Команда на взлет
Кто производит дроны в России и в каких сферах они востребованы
Начиная с 2022 года рынок беспилотных авиационных систем (БАС) в России начал активно расти, причем не только из-за задач, поставленных Министерством обороны, но и за счет запроса со стороны гражданского сектора. На рынке появились новые игроки, а спектр моделей и областей применения производимых дронов заметно расширился. Уровень локализации аппаратов пока невысокий и в среднем по рынку составляет около 30–35%, но тенденция на увеличение количества отечественных деталей и комплектующих очевидна.
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Куда летают дроны?
По данным ассоциации «Аэронекст», в 2024 году гражданский сегмент российского рынка БАС в денежном выражении составил около 35,9 млрд рублей, показав рост год к году на 45%. Более того, по прогнозу аналитиков, к 2030 году рынок может превысить 70 млрд рублей. Похожую оценку приводят эксперты SK Capital — по их данным, в прошлом году гражданский рынок БАС в России составил 32 млрд рублей, рынок дронов специального назначения — 218 млрд рублей.
При этом общемировая оценка рынка БАС, которую использует SK Capital, составляет $34 млрд, то есть российский рынок беспилотных авиационных систем составил 7% от общемирового.
Объемы выручки, которые пришлись на продажи самих аппаратов и услуги с их применением, оказались практически равны — 57% и 43% соответственно, говорится в исследовании «Аэронекст». Если говорить о сферах применения дронов, то больше половины выручки от продаж услуг с их использованием в прошлом году составили работы по сбору данных и дистанционному мониторингу (63%). Оставшиеся 37% рынка распределены между сегментами аэрологистики, авиационно-химических работ и визуальных инсталляций.
По оценке генерального директора компании «Флай дрон» Никиты Данилова, доля мониторинга в общем объеме услуг даже больше и составляет 70% рынка услуг. В основном это миссии в интересах предприятий ТЭКа, а также аэрофотосъемка для государственных структур, мониторинг в интересах МЧС. Также в топ-5 сфер применения БАС входит сельское хозяйство. По словам эксперта, применение агродронов повышает экономические показатели предприятий АПК на 5–10%. Кроме того, в списке популярных услуг — воздушные съемки для медиа (СМИ, кино, блоги и так далее), аэрогистика и спорт (дрон-рейсинг).
«Наибольший экономический эффект от применения БАС наблюдается в агросекторе, энергетике и нефтегазовой отрасли»,— заметил генеральный директор компании «Сеть свободного сотрудничества» Иосиф Нургалиев. По его оценкам, мониторинг и георазведка благодаря беспилотникам обходятся в среднем в три раза дешевле, чем традиционными способами, например при помощи спутников, а осмотры ЛЭП происходят в пять раз быстрее, чем если это делает бригада электриков.
«Использование дрона для обслуживания ЛЭП, чтобы в зимний период сбивать снег и наносить антигололедные составы, а летом — жидкость от коррозии проводов, может заменить труд трех-пяти бригад электриков, в каждой из которых по три человека. Дрон способен садиться на фазные провода под напряжением и работать на линии без ее отключения»,— рассказал коммерческий директор компании «Лаборатория будущего» Павел Камнев.
«Экономический эффект аэрологистики с помощью БАС по сравнению с вертолетами ощутим прежде всего в нефтегазовой отрасли, строительстве и при гуманитарных миссиях, к примеру воздушные мосты через реки»,— сказал генеральный директор компании «Летающие грузовики» Антон Блик. «Сейчас реальное потребление дронов в логистических целях примерно 50–100 штук в год. В перспективе пяти—десяти лет этот показатель может вырасти до 1000 штук»,— добавил эксперт.
Лидеры рынка дроностроения
В «Аэронекст» проанализировали и типы БАС, которые в России выпускают чаще всего. В целом данные коррелируют со статистикой по самым востребованным услугам. Более 50% разрабатываемых и изготавливаемых БАС в стране предназначены для выполнения работ в области дистанционного мониторинга, сбора и передачи данных. Это, как говорится в исследовании, позволяет сделать два вывода: во-первых, сценарии применения дронов в этой области наиболее вариативны и требуют широкой линейки решений с различными техническими характеристиками, во-вторых, потенциал роста данного сегмента высоко оценивается самими разработчиками.
