Суданские власти вчера заявили о готовности допустить в Дарфур 23-тысячный миротворческий контингент ООН и Афросоюза. Изменение позиции Хартума, до сих пор блокировавшего любые попытки отправить в Дарфур миротворцев ООН, связано с усилившимся давлением на Судан ведущих держав. Пока контингент сформирован не полностью, он будет доукомплектован, причем, скорее всего, российскими и китайскими военнослужащими.
Прорыв на переговорах по ситуации вокруг Дарфура произошел еще во вторник на мирной конференции в Аддис-Абебе. Судан, ООН и Афросоюз подписали совместное заявление, в котором выразили готовность разместить в Дарфуре миротворческий контингент ООН и Афросоюза уже к концу года. Как заявил глава миротворческих операций ООН в Африке Дмитрий Титов, в Дарфур будет направлено от 17,6 тыс. до 19,5 тыс. солдат и примерно 3,8 тыс. полицейских.
Лидеры Афросоюза и чиновники ООН вчера не скрывали своей радости. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал эти соглашения "огромным шагом вперед" и призвал стороны "как можно скорее приняться за их реализацию". Начиная с 2003 года, когда в Дарфуре пронеслись слухи об огромных нефтяных запасах и начались столкновения между местными племенами и проправительственной группировкой "Джанджавид", Запад настойчиво предлагал отправить в Дарфур миротворцев, а год назад пригрозил Судану санкциями. Однако президент Омар Башир заявил, что суданская армия будет рассматривать миротворцев ООН как интервентов и ответит им так же, "как воины ливанской 'Хезболлы' ответили на агрессию Израиля". Дарфур он обещал превратить в "кладбище для 'голубых касок'".
Всего за годы конфликта в Дарфуре было убито около 400 тыс. человек, а 2 млн жителей стали беженцами. Хартум часто подписывал мирные соглашения с повстанцами, но всякий раз нарушал их. Одновременно Омар Башир заигрывал и с Западом, обещая со временем пустить в Дарфур солдат ООН, но никаких документов не подписывал. В 2004 году в Дарфур вошли 7 тыс. африканских миротворцев, но этот плохо экипированный контингент не сумел остановить бойню.
Впрочем, суданские власти понимали, что рано или поздно им придется пойти навстречу Западу. В ноябре прошлого года в Аддис-Абебе они дали принципиальное согласие на отправку в Дарфур миротворцев ООН, хотя никаких документов суданские чиновники снова не подписали. В те же дни в самом Дарфуре суданская авиация и тяжелая артиллерия начали зачистку региона от повстанцев. Бойню удалось прекратить после того, как США пообещали наказать Хартум за новый всплеск насилия.
Судя по всему, изменение позиции Судана по миротворцам связано с усилившимся давлением ведущих мировых держав. Тема Дарфура обсуждалась на саммите G8 в Хайлигендамме и была одним из немногих вопросов, по которому лидеры "восьмерки" были единодушны. Взять на себя роль посредника вызвался новый президент Франции Никола Саркози: сразу после саммита он отправил в Судан главу МИДа Бернара Кушнера. В понедельник господин Кушнер встретился с Омаром Баширом и предложил ему организовать в Париже мирную конференцию по Дарфуру под патронажем президента Франции. Однако дебют Никола Саркози на международной арене провалился: президент Башир обещал подумать, а сразу после отъезда главы французского МИДа отказался от предложений, назвав их "крайне несвоевременными". Прокатив господина Саркози, Хартум все же не решился вступать с Западом в конфликт и согласился на основное требование критиков — допуск "голубых касок" в Дарфур.
Впрочем, многие западные политики восприняли декларацию Хартума скептически. Вчера пресс-секретарь госдепа США Шон Маккормак заявил, что "президент Башир и раньше много чего обещал, но потом возникали трудности, и договоры срывались". Прежде всего Вашингтон озабочен тем фактом, что Судан может обставить свое согласие целым рядом условий, которые фактически сведут на нет значение подписанных в Аддис-Абебе соглашений. В частности, господина Маккормака насторожил тезис Судана, что большая часть миротворцев должны быть африканцами. По мнению госдепа, "у африканских стран просто нет достаточного количества людей и средств".
Впрочем, прийти на помощь ООН могут Россия и Китай. Как заявил вчера Дмитрий Титов, "ООН сначала постарается найти миротворцев в Африке, а в случае их нехватки обратится к третьим странам, готовым предоставить солдат". Пока наибольшую активность в этом плане проявлял Пекин, что неудивительно: в Судане у китайских нефтяных компаний многомиллиардные контракты. Во время февральского визита в Хартум председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Пекин готов полностью укомплектовать миротворческую миссию китайскими военнослужащими.
А пару месяцев назад глава МИД РФ Сергей Лавров предложил ООН пополнить контингент в Дарфуре миротворцами из России. Как подтвердили Ъ вчера на Смоленской площади, "Россия готова вернуться к этому вопросу, как только будут обговорены все технические подробности". Энтузиазм Москвы вполне объясним. У России в Судане также имеются определенные интересы, в первую очередь в сфере торговли оружием.