Вчера в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» открылся комплекс по выпуску облегченной стеклотары ООО «ЧСЗ-Липецк» – первое предприятие, официально вступившее в строй на ее территории. В ходе мероприятия руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) Михаил Мишустин обнадежил резидентов зоны всевозможной господдержкой, а губернатор Олег Королев пообещал и «дальше дерзать» курсом, который указал Владимир Путин. Впрочем, по мнению аналитиков, для эффективного развития ОЭЗ ее руководству необходимо решить массу организационных и инфраструктурных проблем.
«Мы открываем первый завод в первой ОЭЗ. Он построен российскими предпринимателями на российские инвестиции», – со значением проговорил господин Полтавченко, открывший торжественное мероприятие. Как отметил Георгий Полтавченко, пример ООО «ЧСЗ-Липецк» свидетельствует о том, что отечественный бизнес наконец-то начал развивать современные производства на территории России, он также добавил, что с приходом господина Мишустина к руководству РосОЭЗ в декабре минувшего года существенно активизировалась работа особых экономических зон с инвесторами. Михаил Мишустин ответил господину Полтавченко любезностью на любезность, рассказав, что именно полпред был инициатором строительства первого завода в ОЭЗ «Липецк». «Для вас важен именно пример, потому что ему последуют другие инвесторы», – пояснил он, уточнив, что к 2010 году государство планирует привлечь в зону около 40 млрд рублей вложений.
По словам губернатора Олега Королева, в течение ближайшего месяца в ОЭЗ «Липецк» будут заложены шесть новых заводов. Он, правда, не уточнил, каких. «Мы делаем великое путинское дело возрождения России», – заявил господин Королев и пообещал и дальше «дерзать курсом, который указал Владимир Путин». Затем ораторы, к которым присоединился глава совета директоров ООО «ЧСЗ-Липецк» Гия Гвичия, перерезали красную ленточку и прошли внутрь огромного цеха, где их ждали штабеля упакованной стеклотары. По конвейеру навстречу чиновникам двигались полулитровые бутылки.
По мнению директора Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимира Княгинина, процесс развития особых экономических зон в настоящее время характеризуется вполне естественной «болезнью роста». «Систему управления зонами выстроить достаточно сложно из-за объективных инженерно-организационных и проектных проблем», – пояснил он и добавил, что процесс привлечения в ОЭЗ новых резидентов требует взвешенного территориального маркетинга и грамотной работы с инвесторами. «Срок в два-три года не является критическим для ОЭЗ, строившихся по принципу гринфилд (то есть в чистом поле с нуля. – „Ъ“), – подчеркнул господин Княгинин. По его оценке, по сравнению с другими ОЭЗ зона промышленно-производственного типа «Липецк» развивается достаточно успешно.
Олег Григоренко; Петр Денисенко, Липецк