Ален Рене: если бы снимать авантюрные фильмы не было бы так дорого, возможно, мое творчество было бы другим

Новый фильм французского классика покажут на открытии ММКФ

фестиваль кино

Исполнилось 85 лет Алену Рене — одному из главных режиссеров ХХ века. На открывающемся завтра Московском кинофестивале покажут его новый фильм "Сердца" ("Частные страхи в публичных местах"). С АЛЕНОМ РЕНЕ побеседовал в Париже АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Наряду с 98-летним Мануэлем де Оливейрой и еще десятком классиков мирового кино Ален Рене остается действующим режиссером. Его фильмы "Ночь и туман", "Хиросима, любовь моя", "В прошлом году в Мариенбаде", "Провидение", "Мой американский дядюшка" стали классикой авангарда. Его последний фильм "Сердца" ("Частные страхи в публичных местах"), награжденный на фестивале в Венеции, многие поклонники сочли новым словом в "интерьерном кино".

— Правда ли, что вы решили стать режиссером, увидев спектакль "Чайка" в постановке труппы Питоева?

— Правда. Мне было 15 лет в 1937-м. До того времени я не любил театр, а после этого театрального впечатления даже захотел стать актером. Впрочем, я пытался снимать фильмы на восьмимиллиметровую пленку еще за два года до этого.

— Что это были за фильмы?

— Представьте себе, "Фантомас". Как и Бретон, и Арагон, я всегда любил дешевое чтиво, "Арсена Люпена" и тому подобное. Если бы снимать авантюрные фильмы не было бы так дорого, возможно, мое творчество было бы другим.

— То есть вы стали интеллектуальным режиссером поневоле?

— В каком-то смысле да.

— Не с этим ли связано, что в поздних фильмах вы обращаетесь к сюжетам кафешантана, бульварного театра, комиксов или сериалов?

— Именно так. В "Сердцах", поставленных по пьесе Алана Эйкборна, я соединил эстетику сериала с экспрессионизмом Фрица Ланга.

— В ваших последних работах преобладает театральность. Это тоже возвращение к старой любви?

— Я бы хотел сделать стопроцентно реалистический фильм, но до сих пор не знаю как. Когда идешь в театр, то независимо от характера спектакля заранее приблизительно представляешь, что увидишь — пластически выразительные движения актеров, определенную сценическую условность. В кино тоже есть своя условность, но спонтанная непосредственность камеры пытается ее разрушить. Мне, однако, никогда не удавалось добиться полного слияния с реальностью. Зная это свое свойство, я заранее отдаю предпочтение условному диалогу, который звучит не вполне натурально. Поэтому мое кино напоминает театр.

— Что в большей степени движет творческим процессом — разум или интуиция?

— Этот вопрос мне задавали много раз. Те, кому мои фильмы не нравятся, находят их рациональными, а мне самому они кажутся абсолютно инстинктивными. Мне кажется, что я работаю не столько шишками черепа, сколько впадинами, и, может быть, потому мои фильмы становятся вместилищем воображения и подсознательного.

— Но кино — это еще и техника, которой надо рационально управлять.

— И здесь я тоже работаю инстинктивно, без особенных рефлексий. Верите или нет, я до сих пор не научился выставлять камеру, макетировать декорации, я знаю исключительно свое дело и не влезаю в сферы моих сотрудников. Я всегда был очень застенчивым юношей из бретонского города Ванна и остался таким.

— Ваши фильмы сравнивали с работами Микеланджело Антониони. Вы видите эту связь?

— Антониони показывает полную и тотальную некоммуникабельность людей. Я не согласен с этим, ибо в жизни мы каждый день вступаем в контакт. Например, я всегда счастлив работать со своими актерами и жалею, если не удается репетировать с ними фильм как театральный спектакль, устраивать коллективные читки за столом. И в то же время каждый день бывают моменты, когда ты чувствуешь боль и горечь от невозможности понять друг друга. Мы — человеки — по природе животные, и через наши тела проходят такие же химические реакции. Однако у животных характер остается неизменным всю жизнь, у человека благодаря сознанию он меняется. Мы способны испытывать счастье и отчаяние, и от этого нам так трудно жить.

— Вы упомянули о работе с актерами. У вас постоянная, почти театральная труппа исполнителей — Сабина Азема, Пьер Ардити, Андре Дюссолье, Ламберт Уилсон, иногда к ним присоединяются Одри Тоту или Лаура Моранте. Вы знаете каждое их движение — и все же иногда импровизируете на съемках?

— Репетиции занимают месяц, и все это время актерам дается полная свобода импровизировать. По их просьбе мы даем указания сценаристам скорректировать диалоги. Но когда диалоги окончательно утверждены, на съемках — никакой импровизации.

— В вашем новом фильме "Сердца" часть действия происходит как бы за экраном, мы видим только его результаты в следующей сцене. Раньше вы любили более плавные переходы через поэтические ассоциации. С чем связана такая необычная для вас рваная структура повествования?

— Вероятно, это опять влияние театра. Занавес закрывается — и открывается. Когда я был тинейджером, любил ходить в театр на больших артистов. Он появлялся, потом скрывался за занавесом и заставлял зрителей ждать своего возвращения. Момент появления, выхода очень важен. Иногда артист появляется, когда его не ждешь. Этот принцип перешел из театра в сериалы: герой возвращается к зрителю через каждые 24 часа.

— В ваших фильмах очень важна музыка. Как вы ее ищете и как монтируете с другими компонентами фильма?

— Я никогда не использовал уже существующую музыку и очень серьезно относился к выбору композитора. Мы обязательно начинаем вместе работать еще до начала съемок. И оператор иногда слушает первые варианты музыкальной темы еще до того, как начнет снимать.

— Вы начинали с комиксов и в каком-то смысле к ним возвращаетесь.

— Уважаю этот жанр, в котором есть свои правила. Например, диалоги важны в комиксах и анимации не меньше, чем в игровом кино. Только от 2% до 5% комиксов заслуживают моего внимания, но когда Тим Бертон делает "Бэтмена" — это кино.