Компактный и необременительный роман Ильи Бояшова о путешествии боснийского кота по имени Мури можно смело рекомендовать литературоведам-вивисекторам. В диссертации про анималистические образы мировой литературы он имеет полное право на небольшую сноску к главам о гофмановском коте Мурре и киплинговской "кошке, которая гуляет сама по себе". Но пока Мури дали премию "Национальный бестселлер".
На самом деле если уж так необходимо этого кота куда-то пристроить, то лучше всего — к аниматорам. Из "Пути Мури" наверняка вышел бы зрелищный мультфильм. Автор оснастил роман стремительными переходами от крупных планов к панорамным видам. Пробегаем небольшое квазиисторическое вступление а-ля Борхес, где включается погромче трансляция вековечной ругани об истинном человеческом пути. И вот вместе с упрямым котярой мы уже осматриваем микроскопическую живность, населяющую пока еще не затронутый пожаром войны деревенский дворик: крошечные духи "ухитрялись даже на острейших стеблях осоки сооружать себе жилища из паутины". А вот оказываемся посреди ночи на берегу Нарвы, чтобы вместе с одиноким десятиклассником, начитавшимся "Астрономии" Вельяминова, "внезапно всей своей душой и шкурой прочувствовать немыслимую бездну, окружающую нас со всех сторон". Школьник из Ивангорода, сербский водитель труповозки, пожилой еврейский фаталист, маленький австрийский садист и сердобольная литовская крестьянка — таких персонажей Мури встречает, путешествуя по миру в поисках своих хозяев, беженцев югославской войны. В романе есть еще мыслящий кашалот и гусь, который умножает в уме многозначные числа не хуже Александра Ивановича Корейко. Весь этот хор из людей и зверей собран питерским прозаиком для того, чтобы пропеть незамысловатый "гимн движению".
Но вот Мури добрался до цели. И автор-экскурсовод, кажется, выполнил все обязательства этой "горящей путевки", включавшей минимальную философичность, некоторую занимательность и толику обаяния. Не хватило только парадоксальности мысли, которую обещала замаячившая было тень Борхеса. К тому же, в отличие от своенравного и, заметьте, некастрированного котика Мури, роман "не царапает".
Тем временем молодой прозаик Владимир Козлов сменяет уже второе издательство: он был открытием московского Ad Marginem, затем появился было в "Вагриусе", а теперь удостоился ярлыка "Поколение Y" в питерской "Амфоре". А ведь то, что он пишет, иначе как единым романным циклом не назовешь. Героя могут звать Димоном или Сашей, он может жить в Могилеве или в московском спальном районе, но его стилистическое "окружение" всегда одно и то же: проза Владимира Козлова предельно натуралистична, скупа на неожиданные фабульные ходы и чрезмерно внимательна к деталям. Подобно художникам, специализирующимся на пейзажах и не умеющим выписывать фигуры крупным планом, писатель без устали заштриховывает фон своих произведений — не особо приглядную рутину жизни. В "Гопниках", "Школе", "Варшаве" и "Плацкарте" это была ретроспекция, заурядная школьная и студенческая жизнь 1980-1990-х. В новом романе "Попс" дело наконец дошло до сегодняшнего дня, на дворе 2000-е.
Вернувшись в Москву после американской учебы, Саша Маркин привез с собой плоды антибуржуазной учености. Сосед по общежитию подарил ему гитару и взял обещание собрать панковскую группу. Саша выполняет обещание, позволив себе небольшое дополнение. Ему как раз не особо хотелось понуро проходить с человеческим стадом "цикл потребления" от татуировок-пирсингов до карьеры-квартиры ("погудели, побалдели — и вперед, делать бабки"). Так что он пробует играть "некоммерческую" музыку, выступления в клубах и тем более продажа записей для него не самоцель. Наверное, потом жена и голодные дети как следует объяснят ему, где находится эта "самоцель". Но пока, в романе "Попс", герой не женат. А в остальном авторская метода знакома: штрих — сценка, штрих — сценка. В романе много ездят на метро и ведут предсказуемые разговоры о политике. Владимир Козлов успешно закрашивает романные декорации и как будто сам не знает, останется виден силуэт его героя или же он сольется с общим фоном.
Илья Бояшов. Путь Мури. СПб: Лимбус Пресс, Издательство К. Тублина, 2007
Владимир Козлов. Попс. СПб: Амфора, 2007