На главную региона

«Зенит» завершил сезон победой в матче

и поражением в чемпионате

«Зенит» впервые за последние семь сезонов не выиграл чемпионский титул в РПЛ. В матче 30-го тура петербуржцы разгромили «Ахмат» со счетом 3:0, но и «Краснодар» обыграл дома московское «Динамо» с таким же счетом, опередив сине-бело-голубых на очко. Команда с юга выиграла титул чемпиона страны впервые в истории.

Все матчи заключительного, 30-го тура чемпионата России начались в одно время. Так интрига была максимально накалена - никто не мог «отталкиваться» в своей игре от результатов конкурентов.

«Зенит» за тур до окончания первенства отставал от «Краснодара» на очко и принимал в последнем матче на своем поле «Ахмат». Грозненцы уже не могли выскочить из «зоны стыков», участники которых проведут матчи за право выступать в премьер-лиге с командами из Первой лиги, и результат игры с «Зенитом» был для них не очень принципиальным. А вот сине-бело-голубым необходима был только победа, чтобы претендовать на чемпионство. Но и ее было мало. Нужно еще было, чтобы «Краснодар» сыграл хуже «Зенита» по результату матча с московским «Динамо» на своем поле. Так что петербуржцам надо было и самим побеждать и ждать хороших новостей из Краснодара. Год назад была похожая ситуация в заключительном туре чемпионата России, когда московское «Динамо» играло в Краснодаре, и ему была необходима победа для оформления чемпионского титула. Но динамовцы уступили «Краснодару» 0:1, и золото забрал «Зенит», обыгравший на «Газпром Арене» клуб «Ростов» 2:1. В повторение счастливого для команды Сергея Семака сценария верили далеко не все.

«Зенит» начал матч со старанием, но, как всегда в последнее время, без видимого превосходства над соперником. Да и «Ахмат» не собирался просто так пускать петербуржцев к своим воротам. Первый удар по ним нанес на 19-й минуте защитник «Зенита» Густаво Мантуан - мяч поймал вратарь грозненцев Вадим Ульянов. К тому времени в Краснодаре тоже было 0:0, но хозяева едва не получили право на 11-метровый. Его отменил сантиметровый офсайд. А вот «Зенит» следом заработал пенальти в свою пользу: игрок «Ахмата» прихватил за футболку прибежавшего в штрафную гостей защитника Нино. И Андрей Мостовой ударом с точки открыл счет в матче.

А ближе к свистку на перерыв судья матча Сергей Иванов еще раз указал на 11-метровую отметку - на этот раз игрок «Ахмата» снес в своей штрафной защитника «Зенита» Мантуана. Тот же Мостовой снова развел мяч и вратаря по разным углам, ударив в другую сторону. Так хозяева повели 2:0. А в матче между «Краснодаром» и «Динамо» к перерыву на табло горели нули. Этот счет вполне устраивал «Зенит».

Но в начале второго тайма для болельщиков сине-бело-голубых пришли неприятные вести с юга. «Краснодар» забил гол в ворота «Динамо», причем воспользовавшись ошибкой голкипера бело-голубых Андрея Лунева, игравшего когда-то за «Зенит». Таким образом «быки» вернули себе первую строчку в таблице, которую занимали до матча.

Игроки петербургской команды об этом не знали и продолжали атаковать ворота «Ахмата». На 58-й минуте бразилец Педро забил третий мяч, получив пас от Александра Соболева. Но и «Краснодар» не думал останавливаться в матче с «Динамо». За десять минут до финального свистка он удвоил счет. А потом забил и третий гол.

В последние мгновения игры болельщики, пришедшие на «Газпром Арену», вели себя тихо - несмотря на победный счет. Было ясно, что чемпионство «уплывает» от «Зенита», который до этого шесть сезонов не знал себе равных в России. И не назовешь такой итог несправедливым. Слишком много зенитовцы «спотыкались» по ходу сезона, и конкурент воспользовался этими потерями. В год 100-летия, которое отмечается в эти дни, «Зенит» остался и без чемпионского титула, и без победы в Кубке России, путь в котором завершил незадолго до развязки в чемпионате, проиграв ЦСКА. Теперь интересно, как отреагирует на это руководство клуба и какие перемены произойдут в команде.

Кирилл Легков