торги антиквариат
В Лондоне прошел последний аукцион русской недели — MacDougall`s. Торги шли целый день и стали рекордными не только для небольшого аукционного дома — они набрали £6,5 млн,— но и для русского современного искусства. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
У MacDougall`s на сей раз была большая коллекция, так что пришлось не только переехать в другое помещение (которое теперь и будет постоянной резиденцией дома), но и разбить коллекцию на две части (о первых результатах торгов Ъ писал в субботу). Современная шла второй, хотя заслуживала быть первой. Цены на нонконформистов-шестидесятников невысоки (в сравнении с живописью первой половины ХХ века), но по всему видно, что именно они и будут расти в первую очередь. И уже растут. Хотя рекорд в $1 млн на живопись Дмитрия Краснопевцева, установленный год назад на аукционе Sotheby`s, по-прежнему похож на Эверест посреди среднерусской равнины, общая тенденция сформировалась — послевоенное русское искусство стало рыночным.
Показательный момент — когда начали торговать современным, в зале остались многие наши антиквары, которые раньше не удостаивали вниманием искусство моложе 70-80 лет. И хотя многие из них до сир пор смеются, глядя, как кто-то покупает плакатные "морды" Олега Целкова или наклеенные на доску предметы Евгения Рухина, но кое-кто сам начинает торговаться за современников.
На обложку каталога "Послевоенное и современное русское искусство" у MacDougall`s были вынесены как раз фиолетовые "Пять лиц" 1980 года Олега Целкова. "Лица" знаменитые, из коллекции известного арт-диссидента Александра Глезера, многократно экспонировались во всем мире как антисоветский символ советской современности. Они и стали самым дорогим лотом раздела — £170 тыс. (при эстимейте £170-220 тыс., приводится "цена молотка"). Не менее символичный ассамбляж "Мышеловка" 1969 года Евгения Рухина, в 1976 сгоревшего заживо в своей ленинградской мастерской,— приклеенная к доске мышеловка с попавшимся в нее тюбиком краски — была куплена за £42 тыс. Его же "Корабль" — за £85 тыс.
Удачно, хоть и без рекордов, продан весь Оскар Рабин, только одна его картина "Сирень" недобрала до резерва и была снята с торгов. Что вызвало вопль разочарования у трех сидевших в зале лондонских девушек, которые развлекали публику все три часа, пока шел "современный" аукцион. Постоянно подкрепляя силы шампанским, они сторговали несколько работ — в том числе два пейзажа Франциско Инфанте — Нонны Горюновой. Причем оказалось, что они по ошибке торговались друг с дружкой. "Начните сначала",— беспечно сказали дамы аукционисту. "Это ирреальные торги",— только и мог вымолвить он. Русские вообще старательно поддерживают свой имидж необычных покупателей — на Sotheby`s во время аукциона появилась дама с большим живым попугаем на плече. У которого неподражаемый лорд Полтимор, аукционист и один из директоров Sotheby`s, немедленно предложил принять ставки.
Шутки шутками, но одна из бодрых девушек на MacDougall`s была галеристкой Анной Стоунлейк, которая в своей галерее White Space Gallery продает в Лондоне русское искусство. £11 тыс. за сюрреалистическую графику Николая Вечтомова, £85 тыс. за раннего мистического Бориса Свешникова, £40 тыс. за Александра Харитонова, £70 тыс. за эротическую "Дуньку" Василия Ситникова — цифры заставляют быть серьезным. Легко назвать не менее 20 имен современных и по большей части здравствующих художников, цены на работы которых перевалили за $100 тыс.— причем перевалили официально и прилюдно, а не в галерейной тиши. То есть можно говорить о реальных результатах интереса рынка к русскому искусство второй половины ХХ века. В итоге современный раздел аукциона MacDougall`s набрал £2,7 млн — хоть чуточку, но больше, чем специализированные "современные" русские торги Sotheby`s, которые прошли в Лондоне в феврале.
В традиционном разделе искусства XIX — первой половины ХХ века MacDougall`s тягаться c тяжеловесами Sotheby`s и Christie`s не может. В целом этот раздел прошел вполне удачно, хотя многие вещи уходили ниже эстимейтов. Но были и удачи. Например, двухсторонняя картина русской парижанки Марии Васильевой (ранняя, кубистическая) "Мужчина и женщина" была продана за £330 тыс., что с прибавлением комиссионных аукционного дома, по-видимому, чуть не дотянет до мирового рекорда на ее живопись — $824 тыс. на Sotheby`s. За рекордные £230 тыс. проданы четыре панно "Времена года" Дмитрия Стеллецкого, сделанные им, вероятно, для оформления дачи коллекционеров Цетлиных под Парижем. Эскиз афиши Александра Родченко к фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец 'Потемкин'" ушел за £85 тыс.
Топ-лотом раздела и аукциона в целом стала кубистическая картина Любови Поповой "Вид Бирска" с искусствоведческой экспертизой Дмитрия и Андрея Сарабьяновых. Она продана за £430 тыс. (итоговая цена будет около $1 млн) при эстимейте £500-700 тыс. Цена могла быть и выше — но весной такая же на вид картина была включена в каталог аукциона Christie`s в Нью-Йорке. В последний момент картину с нью-йоркских торгов сняли — по официальной версии, по договоренности с владельцем, по неофициальной — усомнившись в ее подлинности. Зато в "своей" Поповой на MacDougall`s были полностью уверены — за что и получили рекордную цену.