра Кончаловского и акварель Зинаиды Серебряковой, изображающая балетную уборную Мариинского театра в 20-е годы. Серебряковские длинноглазые женщины, принимающие изящные позы, оценены в $90 тыс.

Организаторы аукциона почтили вниманием нонконформистов, выставив на торги акварель плодовитого Анатолия Зверева, и предлагают гремевшего в конце 80-х Ивана Лубенникова по скромной стартовой цене $3 тыс.

Лучшие приобретения можно сделать в разделе "тихого авангарда" — недавно вошедшие в рыночный обиход художники, о которых в своей знаменитой книжке "вспомнила" Ольга Ройтенберг, представлены на аукционе "Магнум Арс" хорошо. Работы Григория Зозули, Александры Кольцовой-Бычковой или Сергея Романовича — выгодная покупка. Качество высокое, цены не зашкаливают, инвестиционные перспективы тоже есть. Среди работ, которые можно считать находкой для коллекционеров, можно назвать "Натюрморт с фруктами и лилиями" Амшея Нюренберга, настоянный на крепком сезаннизме и радующий глаз тонкостью цветовых сочетаний, почерпнутых автором в частных парижских академиях 1910-х.

Западное искусство, не слишком привычное для нашего рынка, организаторы аукциона предлагают по экспериментальным ценам. Настоящим подарком можно назвать прелестный "Полдень" Артура Хьюза, прерафаэлита второго ряда,— без традиционных бледных лиц и белых лилий, но с прелестной речкой, аккуратными изгородями и раскидистым деревом, в корнях которого точно прячется нора Белого Кролика с карманными часами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...