Вторым по приоритету является применение с целью выполнения перевозки грузов — это 23% производимых дронов, даже несмотря на то, что фактически данные работы выполняются ограниченно только в нескольких районах с введенным экспериментальным правовым режимом. Также в «Аэронекст» отметили рост количества разрабатываемых типов БАС для образовательной и спортивной деятельности (5% против 2% в сравнении с 2023 годом) и типов БАС, предназначенных для внесения веществ,— рост с 3% в 2023-м до 5% в 2024-м.
«Среди лидеров рынка прежде всего стоит выделить компанию ZALA Aero, которая производит дроны для наблюдения и георазведки (ZALA 421-20), и ГК “Геоскан”, которая специализируется на дронах для картографирования и сельского хозяйства»,— сказал заведующий лабораторией Центра превосходства «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Н. Э. Баумана Вячеслав Богачев. «Также к числу ведущих производителей можно отнести “Кронштадт”, который производит тяжелые БПЛА (“Сириус” и “Гром”), “Аэродин” — мультикоптеры для мониторинга и доставки (“uDrone Пегас”) и “ВР-Технологии” — беспилотные вертолеты (ВРТ-300)»,— добавил Иосиф Нургалиев.
Также, по его словам, активно развивается сегмент систем защиты от БПЛА — это радиолокационные станции (РЛС), средства и системы оптико-электронного обнаружения, радиомониторинга и радиоэлектронного подавления (РЭП), антидроновые ружья, а также новейшие отечественные БПЛА различного назначения. Среди основных игроков в этом сегменте можно назвать Обуховский завод, ЦКБА, Группу ФТК, ССС, «НьюЛинк», «Стратим» и другие.
Насколько дроны российские?
«Уровень локализации беспилотников в среднем по рынку составляет около 30–35% с четкой тенденцией к увеличению количества отечественных деталей и комплектующих (до 10% в год)»,— сказал Никита Данилов. «Средний уровень локализации российских БАС пока небольшой и составляет порядка 30%»,— согласился с ним Иосиф Нургалиев. Российские производители, по его словам, зависимы от зарубежных двигателей, аккумуляторов и электронно-компонентной базы.
«Минимален процент локализации в производстве ключевых компонентов, таких как микроэлектроника, моторы, батареи, двигатели и прочее»,— подчеркнул генеральный директор компании «Русдронопорт» Николай Ряшин. «Чтобы его повысить, нужно софинансирование сквозных НИОКР со стороны государства. Разработчикам сложно за свои деньги в условиях дефицита средств заниматься фундаментальными разработками без подтверждения возвращения инвестиций»,— сказал он.
«Наибольший процент локализации у навигационных модулей, обеспечивающих высокую точность позиционирования дронов, а также контроллеров для двигателей различной мощности, что позволяет упростить и ускорить сборку беспилотных летательных аппаратов,— заметил Иосиф Нургалиев.— Если говорить про сами БАС, Россия успешно развивает вертолетные платформы и мультикоптеры».
«Лучше всего сами мы умеем программировать, создавать ПО, средства защиты от незаконного вмешательства. Свои у нас силовые и корпусные элементы или по крайне мере собственной разработки, с производством в Китае»,— сказал заместитель декана факультета СМ МГТУ им. Н. Э. Баумана Андрей Новиков.
Что мы можем предложить миру?
Мировой рынок БАС достиг $34 млрд в 2024 году, а к 2032 году при среднегодовом темпе роста 16% достигнет объема в $100 млрд, говорится в исследовании UAV Drones Market. На рынке беспилотной авиации в прошлом году доминировали США и Китай. США лидируют в сегменте оказания услуг с помощью дронов, а Китай является мировым лидером в сегменте производства БАС, так как на страну приходится более 80% выпущенных в мире летательных аппаратов.
Объем экспортной выручки в 2024 году отечественными компаниями отрасли БАС составил около 600 млн рублей, подсчитали в «Аэронекст». При этом экспортную выручку пока имеют менее 10% компаний на рынке.
«Эксперты считают, что у российских беспилотников высокий экспортный потенциал. Перспективными с точки зрения экспорта российских БАС можно назвать все дружественные страны, кроме Китая и Индии, так как в этих странах развито собственное производство дронов,— сказал Антон Блик.— Кроме того, в Индии промышленная эксплуатация беспилотников возможна только при условии, что аппараты производятся на территории страны». Как считает Никита Данилов, экспортировать беспилотники можно в большинство стран ШОС, а также в африканские и некоторые латиноамериканские страны, наибольшим спросом за рубежом будут пользоваться средние и большие беспилотники, которые можно задействовать в логистических операциях.