Коротко

Новости

Подробно

Аукцион MacDougall`s вышел лицами

В Лондоне успешно продали нонконформистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

торги антиквариат

Поздно вечером вчера в Лондоне завершился последний аукцион недели русских торгов — MacDougall`s. Суперрекордов, как Сомов за семь с лишним миллионов долларов, здесь не поставлено, но результаты в отношении русского искусства второй половины XX века самые обнадеживающие. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Молодому дому MacDougall`s пока не под силу тягаться со старейшими игроками на этом поле Christie`s и Sotheby`s по части рекордов, поскольку специализируется он на более дешевом сегменте русского арт-рынка — вторых именах первой половины XX века, полузабытых героях диаспоры и нонконформистах. Но иногда и новичкам везет. Так, в коллекцию первой сессии торгов попала прекрасная вещь "амазонки русского авангарда" Любови Поповой — кубистический "Пейзаж Бирска" 1916 года, который был продан за £430 тыс. (здесь и далее цена "молотка").

Вчерашние торги в здании на площади Сент-Джеймс доказывают, что последние топовые продажи персонажей бывшего неофициального русского искусства (рекорд здесь составляют $1 млн, год назад уплаченный в Нью-Йорке за натюрморт покойного Дмитрия Краснопевцева, и $800 тыс., самая высокая цена за работу ныне живущего русского художника — "Абстракцию" Евгения Чубарова, проданную в феврале этого года в Лондоне) не случайность. Интерес к "другому искусству" — еще одно определение послевоенного нонконформизма — растет, в поле зрения коллекционеров попадают все новые и новые имена. Такие, как Николай Вечтомов из "лианозовской группы". "Защита" 1972 года скончавшегося несколько месяцев назад художника ушла за £22 тыс., превысив эстимейт в два раза. Очередной барачный натюрморт 1960 года его знаменитого коллеги Оскара Рабина продан за £65 тыс. Более чем в два раза превышен эстимейт на работу лагерника Бориса Свешникова: "Магическая прогулка" ушла за £85 тыс. Но самой дорогой вещью первой половины торгов оказались жгуче-фиолетовые плакатные "Пять лиц" Олега Целкова. За пять одинаковых рож, выглядывающих друг из-за друга, заплатили £170 тыс.

В момент сдачи номера аукцион еще не закончился. О других результатах и подробностях читайте в понедельник.


Комментарии
Профиль пользователя