Воры в новом законе

Обвинение по делу "Общака" представит суду новую трактовку преступного сообщества

Прокуратура Хабаровского края сообщила вчера о передаче в краевой суд уголовного дела 11 членов известной дальневосточной преступной группировки "Общак". Предстоящий уголовный процесс можно назвать экспериментальным. Впервые лидеров преступной группировки будут судить не столько за совершение конкретных преступлений, сколько за руководство и участие в мафиозной организации.

Дальневосточная ОПГ "Общак" была сформирована в 1985-1987 годах в Комсомольске-на-Амуре "вором в законе" Евгением Васиным (Джем). В настоящий момент, по оперативным данным ФСБ и милиции, в составе "Общака" более 4 тыс. членов. Она контролирует на Дальнем Востоке торговлю автомобилями, морской промысел, морские транспортные перевозки, розничную торговлю бензином, поставку и сбыт наркотиков. В октябре 2001 года лидер группировки Джем умер при загадочных обстоятельствах в хабаровском СИЗО. По официальной версии, у него отказало сердце, по неофициальной — он был случайно убит во время допроса. Новым главой "Общака" был избран "вор в законе" Эдуард Сахнов (Сахно). Руководить группировкой ему помогали "законники" Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший, Пенсионер, Малек) и Сергей Лепешкин (Лепеха). Правда, последний в 2003 году разделил судьбу основателя "Общака" Джема. Лепеху нашли повешенным в камере пересыльной тюрьмы.

Следствие по уголовному делу "общаковцев" хабаровская краевая прокуратура вела более двух лет. Инициировал это расследование лично тогдашний генпрокурор России Владимир Устинов, который, посетив Хабаровск, на служебном совещании заявил: "Когда приеду снова, ни о каком 'Общаке' даже слышать не хочу! Чтобы его не было больше!"

Уже через несколько месяцев в мае 2005 года была проведена крупномасштабная милицейская операция, в которой приняли участие более 200 оперативников и бойцов спецназа. В результате за решеткой оказались почти все влиятельные лидеры "Общака". Среди них и три главаря — Эдуард Сахнов, Олег Семакин и Олег Шохирев.

С самого начала расследования представители прокуратуры и милиции не скрывали, что уголовное дело "общаковцев" носит экспериментальный характер. На нем следователи пытаются отработать новую методику применения ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). "Если все получится и суд примет нашу общую с прокуратурой трактовку,— рассказывали тогда в МВД,— в будущем при расследовании деятельности других ОПГ не придется доказывать участие их лидеров в конкретных преступлениях. Как известно, 'воры в законе' и 'авторитеты' почти никогда их и не совершают, они являются идеологами преступного мира. Если новая методика сработает, достаточно будет доказать, что преступления совершала конкретная группировка, а эти люди были ее организаторами или активными членами".

В окончательном виде экспериментальное обвинительное заключение уместилось в 11 томах. Лидерам "общаковцев" инкриминируется контроль над совершаемыми в Дальневосточном регионе преступлениями, среди которых наиболее распространенные — квартирные кражи, угоны машин с последующим вымогательством денег за их возвращение, вымогательства, торговля наркотиками, организация проституции. По версии следствия, контроль осуществлялся через "ответственных" и "положенцев", которых в каждом населенном пункте назначали обвиняемые "общаковцы". "Ответственные" и "положенцы" непосредственно руководили совершением преступлений, а также направляли главарям группировки их часть от преступных доходов. Особо в обвинительном заключении отмечено влияние лидеров группировки на несовершеннолетних, среди которых "велась идеологическая работа, внушались так называемые воровские понятия", дети вовлекались в совершение преступлений.

На всякий случай общее обвинение в "Организации преступного сообщества" в обвинительном заключении подкреплено и другими статьями Уголовного кодекса. Лидеров "Общака" обвиняют в организации убийства в середине 90-х годов предпринимателя Игоря Римера, организации избиения главного редактора хабаровской газеты "Молодой дальневосточник" Олега Чугуева и его супруги Ирины Полниковой, в организации похищения человека и организации 18 краж.

По мнению защиты обвиняемых, рассмотрение уголовного дела в суде займет не менее двух лет. Процесс, скорее всего, пройдет с участием присяжных. Об этом намерены просить большинство из подсудимых.

Главной проблемой адвокаты обвиняемых считают то обстоятельство, что пока не определено, где состоится процесс — в Хабаровске или Комсомольске-на-Амуре, где работает постоянная выездная сессия краевого суда. "Если решат судить в Хабаровске, то 11 комсомольских адвокатов, участвующих в расследовании с самого начала, останутся не у дел. Государство не станет оплачивать наше проживание и пропитание в Хабаровске. А мы просто не сможем два года там жить и нормально работать",— рассказал Ъ адвокат Сахно Сергей Бабаев. По его мнению, прокуратура будет настаивать именно на Хабаровске, чтобы нейтрализовать знакомых с делом комсомольских адвокатов.

Эрнест Ъ-Филипповский, Хабаровск; Александр Ъ-Жеглов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...