Лучше хором

Международный фестиваль коллективного пения на стрелке Васильевского острова

В Санкт-Петербурге проходит Первый Международный хоровой фестиваль. На самом массовом его событии — концерте сводного состава петербургских хоров на стрелке Васильевского острова — побывал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       Хоровой фестиваль — очень благородное начинание в нашей совсем не хоровой стране. Вот в Германии, например, даже в маленьких городках по три больших хора, самодеятельных разумеется. Но очень высокого уровня. Там хоровая культура взращена приходским пением хоралов в протестантских кирхах. Для немцев хоровое пение — это не праздная забава, но мощнейший стимул к облагораживанию общественных умонастроений. Ведь поющий в хоре — это, как правило, социально адаптированный человек, который не злоупотребляет алкоголем и не ворует в супермаркетах. Такого же мнения придерживаются и в других европейских странах, и в Соединенных Штатах Америки, где самодеятельные хоры традиционно поддерживаются властями: им на льготных условиях предоставляются помещения, организуются поездки на бесчисленные фестивали. У нас же коллективное пение было долго и прочно ангажировано массовой советской песней. Поэтому единственными искренними среди самодеятельных начинаний такого рода были лишь хоры пионеров и ветеранов.
       Нынешний Хоровой фестиваль обращает наше внимание на этот самый демократичный тип музицирования одиннадцатью концертами и мастер-классом английского певца и дирижера Пола Эссвуда. В Петербург приехали Cambridge scholars и Oxford voices из Великобритании, французский Choeur gregorien de Paris. Voix de femmes, испанский Coro easo de San Sebastian, немецкий Amarcord, Хор девушек эстонского телевидения, мужской хор Московского патриархата, хор московского Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря. Среди петербургских участников — Хор Мариинского театра и Театра имени Мусоргского, Камерный хор Смольного собора, Санкт-Петербургский камерный хор и Молодежный камерный хор филармонического общества, они и пели на пленэре.
       Вообще-то фестивальное мероприятие на стрелке Васильевского острова трудно назвать концертом. Это скорее было общественное собрание, где вместо речей — славильная верноподданническая музыка. Сводный состав петербургских хоров и оркестр Театра имени Мусоргского под управлением Василия Синайского отгрохотали хоры "Слава" из оперы "Князь Игорь" Бородина, кантаты "Александр Невский" Прокофьева и "Москва" Чайковского, "Славься" из "Жизни за царя" Глинки и завершили торжество самым исполняемым музыкальным произведением на территории России — ее государственным гимном.
       Говорить о качестве работы музыкантов и звукорежиссеров в этом концертном жанре вроде бы и неуместно неуместное эстетство, но еще неуместнее было слышать отвратительного качества звук из нагромождения колонок. Кстати в финале для совместного исполнения гимна Российской Федерации присутствующим на стрелке гражданам раздавали листочки с текстом Сергея Михалкова. Некоторые отказывались, уверяя, что помнят слова наизусть, и пели прежний текста советского гимна, сочиненный, как все помнят, тем же автором. Завершилась спевка праздничным салютом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...