Коротко


Подробно

Evraz Group сшивает разрезы

"Распадская" и "Южкузбассуголь" объединятся

Evraz Group, недавно получившая 100% акций "Южкузбассугля", решила объединить его с другим своим угольным активом — ОАО "Распадская". Гендиректор и совладелец этой компании Геннадий Козовой уже возглавил "Южкузбассуголь". Схема слияния, которое завершится до конца года, пока не утверждена. Но эксперты подсчитали, что для сохранения паритета в объединенной компании партнеры Evraz Group по "Распадской" должны заплатить до $675 млн, а для получения блокпакета около $60 млн.


В пятницу Evraz Group объявила о планах объединения ведущего российского производителя коксующегося угля ОАО "Южкузбассуголь" и второго на этом рынке ОАО "Распадская". Слияние планируется завершить до конца года. Как отмечается в выпущенном релизе Evraz, 100% акций "Южкузбассугля" будет передано "Распадской", на базе которой и создается объединенная компания. "Параметры сделки будут разработаны во второй половине 2007 года специально созданными рабочими группами,— сообщила Ъ вице-президент по корпоративным отношениям и связи с инвесторами Ирина Кибина.— После завершения сделки Evraz получит контроль над 'Распадской'".

Evraz Group уже является совладельцем обеих компаний. В "Южкузбассугле" группе до недавнего времени принадлежало 50%. Но после двух крупных аварий на Ульяновской и Юбилейной шахтах компании, повлекших смерть 149 человек, Evraz выкупила оставшиеся 50% ее акций у менеджмента (см. Ъ от 28 мая). 80% акций "Распадской" контролируется Corber Enterprises Ltd, которой на паритетных началах владеют Mastercroft Mining Ltd (представляет Evraz) и Adroliv Investments Ltd (бенефициары — гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой и председатель совета директоров компании Александр Вагин). Еще 20% акций "Распадской" находится в свободном обращении после IPO, проведенного в ноябре прошлого года.

"Путем объединения двух компаний мы создадим лидера по добыче коксующихся углей в России и войдем в тройку крупнейших в мире компаний в секторе коксующихся углей",— приводятся в сообщении Evraz слова ее председателя совета директоров и президента Александра Фролова. Слияние должно быть одобрено акционерами "Распадской" и Федеральной антимонопольной службой. По словам Ирины Кибиной, согласие бенефициаров Adroliv Investments уже получено. Более того, в пятницу совет директоров "Южкузбассугля" прекратил полномочия гендиректора компании Георгия Лаврика и избрал ее новым главой Геннадия Козового. Планы по дальнейшим кадровым перестановкам в "Южкузбассугле" пока не обнародованы. Господин Козовой лишь отметил, что "пока сокращение не планируется, но вопрос будет изучаться". Зато нового гендиректора уже активно поддержал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, ставший одним из инициаторов продажи "Южкузбассугля". Чиновник назвал господина Козового "грамотным, жестким руководителем, который поможет навести порядок на шахтах".

"'Евраз' не умеет сама управлять углем и не хочет, зато у них есть друзья в 'Распадской', которые умеют и могут,— говорит аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев.— Но чтобы их заинтересовать, надо поделиться, отсюда и необходимость слияния". По мнению аналитика, консолидация должна привести к улучшению ситуации с безопасностью на шахтах "Южкузбассугля" и увеличению инвестиций в него, а также снизить себестоимость продукции предприятия. "Шахты и разрезы обеих компаний находятся рядом, так что интеграция активов пройдет легко",— добавляет Игорь Нуждин из банка "Зенит". Кроме того, отмечает аналитик, "Южкузбассуголь", путь которому на биржу после второй аварии был однозначно закрыт, теперь сможет получить рыночную оценку, "избежав неприятных воспоминаний". Инвесторы тоже позитивно отнеслись к слиянию. Котировки "Распадской", почти не менявшиеся на РТС с мая, в пятницу увеличились на 6,43%. Акции Evraz Group выросли на 3,45%.

Но управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский не исключает, что господа Козовой и Вагин, чьи доли в "Распадской" после слияния с "Южкузбассуглем" размоются, будут пытаться усилить свои позиции в объединенной компании. Аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин считает, что в ходе слияния акции будут обмениваться в соотношении 1:1,26 в пользу владельцев "Распадской". "'Распадская' стоит около $1,8 млрд, а первый пакет акций 'Южкузбассугля' был приобретен Evraz за $675 млн, то есть исходя из $1,35 млрд за всю компанию",— отмечает господин Нуждин. Таким образом, доля менеджмента "Распадской" в объединенной компании уменьшится до 23%, а владельцев акций, размещенных в ходе IPO, до 11,5%.

Заместитель Геннадия Козового Александр Андреев отказался сообщить Ъ, будут ли менеджеры "Распадской" пытаться сохранить паритет или просто получить большую долю в объединенной компании. В Evraz Group довольно уверенно говорят о своем контроле над объединенной компанией, но уточняют, что распределение долей будет "предметом переговоров". По оценкам Игоря Нуждина, для сохранения паритета с Evraz Group руководству "Распадской" придется доплатить $675 млн. Если партнеры договорятся о контроле со стороны Evraz Group, доплата составит почти $460 млн. Но наиболее вероятным аналитики считают вариант, когда менеджмент "Распадской" получит блокпакет объединенной компании, либо доплатив всего чуть более $60 млн, либо просто по договоренности с Evraz Group.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение