Вчера гендиректором ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) вместо Евгения Сергеева был назначен Валерий Чернышев, до сих пор возглавлявший петербургскую строительную компанию ЛЭК. Это уже вторая смена гендиректора ОМЗ за последние полгода. Отраслевые эксперты и участники рынка отмечают, что новый глава ОМЗ такой же производственник, как и его предшественник, однако не исключают, что его назначение приведет к полному реформированию структуры управления ОМЗ.
Как сообщили в пресс-службе ОМЗ, вчера совет директоров компании проголосовал за отставку гендиректора Евгения Сергеева и назначение на его место Валерия Чернышева. Последний в ОМЗ до сих пор не работал, в середине 90-х возглавлял ОАО "Электросила" и АО "Ленинградский металлический завод" (ЛМЗ), а с 2003 года был главой петербургской строительной компании ЛЭК. Уйдет ли господин Сергеев из ОМЗ, пока не решено. В приемной Евгения Сергеева соединить с ним не смогли.
"ОМЗ входит в новый этап своего развития: сформированы условия для эффективного развития холдинга и увеличения его капитализации,— пояснил смену гендиректора Алексей Матвеев, глава совета директоров ОМЗ и зампред правления Газпромбанка (группа инвесторов во главе с банком контролирует ОМЗ.— Ъ).— А Валерий Чернышев имеет успешный опыт управления машиностроительными предприятиями". Что касается самого господина Чернышева, то в пресс-релизе приводятся его слова о том, что "совет директоров сформировал стратегию развития ОМЗ", которая направлена на "долгосрочный рост".
Это уже вторая смена гендиректора ОМЗ за последние полгода. В сентябре совет директоров ОМЗ проголосовал за отставку Сергея Липского, и тогда на его место был назначен господин Сергеев (см. Ъ от 30 сентября). Уже тогда в ОМЗ не исключали, что Евгений Сергеев, более 30 лет проработавший на Ижорских заводах, из них половину — на производственных должностях, не долго продержится на своем новом посту, поскольку "компании нужны топ-менеджеры, способные эффективно взаимодействовать с государством". По словам аналитика ИФД "Капиталъ" Михаила Пака, вновь назначенного Валерия Чернышева "также трудно назвать большим политиком", поскольку он, как и его предшественник, в основном работал на производственных должностях в машиностроении.
Замгендиректора ОАО "Энергомашкорпорация" Алексей Плещев, который работал с Валерием Чернышевым в конце 90-х, характеризует его как "напористого исполнителя, но не генератора идей". Напористость Валерия Чернышева приводила к конфликтам. По данным журнала "Коммерсантъ-Власть", в 1998 году, будучи гендиректором ЛМЗ, господин Чернышев предложил всем работникам предприятия (около 5 тыс. человек) уволиться по собственному желанию и написать заявления о приеме на работу в ОАО "Энергомашкорпорация". Это кончилось тем, что в декабре 1998 года профком ЛМЗ потребовал от прокуратуры Санкт-Петербурга проверить законность действий гендиректора, а в январе 1999 года работники ЛМЗ вынесли Валерия Чернышева из его кабинета в собственном кресле.
Между тем именно господину Чернышеву предстоит реализовывать стратегию развития ОМЗ. По словам источников Ъ в ОМЗ, она подразумевает три основных направления, о двух из которых уже объявлено официально: производство оборудования для атомной (см. Ъ от 25 октября) и металлургической отрасли (см. Ъ от 9 февраля). Третье направление, которое планирует развивать ОМЗ,— абсолютно новый для компании бизнес по выпуску крупных емкостей для нефтегазового сектора. По словам источников Ъ в ОМЗ, их потребителем мог бы стать в первую очередь "Газпром", у которого есть потребность в строительстве новых нефтегазовых хранилищ. Для развития нефтегазового бизнеса ОМЗ намерен докупать активы, и, по словам источников Ъ, совет директоров уже рассматривал список из примерно 20 потенциальных объектов для поглощения (он в результате должен сузиться до трех-пяти объектов).
Пока не решено, кто станет конечным покупателем этих активов — ОМЗ или его акционер ЗАО "Форпост-менеджмент". По словам источников Ъ, в ОМЗ склоняются ко второму варианту, "чтобы не обременять компанию чрезмерной долговой нагрузкой". По словам Михаила Пака, чистый долг ОМЗ на конец 2006 года составлял $133 млн, а его отношение к EBIDTA составляет 1,62, "что совершенно не критично". "Компания попадает в зону риска, если это отношение составляет 7-8,— поясняет эксперт.— Однако я вижу смысл покупки новых активов на 'Форпост-менеджмент' в том случае, если акционеры ОМЗ намерены выстроить совершенно новую структуру управления компанией. Из ОАО, контролирующего машиностроительные площадки, ОМЗ превратится в некое подобие частного фонда, который будет совладельцем не связанных друг с другом бизнесов через СП или напрямую".