правила игры

разыскивает старший корреспондент отдела бизнеса Владимир Ъ-Равинский

Две недели назад СИБУР разослал пресс-релиз об одобрении концепции стратегии дочернего "СИБУР-Минеральные удобрения" (СИБУР-МУ). Этот документ и я, и участники рынка ждали с нетерпением. В стратегии, уверяли меня знакомые с ходом ее подготовки менеджеры, впервые появится список предприятий, которые будет скупать для СИБУР-МУ контролирующий СИБУР "Газпром". Поэтому, получив пресс-релиз, я сразу стал активно искать стратегию. Партнеры и конкуренты СИБУРа, к которым я обращался за помощью, занимались тем же.

Информация о том, что СИБУР-МУ, имеющий автономное управление и владеющий акциями кемеровского "Азота" и "Ортона", будет пополняться новыми активами, появилась в начале года. В феврале совет директоров СИБУР-МУ назначил руководителем нового холдинга выходца из Evraz Group Андрея Тетеркина. Три из семи мест в совете директоров СИБУР-МУ заняли представители "Межрегионгаза" (на 100% принадлежит "Газпрому"), а возглавил совет его гендиректор Кирилл Селезнев. Все ожидали, что теперь СИБУР-МУ начнет масштабную экспансию. Тогда же впервые заговорили и о некой стратегии развития, которую господин Тетеркин должен в ближайшее время представить на суд господина Селезнева. К СИБУР-МУ "примеряли" самые разные активы — от небольшого березниковского "Азота" до таких крупных игроков, как МХК "Еврохим" и "Тольяттиазот". Уже тогда интерес к еще не существующей стратегии был подогрет донельзя.

В апреле стратегия была рассмотрена советом директоров СИБУР-МУ, однако ее отправили на доработку. Ни в СИБУРе, ни в "Межрегионгазе" не комментировали содержание стратегии, хотя в последнем оговаривались, что список потенциально интересных новому холдингу предприятий в ней присутствует. Но после официального принятия стратегии СИБУР сообщил лишь, что она "направлена на дальнейший рост компании на российском рынке минеральных удобрений".

Чтобы выяснить, что же содержится в документе, я обращался и в "Газпром", и в СИБУР, и в Газпромбанк (владеет 75% акций "СИБУР Холдинга") и к другим участником рынка. Однако результаты поиска оказалось неутешительными. Сразу несколько источников в группе "Газпром" в конце концов рассказали, что долгожданная стратегия — обыкновенный "рамочный" документ, в котором не прописан ни список интересных для СИБУР-МУ предприятий, ни планируемые инвестиции. То же полагают и топ-менеджеры других химхолдингов, которым не удалось достать по своим каналам никаких дополнительных сведений. Пытаясь подтвердить эту, казалось бы, нелепую информацию, я десятки раз звонил в приемную господина Тетеркина. Очень хотелось, чтобы он опроверг слухи о том, что стратегия — обыкновенная "пустышка". Но глава СИБУР-МУ обсуждать стратегию отказался.

А близкие к СИБУРу источники заговорили, что "концепция изменилась" и от идеи построения холдинга по выпуску минудобрений на базе СИБУР-МУ "Газпром" отказался. Якобы компания будет всего лишь временной промежуточной структурой. Косвенным подтверждением тому стала задержка с передачей СИБУР-МУ "Газпромом" полученных прошлой осенью 18% акций "Череповецкого азота", а также доли монополии в россошанских "Минудобрениях". Мне, конечно, смена концепции добавит хлопот по поиску нового центра консолидации химактивов "Газпрома". Но обиднее всего должно быть все-таки Андрею Тетеркину.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...