Генпрокуратура Киргизии вчера завела уголовные дела против нескольких представителей оппозиции и соратников экс-президента Аскара Акаева. Их обвиняют в причастности к расстрелу мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, который произошел 17 марта 2002 года. Это приятная новость для президента Курманбека Бакиева, во время расстрела занимавшего пост премьер-министра. Ведь многие в Киргизии до сих пор полагают, что стрелять в толпу приказал именно он.
Пока что генпрокуратура Киргизии, расследующая события в Аксыйском районе, возбудила уголовное дело лишь в отношении депутата Султана Урманаева, который в 2002 году был губернатором Джалал-Абадской области,— в парламент уже направлено представление о лишении его депутатской неприкосновенности. Однако на этом генпрокуратура останавливаться не собирается и намерена предъявить обвинения еще и экс-руководителю администрации Аскара Акаева Аманбеку Карыпкулову и бывшему первому замглавы МВД Садырбеку Дубанаеву (сейчас он занимает пост зампреда пограничной службы).
Возобновить следствие по делу о расстреле безоружных граждан и наказать виновных пообещал лично Курманбек Бакиев, выступая в марте на многотысячном митинге в Аксыйском районе, посвященном пятилетию трагедии. В памяти местных жителей события того злополучного дня еще свежи. Столкновения в Аксыйском районе начались после того, как был арестован популярнейший депутат Азимбек Бекназаров (уроженец Аксыйского района), обвинивший тогдашнего президента Аскара Акаева в предательстве интересов страны и незаконной передаче Китаю части территории Киргизии — в частности, урочища Узенгуу-Кууш. Требуя освобождения депутата, его сторонники парализовали работу местной администрации и грозили пешим походом на Бишкек. 17 марта стражи порядка открыли огонь по толпе. В результате шесть человек погибли, десятки получили ранения. Местные жители той же ночью подожгли здание РОВД и захватили здание районной администрации.
В то время Курманбек Бакиев занимал пост премьера, поэтому многие заговорили о том, что роковой приказ мог быть отдан только с его ведома. Вскоре господин Бакиев своего поста лишился — Аскар Акаев отправил его в отставку, чтобы разрядить обстановку. После мартовской революции 2005 года уголовное дело о расстрелах в Аксыйском районе дважды возобновлялось и всякий раз закрывалось. Однако разговоры о причастности Курманбека Бакиева к трагедии не прекращались.
На сей раз, похоже, прокуратура уже не отступит. Впрочем, судя по всему, власти полностью одобряют список подозреваемых, обнародованный вчера генпрокуратурой. Ведь все трое подозреваемых не являются близкими соратниками президента Бакиева, а депутат Урманаев и вовсе известен своими оппозиционными настроениями. "Для меня возбуждение дела не стало неожиданностью. Я часто выступаю с критикой в адрес Бакиева и знаю, что от нынешних властей можно ожидать чего угодно. Но уголовное дело в связи с аксыйскими событиями должно быть заведено и в отношении Курманбека Бакиева",— заявил вчера депутат.
Эксперты объясняют возрождение интереса к аксыйскому делу тем, что весной президент Бакиев остро нуждался в поддержке Азимбека Бекназарова. Для него было чрезвычайно важно, чтобы господин Бекназаров отказался от участия в митингах оппозиции и поддержки требований о досрочных выборах президента. Ценой относительной лояльности Азимбека Бекназарова стали отставка генпрокурора Конгантиева, тормозившего процесс, и обещание довести уголовное дело о расстреле демонстрантов до суда. Таким образом, все стороны были довольны: Азимбек Бекназаров мог рапортовать землякам о том, что виновные понесут ответственность. А президент приобретал политического союзника и гарантировал, что тот не станет докапываться, какую роль в расстреле безоружной толпы сыграл сам Курманбек Бакиев.