Вчера татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало недействительными итоги конкурса, проведенного Камской инженерно-экономической академией (ИНЭКА), по выбору страховщика сотрудников академии от несчастного случая. Инициатором рассмотрения дела выступил казанский филиал ОАО «Военно-страховая компания» (ВСК), который наряду с двумя другими страховыми компаниями проиграл в тендере ИНЭКА, уступив московскому ООО «СК „Энергоресурс“», взявшему на себя сумму страхового риска в 102 млн рублей. Претензии ВСК поддерживает Союз страховщиков Татарстана (ССТ), направивший заявление в прокуратуру РТ и отдел по реализации антикоррупционной политики аппарата президента РТ.
Инициатором дела в отношении ИНЭКА стал директор казанского филиала ВСК Игорь Волчков, в заявлении которого в УФАС говорится о том, что руководство ИНЭКА нарушило закон о защите конкуренции во время проведения конкурса на страхование от несчастных случаев сотрудников в феврале 2007 года за счет федерального бюджета. Хотя сумма контракта составила лишь 310 тыс. рублей, на него претендовали сразу четыре компании — ОАО ВСК, ООО «Страховая компания „Ак Барс-Мед“» (АБМ), ОАО «Московская страховая компания» (МСК) и ООО «СК „Энергоресурс“». Как пояснил „Ъ“ господин Волчков, страхование от несчастных случаев относится к малорисковым, поэтому даже небольшая сумма является для страховых компаний контрактом более выгодным, чем, например, по ОСАГО.
Решающими, по словам господина Волчкова, стали предлагаемые претендентами суммы выплат на одного сотрудника академии в случае потери им трудоспособности или его смерти. ВСК предложила 1,45 млн рублей, МСК — 2 млн рублей, АБМ — 1 млн рублей. Самые крупные обязательства взяла на себя СК «Энергоресурс» — по 3,3 млн рублей на человека. В итоге победителем была признана страховая фирма «Энергоресурс», которая взяла на себя сумму страхового риска в 102 млн рублей.
Представители «Энергоресурса» на рассмотрении дела в УФАС не присутствовали. Проректор ИНЭКА по управлению ресурсами и развитию материально-технической базы Максим Руднев заявил „Ъ“, что заявки на конкурс рассматривает тендерная комиссия, поэтому «все вопросы — к председателю». «Я не понимаю, с чего сыр-бор начался. На вскрытии конвертов присутствовали посторонние люди, видели, как это происходило», — сказал господин Руднев.
Президент ССТ Виталий Федоренков сообщил „Ъ“, что ССТ «поддерживает господина Волчкова» и 15 мая подал заявление в прокуратуру РТ и отдел по реализации антикоррупционной политики аппарата президента РТ. «Непонятно, каким образом оценены участники конкурса», — заявил господин Федоренков. По его словам, по критериям конкурса должен был присваиваться балл, но условия не были соблюдены должным образом. «При том что „Энергоресурс“ представлен только в Москве и Сургуте, вызывает огромные сомнения выполнение обязательств. Из Москвы регулировать ситуации невозможно», — полагает господин Федоренков. Так, в контракте прописан срок страховых выплат в течение пяти дней. «Это очень сжатые сроки. За это время нужно оценить обстоятельства страхового события, получить справки и выплатить деньги, а это возможно только при развитой филиальной сети компании», — сказал глава ССТ.
Единственное, чем мог привлечь «Энергоресурс» страхователя, предполагает господин Федоренков, это страховой суммой на каждого человека. Однако он усомнился в финансовой способности компании брать на себя подобные обязательства. «Думаю, что здесь имеет место обычный блеф. Фирма просто не сможет компенсировать убытки, так как ее премии составили за прошлый год всего 40 млн рублей, а это даже для региональной компании очень низкий уровень», — уверен господин Федоренков.
Лилия Миргазиева