Киотский протокол не принесет России обещанных выгод

Качественных инвестпроектов, связанных с сокращением выбросов, недостаточно

В МЭРТ обещают, что начиная с сентября 2007 года российские компании смогут полноценно реализовывать проекты совместного осуществления в рамках Киотского протокола и торговать сокращенными выбросами углекислого газа. Впрочем, до 2012 года удастся реализовать не более 50 проектов на сумму порядка $1 млрд. Причина — нерасторопность чиновников и отсутствие качественного проектного менеджмента.

В пятницу заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов рассказал, как будет работать правительственное положение "Об утверждении и проверке хода реализации проектов, осуществляемых в соответствии со ст. 6 Киотского протокола...". Оно вступило в силу еще 28 мая, но киотские проекты совместного осуществления (ПСО) существуют только на бумаге. Чтобы их реализация началась, Россия должна получить статус "режима соблюдения обязательств". Господин Шаронов убежден, что он будет получен в июле после одобрения миссией секретариата Киото выполнения обязательств российского правительства.

Впрочем, сразу начать деятельность в рамках ПСО компании не смогут. Чиновникам еще предстоит разработать набор нормативно-технических документов. МЭРТ и Минприроды должны будут разработать и согласовать показатели эффективности, по которым Координационный центр в лице МЭРТ будет решать — поддержать ли проект. Главный критерий, по словам Андрея Шаронова, не экономическая, а экологическая эффективность.

Глава департамента имущественных и земельных отношений и экономики природопользования МЭРТ Всеволод Гаврилов пояснил Ъ, что критерии эффективности будут основаны на принципах "best available technology". Эффективность электрогенерации в России от 180 г до 1 кг условного топлива на кВт•ч. Лишь 10% действующей генерации использует от 180 до 250 г условного топлива на кВт•ч. "Это 'зеленая зона'. Таким образом мы будем доводить деньги до компаний, которые получают экологический эффект",— отметил он.

Но и это не все ограничения. В МЭРТ намерены определить приоритетные отрасли и пропорционально распределить между ними 300 млн тонн квот в эквиваленте CO2. Господин Шаронов считает приоритетами: ЖКХ, дегазацию на шахтах, утилизацию попутного газа, возобновляемые источники энергии и т. д. Спрос на российские сокращения в ЕС в МЭРТ оценивают в 250-350 млн тонн квот в эквиваленте CO2 в 2008-2012 годах.

По оценкам Всемирного банка и МЭРТ, тонна российских сокращений будет стоить $5-15 (в ЕС фьючерс на тонну сокращений в период 2008-2012 годов сейчас стоит €20). Таким образом, за весь период действия протокола Россия могла бы получить максимум $4,5 млрд. Она их не получит. Во-первых, Киотский протокол вступил в силу в России в феврале 2005 года, а проекты могут начать реализовываться только с осени 2007 года, а продаваться могут только те сокращения, которые компании получили в период с 2008-го по 2012 год. Во-вторых, процедуры согласования и требования к проектам крайне сложны. Прежде чем ПСО получит одобрение в МЭРТ, на что потребуется до 45 дней, он должен пройти согласование в киотском секретариате и получить оценку независимой экспертной организации, аккредитованной там же. В-третьих, главное условие одобрения секретариатом — "принцип дополнительности", без киотских инвестиций проект должен быть убыточным.

На РАО ЕЭС приходится порядка 25% всех выбросов СО2. По словам главы РАО Анатолия Чубайса, компания пока претендует на квоту в 35 млн тонн — планируется реализовать 40 проектов на €700 млн. "РАО придется много и тяжело работать, чтобы доказать принцип дополнительности в своих проектах",— говорит господин Гаврилов. В рамках пятилетней инвестпрограммы РАО планирует, что 5-15% из суммарных инвестиций в $78 млрд будут "киотскими". Главный эксперт отдела инфраструктуры и энергетики дирекции Всемирного банка в России Александр Аверченков считает, что РАО ЕЭС получит "минимум в два раза меньше". "Так как основные проекты компании находятся в генерации, им будет крайне сложно найти финансирование",— говорит он.

В 2005 году инвесторы заявили о намерении реализовать в России 30 ПСО на сумму $240 млн: $75,4 млн — в электроэнергетике, $72,7 млн — в газовой промышленности и $57,6 млн — в ЖКХ. Сейчас на рассмотрении секретариата Киотского протокола находятся 29 российских ПСО, в основном по сокращению утечек в газораспределительных сетях. Как считает Всеволод Гаврилов, российским предприятиям удастся осуществить не более 50 проектов примерно на $1 млрд, здесь нет "надлежащего проектного менеджмента".

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...