МИД России направил вчера посольству Эстонии в Москве ноту, где уведомил, что среди останков советских воинов, эксгумированных из братской могилы в Таллине, отсутствуют останки капитана Ивана Сысоева, которые, судя по документам, должны были там находиться. На Смоленской площади не исключили, что для установления точного числа погребенных на Тынисмяги могут потребоваться повторные раскопки. Эстонская сторона предположения о недостаточной тщательности проведенных в апреле--мае раскопок отвергла.
Вчерашний обмен заявлениями между Москвой и Таллином начался с ноты российского МИДа, в которой он проинформировал, что среди эксгумированных эстонской стороной останков советских воинов, покоившихся на площади Тынисмяги до их переноса в конце апреля на военное кладбище в Таллине, отсутствуют останки капитана Ивана Сысоева. В ноте МИД РФ отметил, что проведенный анализ ДНК дочерей капитана показал, что он не соответствует ни одному из 12 тел, эксгумированных властями Эстонии из братской могилы на Тынисмяги. Чуть позже на эту тему высказался официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он предположил, что "результаты произведенных на Тынисмяги раскопок могут иметь неисчерпывающий характер", и дал понять, что Москва может потребовать от Таллина проведения повторных раскопок, чтобы установить точное число похороненных некогда на Тынисмяги советских воинов.
Минобороны Эстонии, курировавшее начавшиеся в конце апреля раскопки на Тынисмяги, предположения российской стороны отвергло. "Археологи извлекли все останки, которые были захоронены на Тынисмяги, и нет никаких оснований считать, что тело капитана Сысоева не было найдено",— заявил одному из информагентств начальник пресс-службы этого ведомства Мадис Микко.
Отметим, что споры о числе погребенных советских воинов идут все последние месяцы. На именной табличке, убранной в середине 90-х с памятника "Бронзовый солдат", значилось 13 имен, однако, как заявляют эстонские власти сейчас, в реальности тел всегда было 12. В конце апреля Мадис Микко уверил журналистов, что раскопки, в ходе которых были обнаружены 12 гробов с останками, проводились очень тщательно. По тогдашнему выражению господина Микко, "с вероятностью 99,99%" можно утверждать, что были найдены все погребенные. Мизерный процент сомнения, по его словам, был обусловлен вероятностью погребения 13-го погибшего без гроба, поскольку на старых фотографиях времен конца второй мировой войны видно, что на Тынисмяги захоронено 12 гробов.
Вчера господин Микко вновь пояснил, что разнящиеся данные о числе советских военных могут быть связаны с неразберихой в документах. Ведь многие из советских солдат были в 1944 году изначально захоронены в других районах Таллина, и лишь год спустя уже после окончания войны их останки попали на Тынисмяги. Кстати, в исторической справке, составленной в прошлом году по заказу МИД Эстонии Эстонским фондом расследований преступлений против человечества, вообще звучала цифра 14. Но российская сторона тогда не обратила внимания на эту цифру — возмущение Москвы вызвало другое: в справке содержалось предположение о том, что на Тынисмяги похоронены пьяницы и мародеры. Эту непроверенную информацию воспроизвел в своем выступлении в парламенте премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, чем вызвал громкий скандал.
Между тем вчера эстонская сторона передала останки капитана Алексея Брянцева, погибшего осенью 1944 года и похороненного на Тынисмяги, его сыну, который изъявил желание перезахоронить отца на родине, в Ростовской области. На следующей неделе в Таллин, как ожидается, прибудут родственники еще одного погребенного в братской могиле — лейтенанта Василия Волкова. Извлеченные с Тынисмяги останки других советских воинов, личность которых удастся установить, также могут быть по желанию родственников перезахоронены в России. Прах же тех, кого идентифицировать не удастся, 3 июля перезахоронят на военном кладбище в Таллине.