Следствие оставили без патрона

Покушение на главу СДМ может лишиться «заказчика»

В деле экс-директора ЦУМ «Самара» Геннадия Ежкова, обвиняемого в покушении на председателя совета директоров группы компаний «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексея Шаповалова, появились новые обстоятельства. Суд признал незаконным обыск в загородном домике господина Ежкова, где оперативники обнаружили патрон и 95 граммов гексогена. По мнению адвокатов Геннадия Ежкова, решение райсуда ставит под сомнение версию о причастности бывшего директора ЦУМа к покушению на господина Шаповалова.
Суд Промышленного района Самары признал незаконными действия милиционеров, проводивших 11 апреля обыск на территории турбазы «Тополек» в загородном домике бывшего директора ЦУМ «Самара» 63-летнего Геннадия Ежкова. Оперативники УБОПа обнаружили в одном из помещений 1 патрон от пистолета ПМ и 95 граммов гексогена. По версии следствия, найденные боеприпасы стали неоспоримым доказательством причастности господина Ежкова к организации покушения на председателя совета директоров группы компаний «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексея Шаповалова, совершенного в прошлом году. Однако присутствовавший при обыске директор ООО «Тополек» Леонид Ветров записал в протоколе (копия имеется в распоряжении „Ъ“), что «патрон подложен», так как ранее он неоднократно осматривал помещение, и его там не было. По мнению представителей защиты Геннадия Ежкова, решение райсуда ставит под сомнение версию о причастности бывшего директора ЦУМа к покушению на Алексея Шаповалова.
Напомним, что 30 ноября 2006 года кортеж бизнесмена, состоящий из двух джипов BMW Х-5 и одного бронированного BMW X-7, подорвали радиоуправляемым фугасом, заложенным на обочине проезжей части в Промышленном районе Самары. В результате взрыва господин Шаповалов и его охранник-водитель получили ранения. Буквально на следующий день ГК «СДМ» пообещала вознаграждение за информацию об исполнителях покушения на главу компании в размере $100 тыс. и о заказчиках — $1 млн, однако деньги так и не были выплачены, поскольку уже через три месяца силовики заявили о том, что преступление раскрыто. Его исполнителем был назван один из активных членов саранской ОПГ Виталий Любушкин, находившийся в федеральном розыске. «На допросе он признался в совершении ряда преступлений, в том числе и в организации покушения на Алексея Шаповалова», — сообщили в прокуратуре, пояснив, что заказчиком покушения был назван Геннадий Ежков, у которого Любушкин с конца 2005 года снимал коттедж на 9-й просеке за $2 тыс. в месяц. Бывший директор ЦУМа был задержан 20 февраля, а на следующий день заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30; ч. 2 ст. 105 УК РФ (Подстрекательство к покушению на убийство).
В прокуратуре утверждают, что мотивом покушения послужил острый корпоративный конфликт из-за ОАО «ЦУМ «Самара». В 2001 году структуры, аффилированные Алексею Шаповалову, неожиданно для миноритарного акционера и директора универмага Геннадия Ежкова скупили 90% акций ЦУМа. В 2005 году совет директоров универмага во главе с Алексеем Шаповаловым уволил господина Ежкова с занимаемого поста. В течение двух лет между ними шли напряженные судебные разбирательства, в результате которых стороны пришли к договору, по которому господин Шаповалов обязывался выплатить господину Ежкову 38 млн рублей. Соответствующую расписку милиция изъяла во время обыска.
По информации „Ъ“, в конце декабря 2005 года Геннадий Ежков обсуждал с Виталием Любушкиным вопросы, связанные с возвращением долга, обещая за содействие $100 тыс. «Любушкин сказал, что работает в ЧОПе, одной из сфер деятельности которого является возвращение долгов, — рассказал „Ъ“ источник знакомый с ситуацией. — Однако дальше разговора дела не пошло и никаких денег Ежков Любушкину не передавал». Тем не менее в прокуратуре расценивают этот разговор как фактический «заказ» на Алексея Шаповалова, после чего Виталий Любушкин начал разрабатывать план покушения, отследил маршрут движения бизнесмена и нанял человека, который привел бомбу в действие (исполнитель пока не установлен. — „Ъ“).
По мнению адвоката господина Ежкова Александра Паулова, у его клиента не было умысла на убийство. «К 30 ноября 2006 года Шаповалов вернул чуть более 10 млн рублей и окончательный расчет еще не был произведен», — пояснил „Ъ“ адвокат Ежкова Александр Паулов, предположив, что абсолютно нелогично «ликвидировать того, кто платит деньги». Кроме того, по его словам, на очной ставке Виталий Любушкин заявил, что директор ЦУМа не является заказчиком или организатором покушения.
По версии защиты, уголовное преследование Ежкова инициировано лицами, имеющими непосредственное отношение к давнему конфликту вокруг ЦУМа. «Основными свидетелями по делу проходят непосредственные бывшие и настоящие подчиненные Шаповалова, ранее работавшие на офицерских должностях в ГУВД, — пояснил собеседник „Ъ“. — В адрес Ежкова, как конкурента Шаповалова, в течение нескольких лет звучали угрозы, в его кабинет подбрасывались пистолет и поддельные документы, а в катер подкладывали взрывчатку». При этом господин Паулов уточнил, что по всем указанным фактам возбуждались уголовные дела, но «обвинение Ежкову никогда не предъявляли».
В ГК «СДМ» вчера отказались комментировать новый поворот в расследовании уголовного дела.
Павел Седаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...