статистика
Как сообщил в пятницу Национальный банк, лидерами среди украинских компаний по наращиванию внешнего долга в I квартале 2007 года стали банки, которые привлекли $3,27 млрд, в то время как предприятия — $2,63 млрд. Между тем динамика частных заимствований показывает, что большая часть притока средств в банковскую систему получена путем выпуска еврооблигаций, тогда как предприятия в основном привлекали кратко- и долгосрочные кредиты. Эксперты считают, что размещать более дешевые еврооблигации банкам помогает опыт международного аудита, а предприятиям, часто декларирующим убыточность, проще привлекать кредиты.
В пятницу Нацбанк обнародовал отчет о платежном балансе Украины в I квартале, согласно которому положительное сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций (без учета резервов) составило $2,2 млрд, тогда как в I квартале 2006 года оно было отрицательным ($1,3 млрд). "Высокие объемы поступлений долгосрочных финансовых ресурсов в I квартале текущего года позволили не только компенсировать значительное отрицательное сальдо текущего счета ($1,314 млрд.—Ъ), но и нарастить резервные активы на $593 млн (до $23 млрд.—Ъ)",— говорится в сообщении НБУ. В частности, долгосрочными финансовыми ресурсами был перекрыт дефицит внешней торговли товарами и услугами в $1,703 млрд.
Помимо роста прямых иностранных инвестиций — в размере $1,2 млрд (данные Госкомстата — $1,3317 млрд) — стабильный приток валюты в страну обеспечили чистые привлечения по средне- и долгосрочным кредитам и облигациям на сумму $2,7 млрд, что в 3,6 раза больше, чем в начале прошлого года.
Примечательно, что с января по март этого года из $2,4 млрд негарантированных кредитов банковским сектором было привлечено лишь 24% средств, тогда как сальдо таких кредитов и вовсе составило $202 млн. В Нацбанке это объясняют тем, что банки "отдали предпочтение долгосрочным привлечениям", в частности еврооблигациям на сумму $1,419 млрд. "В отличие от 2006 года,— говорится в документе НБУ,— ни реальный сектор, ни правительство в 2007 году не привлекали средства путем размещения еврооблигаций". Это подтверждают и обнародованные регулятором данные состояния валового (государственного и частного) внешнего долга страны в I квартале: рост задолженности банков по статье "долговые ценные бумаги" составил $2,02 млрд — всего $3,274 млрд (см. таблицу). Корпоративный сектор привлек $2,625 млрд в основном путем краткосрочных и долгосрочных торговых кредитов на $2,059 млрд, портфель долговых бумаг увеличился всего на $56 млн.
Эксперты объясняют такую динамику тем, что украинские предприятия по уровню своей открытости еще не могут рассчитывать на выпуск еврооблигаций. "Банки уже не менее трех лет регулярно проходят аудит ведущих компаний, поэтому их еврооблигации пользуются спросом",— отмечает советник председателя правления ПриватБанка Виктор Лисицкий. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь соглашается с таким выводом, ведь "у банков больше финансовых специалистов и им легче выходить на продажу евробондов". "Значительный процент украинских предприятий декларирует убыточную деятельность, чтобы не платить налог на прибыль,— говорит эксперт.— Предприятиям выгоднее не открываться и привлекать средства путем кредитов". По оценкам господина Лисицкого, лишь через несколько лет предприятия могут сравняться по объемам выпуска еврооблигаций с банками.
Впрочем, такая стратегия приводит к удорожанию заемных средств для компаний. По словам советника председателя правления Укргазбанка Александра Охрименко, выпуски банковских еврооблигаций на порядок выгоднее кредитов. "То, что Нацбанк называет еврооблигациями, на самом деле является закрытыми выпусками кредитных бумаг. Банкам трудно выпустить настоящие евробонды, и пока это удалось только Укрэксимбанку,— говорит эксперт.— Поэтому ставка по таким бумагам чуть выше, чем по стандартным евробондам — LIBOR плюс 3-5 процентов. В свою очередь, стандартная ставка внешних кредитов для компаний колеблется от LIBOR плюс 5 до плюс 10 процентов, и только 'монстрам' удается получить заем под LIBOR плюс 2".