В Нижнем Новгороде разгорается очередной имущественный спор вокруг здания в центре города. Как стало известно «Ъ», Нижегородский областной суд добивается выселения областной адвокатской конторы, занимающей помещение площадью 130 кв. м в здании облсуда. Таким образом руководство облсуда продолжило реализацию планов по получению дополнительных площадей для собственных нужд. Адвокаты требования истцов считают необоснованными, а сам процесс называют прецедентным, напоминая, что контора находится при суде с 1908 года.
Как сообщил заведующий областной адвокатской конторой Александр Фирсов, Нижегородский облсуд (балансодержатель здания на Большой Покровской, 17) и Нижегородское территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество, собственник здания) в иске требовали расторжения договора аренды с адвокатской конторой и выселении ее из помещений. «Областной суд просит расторгнуть договор аренды и выселить нас по нескольким причинам: острая нехватка суда в помещениях, пожар, случившийся в 2004 году, и необходимость капремонта здания, в том числе и связанная с этим пожаром», — сообщил заведующий областной адвокатской конторой.
Как рассказали в коллегии, договор аренды 130 кв. м помещений в здании облсуда заключен до 2020 года. Адвокаты арендуют помещения на льготных условиях и выезжать не намерены. По словам Александра Фирсова, управление Росимущества своих претензий в иске не обозначило, а все доводы истцов основаны на интересах облсуда, который является лишь балансодержателем здания. «27 адвокатов нашей конторы — пожалуй, единственные, кто участвует в так называемых делах по назначению, когда подсудимый не может оплатить услуги адвоката и ему назначают защитника бесплатно за счет государства», — отметил Александр Фирсов. Он также сообщил, что с 1908 года адвокаты находились при областном суде, и дело о выселении стало прецедентом за сто лет. «По ссылкам истцов на СНиПы (Санитарные нормы и правила — „Ъ“), сегодня на каждого федерального судью должно приходиться по 250 кв. м рабочих помещений. То есть на всех 72 судей Нижегородского облсуда, не считая другого персонала, необходимо 18 тыс. кв. м — это огромные площади. А площадь всего здания облсуда составляет 5,8 тыс. кв. м. Наши 130 м их не спасут», — сообщил Александр Фирсов.
Данный судебный процесс вписывается в политику руководства областного суда по расширению собственных площадей. Напомним, что председатель областного суда Борис Каневский, назначенный на эту должность осенью 2005 года, одной из своих первоочередных задач назвал улучшение условий работы судей в части расширения здания суда и поиска дополнительных помещений. Вчера, комментируя «Ъ» тяжбу с адвокатской конторой, господин Каневский предложил дождаться конца судебного процесса. «Решение еще не вступило в законную силу. Пока их никто не выселяет», — сообщил председатель областного суда. Борис Каневский не исключил, что если окончательное решение будет в пользу облсуда, адвокатов могут выселить с помощью судебных приставов: «Нам своих сотрудников некуда сажать, я считаю это недопустимым явлением».
Вместе с тем господин Каневский сообщил «Ъ», что Нижегородский областной суд уже получил в оперативное управление здание Дворца труда общей площадью свыше 4,5 тыс. кв. м (ранее «Ъ» писал о намерениях суда занять это историческое здание на Большой Покровской, 1, сейчас занимаемое областным советом профсоюзов). «Завтра мы начинаем составлять акт приемки-передачи данных помещений», — заключил господин Каневский, отметив, что из-за плохого противопожарного состояния Дворца труда раньше чем через полгода сотрудникам областного суда заехать в него не удастся.
Роман Кряжев
Недострой Автозаводского райсуда выкупят у мэрии
Как сообщили «Ъ» в управлении судебного департамента Нижегородской области, с администрацией Нижнего Новгорода достигнуто принципиальное согласие о выкупе в федеральную собственность четырехэтажного недостроя Автозаводского районного суда на проспекте Октября. Это здание для райсуда начали строить еще в начале 90-х годов общими силами администрации города, области и ГАЗ. Однако в 1997 году из-за недостатка финансирования стройка пятиэтажного здания была заброшена. С 1999 года судебный департамент вел переговоры с муниципалитетом как владельцем незавершенного объекта строительства о его безвозмездной передаче. Однако мэрия Нижнего настояла на покупке у города этого недостроя. Его оценочная стоимость пока не определена.