Укрощение строптивых

Nouvelle Vague обласкали хиты постпанка

Французский проект Nouvelle Vague выступил в Санкт-Петербурге со старыми и чужими песнями, переиначенными на собственный лад. МАКС ХАГЕН счел, что столь изящно оформленные постмодернистские штучки в музыке попадаются раз в десятилетие. Эта мысль, вкупе с создавшейся на концерте атмосферой всепоглощающей неги, музыкального обозревателя приятно успокоила.
       
       Французский проект Nouvelle Vague, созданный мультиинструменталистами Марком Колленом и Оливером Либо, перепевает классику постпанка и new wave в стилях, близких к босанове. Юмор и чистоту концепции трудно не оценить: выражения nouvelle vague, new wave и bossa nova одинаково переводятся с французского, английского и португальского — это все "новая волна". Одной босановой, правда, дело у них не ограничивается. Здесь есть и атмосфера парижских кабачков, и разнообразная латина, а сладкие голоса вокалисток Марины, Элоизии и Камиллы чем-то напоминают Аструд Джильберто. Такие песни могли бы появиться, если бы ребята из New Order, Echo and the Bunnymen или Sisters of Mercy оставили свои серые пальто в промозглых Манчестерах и Ливерпулях и отправились писать песни на какой-нибудь эспланаде в Рио, предварительно как следует глотнув "Пина-колады".
       Веранда "Море" на Крестовском острове оказалась идеальным местом для концерта. Прорубившись по раздолбанным дорогам мимо титанических новостроек, неожиданно оказываешься на широкой террасе, выходящей на зеленую лужайку с видом на Гребной канал. О бетонных конструкциях, кранах и самосвалах, находящихся от тебя в какой-то сотне метров, здесь забываешь. Весь этот индустриальный ужас скрыт за навесом, увешанным вантами и ракушками. И подобная организация пространства забавным образом совпала с идеями самих Nouvelle Vague, где от современного города до пляжа всего лишь один шаг.
       Nouvelle Vague сыграли в "Море" безукоризненный концерт. Даже если кто-то из публики не был знаком с тоскливым оригиналом песни "The Forest", написанной The Cure еще в 1980 году, то не поддаться шарму Марины Селесте в любом случае было невозможно. Инструментальное сопровождение было соответствующим: аккуратная электрогитара, перкуссии, контрабас и клавиши "Родс" — это набор, как раз подходящий для создания мягкого и теплого звука. Госпожа Селесте разве что не ласкала слушателей медовыми интонациями. Джону Лайдону из Public Image Ltd, более известному как солист Sex Pistols Джонни Роттен, только в ночном кошмаре могло бы присниться то, что Nouvelle Vague сделали из истошной "This Is Not a Love Song". Призывно поводя плечами и постреливая глазками, Марина Селесте томно превращала злобную издевку в мягкую иронию. На помощь ей периодически приходил второй вокалист группы — Жераль Тото, симпатичный темнокожий парень, вокальным данным которого позавидовал бы и сладкоголосый Теренс Трент Д'Арби. Замедленный раза в четыре гимн гедонизму "Relax" гомопровокаторов Frankie Goes to Hollywood был исполнен Жералем просто под акустическую гитару. Народ млел.
       Впрочем, Nouvelle Vague показали, что могут быть более шумными и серьезными. Ведьмовскую сущность госпожа Селесте проявила на "Bela Lugosi's Dead" Bauhaus, в которой черноты стало едва ли не больше: песня с жуткой партией контрабаса и резкими нотками в вокале слишком уж контрастировала с окружающей обстановкой. Самым трогательным моментом концерта было исполнение "Love Will Tears Apart" Joy Division. Великий мученик постпанка Иэн Кертис здесь представал уже не легендой, а просто не вовремя умершим талантливым парнем. Потерявшая в варианте Nouvelle Vague свое напряжение и спетая всеми хором вполголоса, одна из главных песен 1980-х приобрела какую-то особую тихую печаль, выбивавшую невольную и искреннюю слезу у клубной тусовки. Хором, но более оживленно, пели и "Heart of Glass" Blondie, и "Too Drunk to Fuck" оголтелых калифорнийских панков Dead Kennedys. Но среди всего этого веселья и неги нет-нет да и проявлялся дух отрешенности тех молодых людей, что сочиняли свои нервные композиции в жесткой британской атмосфере времен Маргарет Тэтчер. Видимо, эти песни все же невозможно петь, не чувствуя их корней.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...