Городской ЗакС хочет расширить свои полномочия

при подготовке бюджета

Вчера комитет по законодательству санкт-петербургского парламента одобрил поправку к проекту закона "О бюджетном процессе", направленную на расширение полномочий ЗакСа при подготовке основного финансового документа. Решение вопроса об участии депутатов в подготовке целевых программ пока откладывается.
       Как уже писал Ъ, законопроект "О бюджетном процессе", подготовленный Смольным, был раскритикован парламентариями из-за слишком жесткой регламентации процедуры принятия бюджета, которая урезала возможности как ЗакСа в целом, так и его отдельных депутатов. Предлагалось, в частности, вовсе не допускать к рассмотрению во втором чтении закона о бюджете поправки, не получившие предварительно одобрения бюджетно-финансового комитета ЗакСа, а также разрешить выступать при голосовании только руководителям парламентских комитетов и фракций. Принять документ в первом чтении парламент согласился только после того, как чиновники заявили, что готовы смягчить его.
       В результате в поправках комитета по законодательству предлагается отдать ЗакСу полномочия по управлению межбюджетными отношениями между городом и муниципалитетами. Они заключаются в определении порядка предоставления межбюджетных трансфертов, установке условий предоставления субсидий местным бюджетам из бюджета города, критериях отбора муниципальных образований для предоставления субсидий. Кроме того, по мнению народных избранников, следует убрать из документа статьи, ограничивающие допуск поправок к рассмотрению и выступления депутатов.
       Что касается основного вызвавшего вопросы положения — об участии парламента в подготовке и контроле за целевыми программами города, то депутаты пока предлагают лишь обязать Смольный предоставлять отчеты об их исполнении вместе с отчетом об исполнении бюджета. Напомним, изначально в законопроекте отсутствовала даже эта норма. "Новый бюджетный кодекс прямо отдает разработку и утверждение долгосрочных целевых программ в ведение исполнительной власти, но только с 1 января 2009 года, — пояснил председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов. — До этого времени у нас сохраняется статус-кво, а затем нам предстоит определить, что именно считать долгосрочной программой, рассчитанной на 3-5 лет". По его словам, сейчас закон "О бюджетном процессе" нужно принимать быстрее, чтобы обеспечить переход на трехлетнее планирование, но депутаты еще будут дополнять его, настаивая на том, чтобы среднесрочные и краткосрочные программы утверждались законодательно.
       Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...