Мэрии Самары и облпрокуратуре удалось через суд вернуть в муниципальную собственность участок набережной Волги площадью 0,4 га. В прошлом году эта территория была продана за 2,4 млн рублей 24-летнему Юрию Калинину. В мэрии Самары не исключают, что господин Калинин являлся лишь начальным звеном в цепочке по дальнейшей перепродаже участка, рыночной стоимостью около 50 млн рублей. В прокуратуре заявляют о намерении провести проверку на наличие состава преступления в действиях участников сделки.
В мае 2006 года господин Калинин приобрел в собственность нежилое здание площадью 90 кв. м, расположенное на Волжском проспекте. Затем он обратился в КУМИ с предложением оформить договор купли-продажи на участок площадью 4250 кв. м, ссылаясь на то, что собственник здания может приватизировать земельный участок, необходимый для его использования. Не получив ответа из КУМИ, господин Калинин обратился в Самарский райсуд, который удовлетворил все требования истца. В департаменте по управлению имуществом мэрии Самары сообщили, что участок набережной был оценен и продан Юрию Калинину всего за 2,48 млн рублей, хотя его право собственности в регпалате так и не было зарегистрировано.
При этом, по оценкам аналитиков рынка недвижимости, стоимость земли в этом районе может доходить до 12 тыс. рублей за кв. м. «Сложно говорить о стоимости земли на набережной, поскольку раньше эти территории никто не продавал и не покупал», — пояснили „Ъ“ эксперты, уточнив, что муниципалитет землю на набережной сдает в аренду по ставке 300-1000 рублей за 1 кв. м.
Как пояснил „Ъ“ советник мэра Самары по правовым вопросам Александр Шаронин, спорный участок относится к категории земель общего пользования и находится в пределах водоохранной территории. «Набережная, так же как и парки, скверы и бульвары, не подлежит передаче в частную собственность», — подчеркнул господин Шаронин. Кроме того, как сообщили „Ъ“ в департаменте по управлению имуществом мэрии, земельный участок не был сформирован, не определены границы и спорный участок не прошел кадастровый учет.
Напомним, что в конце прошлого года мэрия Виктора Тархова, расследуя схемы «теневой приватизации», обнаружила 300 объектов, выведенных из муниципальной собственности. Незадолго до поражения господина Лиманского на выборах 22 объекта были включены в уставные капиталы двух коммерческих структур — ОАО «Жемчужина Поволжья» и ОАО «Сити». Еще 280 объектов недвижимости — помещение бывшей диетической столовой, детской молочной кухни, детской инфекционной больницы, центральной бактериологической лаборатории, муниципальной аптеки и т.д реализовывались МУПами через механизм хозяйственного ведения, минуя аукцион по ценам в 5-7 раз ниже рыночной стоимости. «В случае с набережной мог быть создан опасный прецедент, по которому участки набережной за бесценок «уплывали» бы в частные руки», — заявил собеседник в мэрии.
Примечательно, что в суде сам истец не появился, а его интересы представляла адвокат, которая не только отказалась комментировать ситуацию, но и называть свою фамилию и место работы. Кроме того, первоначально у суда возникли сложности и с определением места жительства Юрия Калинина, который не имеет самарской прописки. В мэрии полагают, что господин Калинин являлся лишь начальным звеном в цепочке по дальнейшей перепродаже участка. По информации „Ъ“, помощь в оформлении участка Юрию Калинину оказывало прежнее руководство МП «Бюро обмена жилых помещений».
Комментируя „Ъ“ ситуацию с приватизацией набережной, прокурор Самарской области Юрий Денисов выразил беспокойство по поводу того, что для Самары стали характерны схемы, когда суд используется для того, чтобы разрешить вопросы, связанные с обладанием той или иной собственностью. «Очень важно, что президиум областного суда во главе с Любовью Дроздовой занял принципиальную позицию по этому вопросу и отменил решение Самарского районного суда», — заявил „Ъ“ господин Денисов.
При этом в прокуратуре подтвердили намерение провести проверку на предмет наличия состава преступления в действиях лиц, которые распорядились набережной.
Павел Седаков