Вчера стало известно, что объединенная компания "Российский алюминий" (ОК "Русал") намерена начать строительство собственных специализированных портовых терминалов для перевалки глинозема. Потребность в обработке дополнительных объемов сырья возникнет с выводом на полную мощность в 2011 году новых производств "Русала". По мнению отраслевых аналитиков, наиболее вероятные площадки — в Восточном порту на Дальнем Востоке или порту Усть-Луга в Ленинградской области, а необходимые инвестиции на строительство одного такого терминала — до $50 млн.
Как стало известно Ъ, комитет по стратегии ОК "Русал" одобрил проект строительства специализированных терминалов для перевалки глинозема. По словам главы пресс-службы компании Веры Курочкиной, "Русалу" нужна транспортно-логистическая инфраструктура, способная поддержать планы компании по увеличению объема производства алюминия. "К 2011 году выйдут на полную мощность Хакасский (объем производства в 300 тыс. т планируется уже к концу 2007 года), Богучанский (600 тыс. т) и Тайшетский (750 тыс. т) алюминиевые заводы,— пояснила госпожа Курочкина.— ОК 'Русал' рассматривает возможность строительства специализированных терминалов и уже ведет переговоры со многими портами, в том числе Новороссийским, Петербургским, портом Ванино и другими". Уточнить общее количество терминалов и их пропускную способность в компании отказались. До сих пор у "Русала" не было собственных портовых активов, а в России нет специализированных глиноземных терминалов. По словам госпожи Курочкиной, "Русал" планирует выбрать порты до конца года.
По расчетам руководителя отдела аналитики ИГ ВИКА Алексея Павлова, выход на полную мощность трех заводов "Русала" потребует дополнительно около 3 млн т глинозема, не считая других инвестпроектов на территории РФ совокупной мощностью около 1,5 млн т алюминия. "Думаю, в первую очередь обзавестись такими терминалами необходимо на Дальнем Востоке, куда будет удобно поставлять глинозем с Queensland Aluminia — австралийского актива 'Русала'",— считает эксперт.
По мнению аналитика банка "Траст" Евгения Шаго, компании целесообразно построить один терминал в одном из портов. Такое строительство, по его расчетам, обойдется в $30-50 млн. В качестве наиболее вероятных для строительства эксперт называет порты Приморья или Владивостока. Но глава аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов убежден, что "Русал" остановит свой выбор на порту Усть-Луга. "В Новороссийске, Санкт-Петербурге и Владивостоке порты находятся в черте города, поэтому размещать там перевалку глинозема попросту не разрешат,— поясняет господин Безбородов.— Остаются либо порт Восточный в Приморье, либо порт Усть-Луга".
По словам источника Ъ, знакомого с ситуацией, в кулуарах XI Петербургского экономического форума председатель совета директоров ОАО "Компания 'Усть-Луга'" (оператор одноименного порта в Ленобласти) Валерий Израйлит намекнул, что сейчас ведутся переговоры с алюминщиками "по одному интересному проекту". Официально в пресс-службе компании вчера не смогли детально прокомментировать Ъ, на какой стадии находятся переговоры с "Русалом", хотя и не опровергли факт их проведения.
Однако, по мнению Алексея Безбородова, решившись на сотрудничество с Усть-Лугой, "Русал" рискует столкнуться с теми же проблемами, что и химический холдинг "Акрон". Несколько лет назад эта компания была вынуждена выйти из СП с компанией "Усть-Луга" из-за задержки инвестиций со стороны порта. "Думаю, что 'Русалу' идеально подошел бы порт в Эстонии — свободная экономическая зона, земля передается в собственность и так далее, но политически осторожный господин Дерипаска (Олег Дерипаска, основной совладелец ОК 'Русал'.— Ъ) не рискнет сейчас на такое сотрудничество",— резюмирует эксперт.