Коротко

Новости

Подробно

NYMEX выставилась на торги

Американская товарная биржа ведет переговоры о продаже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Крупнейшая энергетическая биржа — Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) — может быть продана за $14,3 млрд. По данным информационного агентства Bloomberg, руководство NYMEX ведет переговоры с тремя потенциальными покупателями — NYSE Euronext, Deutsche Boerse и Чикагской товарной биржей. Для удержания своих позиций на рынке мировые фондовые биржи вынуждены объединяться, считают эксперты.


Как сообщило вчера агентство Bloomberg, NYMEX ищет покупателя. Источники, близкие к компании, утверждают, что биржа может быть продана объединенной американско-европейской фондовой бирже NYSE Euronext, немецкой Deutsche Boerse или Чикагской товарной бирже. По данным Bloomberg, покупатели могут оценить биржу в $155 за акцию, или $14,3 млрд, что на 10,8% выше цены в $139,80 на момент закрытия торгов в четверг. Собеседники агентства утверждают, что руководство NYMEX уже встречалось с потенциальными покупателями, а совет директоров компании осведомлен о ведении переговоров. Однако NYMEX пока не нанимала инвестбанки для подготовки и сопровождения сделки.

Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа — крупнейшая в мире торговая площадка по операциям с сырьевыми фьючерсами. Основана в 1872 году. По итогам первого квартала 2007 года операционная прибыль биржи составила $164,2 млн, чистая прибыль — $56,2 млн. В январе 2007 года ежедневный оборот на бирже достиг рекордного уровня — 1,65 млн контрактов.

"Мы не можем сейчас прокомментировать эту информацию",— заявил Ъ директор пресс-службы NYMEX Ану Ахлушалиа. Руководитель департамента корпоративных коммуникаций Deutsche Boerse Вальтер Альвихер на вопрос Ъ о том, ведут ли они переговоры с NYMEX, ответил, что политика биржи не позволяет комментировать неподтвержденные факты. Представители NYSE Euronext и Чикагской товарной биржи также не стали комментировать информацию о покупке NYMEX. Тем не менее акции NYMEX Holdings — холдинговой компании, которой принадлежит биржа,— после появления сообщения Bloomberg выросли на 5,9%, до $148. В целом за последние четыре дня котировки NYMEX Holdings выросли более чем на 18%.

По мнению экспертов, наиболее вероятный покупатель NYMEX — объединенная NYSE Euronext. Как отмечает специалист Института управления энергетикой при Университете Хьюстона Крейг Пирронг, "у NYMEX сильные позиции на быстрорастущем рынке деривативов, а NYSE ясно дала понять, что намерена выйти на этот рынок". На прошлой неделе глава NYSE Euronext Джон Тейн заявил, что его компания, возможно, приобретет американскую фьючерсную биржу. Кроме того, по мнению господина Пирронга, NYMEX "будет крайне трудно сохранять независимость в долгосрочной перспективе, во многом из-за отсутствия собственной технологии". В минувшем году биржа приняла решение размещать контракты на электронной платформе Globex Чикагской сырьевой биржи.

Возможная продажа NYMEX отражает тенденцию консолидации мировых товарных и фондовых бирж. По словам профессора финансов Университета Бостона Марка Уильямса, "нынешняя тенденция говорит о важности в условиях конкуренции такого фактора, как размер". В апреле NYSE Group купила панъевропейскую биржу Euronext за $14,6 млрд, а франкфуртская Deutsche Boerse заявила о намерении приобрести американскую опционную биржу International Securities Exchange за $2,8 млрд. В прошлом году американская биржа NASDAQ довела свой пакет акций крупнейшей в Европе фондовой биржи LSE до 29%.

Марина Ъ-Чистякова, Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя