Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила анализ влияния энергостратегии "Газпрома" на конкуренцию в ТЭК. Ведомство предлагает отказаться от объединения активов монополии и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и принять на уровне правительства решение о пределе активов в энергетике для доминирующих поставщиков топлива. Отраслевые эксперты говорят, что разработать критерии доминирования в данном случае будет очень сложно, тем более что аналогов ситуации "Газпрома" и СУЭК на российском рынке просто нет.
В пятницу в распоряжении Ъ оказался Анализ влияния стратегии ОАО "Газпром" в энергетике на конкуренцию в отраслях ТЭК, подготовленный ФАС. По словам источника, близкого к ФАС, документ уже разослан в профильные ведомства, в том числе в Минэкономразвития и правительство. В анализе ФАС сказано, что создание СП "Газпрома" и СУЭК окажет отрицательное влияние на конкуренцию на рынках угля, электроэнергетики и газа и исключит возможность формирования межтопливной конкуренции.
По данным ФАС, "Газпром" занимает доминирующее положение на рынке природного газа и поставляет более 65% газа на электростанции РАО "ЕЭС России". СУЭК, в свою очередь, по данным ФАС, поставила энергохолдингу в 2005 году 45% угля (см. справку). Кроме того, ФАС указывает, что газовая и угольная компании владеют крупными пакетами акций в ОГК-1, ОГК-4, ОГК-5, ОГК-6, "Мосэнерго", ТГК-12, ТГК-13 и Дальневосточной энергетической компании. ФАС напоминает, что в планах у "Газпрома" и СУЭК не только создание СП, в которое будут внесены энергетические и угольные активы, но и участие в допэмиссиях акций ОГК и ТГК (о том, на какие генерирующие компании претендуют партнеры, Ъ подробно рассказывал 14 июня).
В результате создание СП, по мнению ФАС, приведет к ограничению межтопливной конкуренции, конкуренции на оптовом рынке электроэнергии, конкуренции посредством использования топливной зависимости электростанций. По оценкам чиновников, доля СП в общем объеме производства электроэнергии в России на оптовом рынке составит в первой ценовой зоне 29,9%, а во второй — 20,2%. Как следствие, считают в ФАС, произойдут рост цен на электроэнергию в европейской части России и ограничение конкуренции на рынке газа и угля.
Чтобы избежать этого, служба предлагает отказаться от идеи объединения активов "Газпрома" и СУЭК, а также "ввиду системности процессов, происходящих в сфере российского ТЭК", ввести в отрасли антимонопольные ограничения по слияниям и поглощениям. Речь идет о правительственном решении по пределу допустимой концентрации на рынке электроэнергетики и пределам активов в электроэнергетике, допустимым для владения доминирующими поставщиками топлива.
В "Газпроме" и СУЭК говорят, что не видели анализа. "Мы не получали никаких документов от ФАС, да и не могли, поскольку не подавали заявку на создание СП",— пояснил Ъ заместитель гендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий. Источник Ъ в компании добавил, что в СУЭК "знают об этом документе", но все данные, которые в нем приведены, "не соответствуют действительности". Что же касается ограничения владения энергокомпаниями поставщиками топлива, на это источник Ъ, близкий к "Газпрому", напомнил, что во всем мире основные инвесторы в энергетику — поставщики топлива. В качестве примера собеседник Ъ привел итальянскую Eni и немецкий E.On — последний, кстати, уже планирует активную экспансию в российскую энергетику.
Эксперты полагают, что документ ФАС можно считать лишь предварительной оценкой. "Ведь что на самом деле будет входить в СП и какие планы по развитию энергобизнеса есть у 'Газпрома' и СУЭК, сейчас достоверно неизвестно,— говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.— Что же касается доминирования на рынках электроэнергии и топлива, до сих пор не установлено антимонопольное регулирование рынка, то есть как именно можно определить доминирование, пока неясно. Пока критерий доминирования на рынке топлива не определен, вряд ли этим компаниям грозит ограничение по владению энергоактивами". Он также отмечает, что само ограничение будет узконаправленным, поскольку кроме "Газпрома" и СУЭК топливным монополистом является только ТВЭЛ, поставляющий ядерное топливо на АЭС.
Впрочем, заместитель главы компании "Технологии корпоративного управления" Галина Тарасова допускает, что ФАС может запретить сделку. "Для этого ей придется доказать, что СП приведет к отсутствию конкурентной среды. Также возможен вариант, когда СП будет разрешено, но с предписанием определенных поведенческих условий, которые могли бы благоприятно повлиять на конкурентную среду",— сказала она.
Более конкретные претензии ФАС сможет высказать, когда "Газпром" и СУЭК сообщат о структуре сделки. Для этого необходимо согласовать их обмен акциями генерирующих компаний с государством в ходе реорганизации РАО ЕЭС. Совет директоров энергохолдинга должен утвердить схему обмена в пятницу. По данным источников Ъ, монополия подала заявку на акции ОГК-2 и ОГК-6, а СУЭК на ТГК-12, ТГК-13 и ТГК-11. "Последняя компания будет отдана СУЭК только в том случае, если у нее хватит акций",— отмечает собеседник Ъ, близкий к РАО ЕЭС. По словам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, у СУЭК уже есть в этой компании 32% акций. Источник Ъ в угольной компании уточнил, что у самой компании 0,8% акций, однако не исключил, что акций может быть гораздо больше у акционеров СУЭК. Если ТГК-11 будет включена в СП, ФАС получит дополнительные материалы по поводу доминирования на рынке.