Арбитражный суд РТ признал недействительным договор казанского ООО «Фирма „Свей“» (известно широко разрекламированным слоганом «свей свое гнездышко») с Минобороны РФ о долевом строительстве многоэтажных жилых домов на территории военного городка Казанского высшего артиллерийского командного училища (КВАКУ), заключенный в августе 2003 года. Представитель «Свея» в суде Станислав Иванов заявил, что это решение может привести к банкротству застройщика и неисполнению его обязательств перед 39 дольщиками строительства. При этом на начало этого года компании уже имела задолженность перед дольщиками по другим объектам на сумму около 74 млн рублей.
Однако, как заявил в суде в пятницу помощник казанского военного прокурора Евгений Иванов, «договор был заключен казанской квартирно-эксплуатационной частью (КЭЧ) как подразделением Минобороны без согласования с Минземимущества России». На момент заключения договора действовал приказ Министерства обороны РФ по КЭЧ, согласно которому она могла выполнять функции заказчика по подрядному строительству, «но по отводу земли никакими полномочиями не обладала». Указ президента России от 11 ноября 1998 года, по словам Евгения Иванова, также предписывал, что Минобороны не может распоряжаться землей. Позицию военной прокуратуры поддержал и ведущий специалист территориального управления Агентства по управлению федеральным имуществом по РТ Альберт Гатин.
Факт незаконной застройки на территории казанского военного городка №1 был выявлен в ходе прокурорской проверки весной 2006 года. По ее итогам военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа обратился в арбитражный суд РТ в интересах Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, так как строительство на земельном участке, являющемся федеральной собственностью, не было согласовано с уполномоченным государственным органом — Минземимущества России.
За время своего существования ООО «Фирма „Свей“» построены и сданы в эксплуатацию более 52 жилых и общественных зданий. На сегодняшний день компания строит около 200 тыс. кв. м жилья и около 85 тыс. кв. м торговых площадей в Вахитовском, Советском и Ново-Савиновском районах Казани. Собственники и финансовые показатели компании не раскрываются.
«Свей», возглавляемый депутатом Городской думы Рашидом Аитовым, преуспевал в то время, когда мэром города был Камиль Исхаков. Сферы интересов компании не ограничивались строительством. Так, фирма располагала одноименной сетью магазинов по продаже парфюмерии и косметики. А в мае 2002 года компания приобрела в соседней Чувашии пришедший в упадок завод керамических стройматериалов (ООО «Канашская керамика»), инвестировав в его реконструкцию 19 млн рублей.
Начиная с 2006 года к деятельности фирмы стали предъявлять претензии правоохранительные и надзорные органы. Так, прокуратура обвинила Рашида Аитова в уничтожении здания гостиницы «Сибирские номера» на углу улиц Баумана и Чернышевского, являющегося памятником истории и архитектуры регионального значения. Здание, которое было передано компании в 2000 году для реконструкции, в 2005-м оказалось полностью разрушенным. Однако возбужденное против господина Аитова дело было закрыто за истечением срока давности.
В декабре 2006 года на совещании в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ было заявлено, что «Свей» задолжал дольщикам строительства порядка 74 млн рублей. К их числу могут прибавиться соинвесторы строительства домов на территории КВАКУ.
Как сказал директор казанского филиала Московской коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Станислав Иванов, признание строительства незаконным может привести к банкротству фирмы «Свей» и проблемам во взаимоотношениях с дольщиками строительства. Как заметил господин Иванов, фирмой «Свей» заключены 39 договоров долевого участия в строительстве дома: «Все строящиеся объекты уже распределены, договоры оплачены». Компания вела строительство, несмотря на претензии военной прокуратуры.
Решение арбитражного суда РТ в отношении «Свея» является повторным — судебное разбирательство военной прокуратуры с застройщиком длится полтора года. Первое аналогичное решение в отношении «Свея» арбитражный суд РТ вынес 4 августа 2006 года. Однако ответчику удалось добиться его отмены в апелляционной инстанции. Тем не менее кассационная инстанция, поддержав позицию военной прокуратуры, направила дело на новое судебное рассмотрение, которое началось в арбитражном суде РТ в марте 2007 года.
Оглашая решение в пятницу, судья арбитражного суда РТ Ирина Никулина подчеркнула, что «позиция суда осталась прежней» — в итоге сделка вновь была признана недействительной. Однако, по словам Станислава Иванова, «Свей» намерен рассмотреть возможность обжалования этого решения после его получения на руки.
Любовь Шебалова