МИД РФ проводит антисоветскую политику

Британский совет выселяют из здания дипмиссии

В Екатеринбурге разгорается скандал, связанный с намерением российских властей выселить из генконсульства Великобритании филиал Британского совета — международной неправительственной организации, оказывающей в основном образовательные услуги. Представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Медведев, который вчера направил соответствующую ноту в адрес генконсульства, заявил, что, поскольку совет находится на территории дипмиссии, он фактически обладает дипломатическим иммунитетом и не подпадает под действие российских законов. Правозащитники убеждены, что атака на совет является "продолжением политики выдавливания западных благотворительных и просветительских организаций из России".

Вчера представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Медведев направил в адрес генконсула Великобритании Дженни Локк ноту с требованием решить вопрос о выводе с территории дипмиссии местного филиала Британского совета. "Британский совет является неправительственной некоммерческой организацией. Его нахождение на территории генконсульства не вписывается в рамки международного права,— пояснил Ъ господин Медведев.— К тому же в соответствии с российскими законами любая некоммерческая неправительственная организация, работающая на территории РФ, должна находиться в ее юрисдикции. Однако отделение совета находится на территории дипмиссии, получается, что российские законы на него не распространяются".

Британский совет создан в 1934 году. Его подразделения работают в 100 странах мира. В их задачи входит преподавание английского языка, сдача специализированных языковых тестов, оказание информационных и библиотечных услуг, организация стажировок, продвижение британского образования и профессиональной подготовки. С 1992 года информационные центры Британского совета работают в России, в том числе в Екатеринбурге. Ежегодно библиотеки и информационные центры совета в России посещают около 200 тыс. человек.

Руководство Британского совета изначально претендовало на дипломатический статус организации, позиционируя ее филиалы как отделы культуры посольства. Однако в 2004 году МИД РФ объявил, что не рассматривает офисы совета в российских городах в качестве подразделений дипмиссии. После этого за Британский совет взялось МВД: от руководства организации потребовали предоставить финансовую отчетность, в частности, правоохранителей заинтересовали платные курсы английского языка. В 2005 году после проверки Главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей местного отделения Британского совета по ст. 171 УК ("Незаконное предпринимательство"). После того как Британский совет встал на налоговый учет, претензии были сняты.

В Британском совете отказались комментировать сложившуюся ситуацию, посоветовав обратиться в посольство Великобритании в РФ. "Мы изучаем претензии российской стороны,— заявил пресс-секретарь посольства Анджум Нурани.— В настоящее время мы с нетерпением ждем окончания переговоров по подписанию соглашения между Россией и Великобританией, которое и должно определить статус Британского совета". "Работа над межправительственным соглашением еще идет. Когда процесс завершится, сказать сложно. Тем более что потом документ должен пройти согласования в целом ряде ведомств с обеих сторон — МИДе, Минюсте, ФНС, Минкультуры и Минобразования. Это длительная процедура",— заметили на это в представительстве МИДа.

Правозащитники уверены, что попытка выселить неправительственную организацию является "недружественным шагом" со стороны властей. "Я оцениваю это как стремление продолжить общение с западными партнерами в агрессивной, жесткой форме, которую задал Владимир Путин,— заявил Ъ глава движения 'За права человека' Лев Пономарев.— Несомненно, что это продолжение политики выдавливания западных благотворительных и просветительских организаций из России". "Британский совет не со вчерашнего же дня занимает это помещение,— поддержала его Мария Слободская, глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества.— Но претензии возникли именно сейчас — на фоне сложностей в отношениях между двумя странами. В итоге возникает подозрение, что эта история имеет большее отношение к политике, чем к нормам международного права".

Александр Ъ-Лакедемонский, Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург; Андрей Ъ-Козенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...