"Порой ОБСЕ считают излишне навязчивой структурой"

Генсек ОБСЕ рассказал Ъ об отношениях с Россией

В конце прошлой недели в Москве с визитом побывал генеральный секретарь ОБСЕ МАРК ПЕРРЕН ДЕ БРИШАМБО. Перед отъездом он поделился с корреспондентом Ъ НАТАЛИЕЙ Ъ-ПОРТЯКОВОЙ своим видением отношений между ОБСЕ и Россией и посетовал по поводу разногласий, возникающих в процессе реформирования организации.

— Как складываются отношения Москвы и ОБСЕ и можно ли назвать успешным ваш нынешний визит?

— Для меня уже стало традицией ежегодно приезжать в Москву для контактов с представителями российского МИДа, Совета безопасности и т. д. Это важно, поскольку Россия является ключевым игроком в ОБСЕ, который с огромным интересом следит за деятельностью ОБСЕ. В свою очередь, когда Россия выступает в Вене (там расположена штаб-квартира ОБСЕ.— Ъ), к ее словам прислушиваются с особым интересом. В последнее время, особенно после мюнхенской речи Владимира Путина со стороны России последовал ряд инициатив, привлекших огромное внимание, что нашло отражение в нынешней конференции в Вене по ДОВСЕ и другой встрече по более широкому кругу вопросов, связанных с безопасностью, которая пройдет на этой неделе. У России есть целый ряд причин, по которым она стремится к тому, чтобы структуры ОБСЕ эволюционировали, были более сбалансированными и больше отвечали ее ключевым требованиям. Сейчас мы переживаем очень активный период, имеют место кризисные ситуации вокруг Грузии, Приднестровья, Косово. Последний кризис особо беспокоит ОБСЕ, поскольку наша миссия в Косово — крупнейшая полевая операция (всего их 19.— Ъ). В ней задействованы тысяча человек, и они отлично справляются с работой в плане построения демократии и защиты нацменьшинств. Поэтому очень важно продолжать обмен мнениями с Россией, чтобы лучше понять ее видение, и напоминать российским чиновникам, что ОБСЕ может быть полезным инструментом российской политики и продвижения ее интересов.

— Россия неоднократно критиковала ОБСЕ за излишнее внимание к проблеме прав человека, при том что две другие составляющие ее деятельности — экономическое и политическое сотрудничество — игнорируются. Насколько обоснованна эта критика? Нет ли дисбаланса между этими тремя направлениями?

— Все в ОБСЕ делается на основе консенсуса, ОБСЕ — это продукт коллективных решений стран-членов. Если взглянуть на расходование ресурсов ОБСЕ, очень много идет на поддержание диалога со странами, конференции. Но при этом ОБСЕ не такая уж большая бюрократическая структура. Две трети ее бюджета (в 2006 году он составил €168,2 млн.— Ъ) расходуются на полевые операции, осуществляемые по инициативе принимающей стороны. И нынешний баланс это отражение того, что было выстроено в прошлом и продолжает выстраиваться сейчас. У ОБСЕ сильный имидж в гуманитарной области, поскольку наш самый очевидный инструмент вмешательства — это наблюдение за выборами. Но речь не идет о наклеивании ярлыков "плохо" или "хорошо". Мы смотрим на процесс в целом, пытаемся понять, как сделать его лучше. И почти всегда каждые новые выборы проходят лучше, чем в предыдущий раз. У всех стран есть свои слабости. Вот недавно в Австрии прошла конституционная реформа, поскольку раньше эта страна не разрешала присутствия международных наблюдателей на участках и ей необходимо было это изменить для выполнения взятых на себя обязательств. То есть многие страны по-прежнему находятся в процессе развития. Не буду отрицать, что нас часто критикуют, порой ОБСЕ воспринимается как излишне навязчивая структура, в том числе и потому, что некоторые из стран-членов норовят использовать трибуну ОБСЕ для жесткой риторики.

— В последнее время складывается ощущение, что ОБСЕ уделяет повышенное внимание избирательным процессам в СНГ, а вот Запад таким вниманием похвастаться не может.

— То, какое внимание уделяется выборам, не отражение того, как решает сама ОБСЕ, а того, что позволяют страны, где проходят выборы. У всех есть обязательство приглашать наблюдателей, но много или мало, решают сами страны. Приведу пример. Когда были выборы в Белоруссии, Минск пригласил 400 наблюдателей, а потом, видя повышенный интерес, разрешил приезд еще большего числа. Беларусь очень показательна в плане выполнения своих обязательств. Конечно, после обнародования отчета о выборах у нас были некоторые разногласия в их оценке. Но диалог по недочетам, отмеченным в нашем докладе, по-прежнему идет, и это очень честный и серьезный диалог. Поэтому когда говорят, что Востоку уделяется слишком много внимания, а Западу недостаточно... Но были же выборы в конгресс США, выборы президента во Франции, и везде присутствовали наблюдатели из стран СНГ и восточных стран. Или вот вспомните выборы президента в США, когда возникли проблемы подсчета голосов во Флориде. То есть даже в самых продвинутых демократических странах всегда есть поле для диалога и совершенствования.

— Вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2009 году должен был быть решен еще в конце прошлого года. Но это не сделано до сих пор. Когда он все же будет решен и возможно ли, что его председательство в организации будет отложено на более поздний срок?

— Вы правы, вопрос, действительно, должен был быть решен на встрече совета глав МИД в Брюсселе. Но найти консенсус не получилось, и было решено вернуться к этому вопросу на встрече в ноябре. Тогда посмотрим, достиг ли Казахстан прогресса в большем соответствии ценностям и стандартам ОБСЕ, принял ли к сведению озабоченности ряда стран. Были дебаты в казахском парламенте, обсуждения заявки страны в Вене. Думаю, дело продвигается. И во многом благодаря международной поддержке. Испания (нынешний председатель в ОБСЕ.— Ъ) заняла очень активную позицию. Испанские власти, у которых очень хорошие отношения с Казахстаном, надеются на успех и прилагают к этому усилия. Ну и, как известно, заявку Казахстана на председательство в 2009 году поддерживает Россия.

— Довольны ли вы процессом реформирования ОБСЕ?

— Я не могу быть доволен, когда между странами-членами существуют серьезные разногласия. Это сильно осложняет жизнь. Дебаты о реформировании ОБСЕ идут уже несколько лет. Между тем ОБСЕ остается децентрализованной организацией, она управляется страной-председателем, а не нормальной административной структурой. Понятно, что некоторые участники хотят большей согласованности и контроля за деятельностью организации со стороны стран-членов, что сделает ОБСЕ такой же, как другие международные организации. Поэтому для меня совсем некомфортно находиться между разными концепциями того, как организация должна управляться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...