Без транспорта и без транзита

Глава КТТП Андрей Карпов покидает свой пост в Смольном

Как стало известно Ъ, председатель комитета по транспортно-транзитной политике Смольного Андрей Карпов покидает свой пост. Заявление об отставке уже написано, а официально о ней планируется объявить 1 июля. Сам господин Карпов от комментариев пока отказывается. Между тем основная работа, выполненная комитетом при нем, — концепция "Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга" — не вызывает особого оптимизма у участников рынка.
       По данным Ъ, председатель комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) Андрей Карпов с 1 июля покидает свой пост по собственному желанию. По данным Ъ, заявление было подано около месяца назад, однако подписано оно уже вице-губернатором Юрием Молчановым или нет, пока неизвестно. Кто займет пост председателя комитета после ухода господина Карпова — пока непонятно. Сам Андрей Карпов отказался комментировать причины своего ухода с поста председателя комитета до того, как об этом будет объявлено официально. Между тем, по данным Ъ, господин Карпов решил вернуться к своему бизнесу в области консалтинга в транспортно-логистической сфере, который он был вынужден оставить после назначения на пост председателя КТТП.
       Андрей Юрьевич Карпов родился 21 октября 1960 года. В 1983 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности "металлургия черных металлов". Работал инженером в ЦНИИ КМ "Прометей", научным сотрудником в ассоциации "Содействие", научным сотрудником в научном обществе "Комитет содействия экономическим реформам". Также занимал пост заместителя председателя комитета по международным и внешнеэкономическим связям петербургского городского совета и заместителя председателя комитета по транспорту. Являлся генеральным директором и председателем совета директоров ООО "Дорн".
       На посту главы комитета господин Карпов много времени уделил разработке концепции "Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга". Ее проект был одобрен на первом заседании Совета по координации транспортной деятельности Санкт-Петербурга почти год назад, однако разработка концепции завершилась только в нынешнем году и в настоящее время проходит согласование. Между тем, по мнению экспертов, из нее совершенно не понятно, как можно решить многочисленные проблемы транспортно-логистического комплекса города. Как отмечает руководитель информационно-аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов, концепция напоминает скорее компиляцию всем известных фактов, которые сами по себе не решают проблем. При этом он отмечает, что для реального изменения ситуации у комитета недостаточно полномочий. Участники рынка говорят, что большая часть вопросов находится в ведении федеральных ведомств, поэтому со стороны города решить их просто невозможно.
       Отметим, что это уже вторая смена руководства КТТП, причем это единственный комитет Смольного, где председатель менялся так часто за время губернаторства Валентины Матвиенко. Комитет был создан совсем недавно, в апреле 2004 года, возглавил его Александр Кожин, однако уже в октябре он покинул этот пост. Источники в Смольном говорили, что он попросту не нашел себя в этой должности, так как полномочия, которыми располагал комитет, были слишком ограниченными.
       Господина Кожина и сменил Андрей Карпов. По версии источников Ъ, причины его ухода примерно те же самые. Комитет создавался в первую очередь для кураторства стратегических транспортных объектов — Морского и Речного портов, аэропортов Пулково-1 и Пулково-2 и отчасти Октябрьской железной дороги, а также кольцевой автодороги. Принципиально в его работе так ничего и не изменилось: большинство вопросов, которыми призван заниматься КТТП, по-прежнему остается в ведении либо федеральных структур, либо других комитетов администрации, имеющих отношение к транспорту и инвестициям.
       По одному из сценариев, администрация может вовсе отказаться от существования КТТП — не исключено, что он будет объединен с комитетом по транспорту. Этот вариант говорил бы также об аппаратных успехах вице-губернатора Александра Полукеева, в чьем ведомстве находится комитет по транспорту, в то время как КТТП относится к ведомству вице-губернатора Юрия Молчанова. Господин Полукеев в этом случае сосредоточит под своим контролем все полномочия по развитию транспортно-транзитных возможностей Петербурга и сможет влиять на ход реализации крупных инвестиционных проектов.
       Михаил Шевчук,
       Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...